82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글을 잘쓸수 있는 방법 구체적으로 가르쳐 주세요

논술 조회수 : 1,085

글을 잘 쓸수 있는 방법 구체적으로 부탁드려도 될까요?

대학에서 시험볼때 '서술하시오', '위의 글을 읽고 내 생각을 정리하시오'

등등....

저는 객관식 세대이고 책읽기가 부족한 탓일까요?

주관식으로 뭘 하라고 하면 너무 겁이 나고 아무것도 못하겠어요

지금이라도 글을 조리있게 주제에 맞게 잘 쓰고 싶은데

방법이 있을까요?

만약 책을 많이 읽으라고 충고해주실꺼라면 어떻게 읽어야 하는지 어떤책을

그것 또한 가르쳐 주심 너무너무 감사하겠습니다..

저두 독서는 쫌 하는데 도무지 글과 연결은 되지 않아서요...

늦깍이 공부를 하고 처음 중간고사를 보고 완전 패닉이라서 이렇게 여쭙니다.

논술도움되는 책도 추천부탁드려요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.23 3:57 PM (223.62.xxx.133)

저도 글을 잘쓰고 싶어하는 사람인데요. 글을 많이 읽어보고 많이 써보는게 답이에요. 어쩌면 너무 당연한 말이지만.저도 글좀 잘써보고 싶네요

• 2. 미미
    '12.4.23 3:59 PM (175.193.xxx.14)

많이 써보는 수밖에 없어요.

• 3. 윗님
    '12.4.23 4:14 PM (124.5.xxx.169)

덧붙여 추천해주실 신문사 있을까요?
    40대에 맞춤법,띠어쓰기,당연하던 받침이 하루아침에 긴가민가 쓰고도 어색해지는
    이것때문에라도 베껴쓰기 해볼까봐요. 좋은 방법이네요.
    감사합니다.

• 4. 원글이
    '12.4.23 4:19 PM (175.115.xxx.123)

저두 신문 보고 싶은데 조중동 말고 추천좀 해주세요....아님 다른것이라도
    저두 베껴쓰기 부터 해보고 싶어요.....
    많은 조언들 너무 너무 감사합니다.

• 5. 저는 반대요
    '12.4.23 4:22 PM (121.165.xxx.52)

그래봐야 그 신문의 논조를 앵무새처럼 반복하게 될텐데요,
    중요한건 이것저것 다양한 관점으로 읽어보고 자신의 관점으로 쓰는 거예요.

기존의 신문 논조들은 어느 신문이든 대체로 거기서 거기.
    한겨레와 일부 신문은 약간 다를지 몰라도 결국 중요한건 자기 관점으로 쓰는 거예요.

• 6. 포실포실
    '12.4.23 4:25 PM (110.174.xxx.115)

다상량
    다독
    다작

왕도입니다.

많이 생각하고
    많이 읽고
    많이 써라.

일기라도 쓰고,
    편지도 쓰고,
    그날그날의 이슈거리에 대해
    무슨 일이 있었고, 이유는 뭐였고,
    내 생각엔 어떤 해결책이 좋겠고,
    남들이 말하는 해결책은 뭔데 그것들은
    나 보기에 어떻고

이렇게 한 100~200편 연습해 보고 나면
    남들이 보면 우와 하게 쓸 수 있게 될 겁니다.

10~20편만에
    10~20일만에 확 좋아지는 방법 찾으세요?

그런거!
    없습니다!!

• 7. 관심분야
    '12.4.23 4:38 PM (211.207.xxx.145)

저는 영화평 쓰다가 글을 좀 쓰게 되었는데요.
    관심분야를 두, 세 개 정도 정해서, 관련카페나 아고라에 글을 쓰세요. 짧더라도 조금 깊이 있게요.
    쓰다보면 관찰력이 생겨요. 그럼 소재가 더 늘어나죠. 인터넷은 피드백이 있어서 글 쓸 맛이 나요.
    글을 잘 쓰는게 중요한게 아니라, 콘텐츠가 있어야 하거든요. 담고 싶은 의미가 있어야 하고,
    남과 싸우는 걸 감수하고라도 꼭 지키고 싶은 가치도 있어야 하고요.
    근사하게 잘 쓰는게 중요한 게 아니라, 글로 쓰는 게 편안해야 해요,
    그럼 어느순간부터 뇌를 그대로 스캔하듯이 글이 빨리빨리 나와요.

박경철,주진우,조국 같은 분 블러그나 트윗같은 데도 글 써보시고요,
    그럼 오피니언 리더와 실제 대화하는 느낌 나서 더 공부하게 돼요.
    기말시험이 한국전쟁에 관한 관점이다,그럼 한국전쟁에 대해
    글 쓸 수 있는 사이트를 찾아보고 거기 조악하게라도 글을 남기면 미리 연습이 많이 됩니다.

• 8. whgdmsskf
    '12.4.26 4:54 PM (115.138.xxx.16)

글을 잘 써보고 싶은 일인여기도 있습니다.
    근데... 중1수준에서 벗어날수가없어서
    참괴로운데... 윗분들 댓글보고 연습좀
    해봐야겠네요. 감사해요.