82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(적도의 남자에서) 수미가 어떻게 그 그림을 그렸죠?

뜬금질문 조회수 : 2,027

수미가 귀국 첫 전시회 열어서 장일이가 깜짝 놀랄 그림을 보게 하잖아요.. 그런데 그 그림 어떻게 그린 거죠? 그냥 그 절벽에서 선우가 떨어졌기 때문에 유추해서 그 모습을 그린 건지 아니면 목격해서 그린 건지 궁금해요..

1~5회를 띄엄띄엄 봐서요.. 요게 확실치 않습니다. ^^ 알려주시는 분 미리 감사드려요~~^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영화에 나오는
    '12.4.23 11:52 AM (1.246.xxx.160)

그런 인종이 탄생하는건 아닐까요?

• 2. ㄱㄱㄱ
    '12.4.23 12:01 PM (218.52.xxx.33)

선우가 점자 연습한걸 수미가 한 장 가지고와서 그대로 베껴 그리기도 했어요.
    그 내용이 ㅡ내가 마지막으로 본건 장일이의 뒤통수였다ㅡ 비슷한거예요.
    그래서 장일이가 선우 사고낸거라는거 알게되고요.
    선우가 뒤통수 맞아서 실명했다고 지원이에게 말했던걸 지원이가 수미에게 묻기도 한것도 연관해서 생각했을거고요.

• 3. dma님
    '12.4.23 12:01 PM (221.151.xxx.117)

오, 그래요? 저도 그게 참 궁금했는데 (앞회를 안 봐서)... 감사합니다.

• 4. 저는
    '12.4.23 12:02 PM (112.168.xxx.63)

수미가 그때 멀리서 목격한 걸로 생각했는데
    수미도 몰랐었군요.

선우의 점자를 그리고 해석하는 건 봤지만
    그것과 별개로 수미도 그때 그 일을 목격했으나
    장일이를 좋아하는 마음에 감추고 있었던 걸로 알았는데요.

선우의 점자 해석을 하면서
    수미가 하는 말과 표정이 수미도 이미 알고 있던 것 처럼 보였는데요.

• 5. ..
    '12.4.23 12:22 PM (66.56.xxx.73)

수미는 모든걸 알고 있지만 정작 수미 본인이 목격한건 없어요.
    장일이 아버지가 선우 아버지를 끈으로 메서 나무에 매달고 죽인건 수미 아버지가 직접 목격한걸 들어서 알고있고
    선우가 절벽에서 사고났던 것도 그냥 막연히 장일이랑 일이 있었을텐데..라고만 알고 있었는데
    (일단 둘이 선우 아버지 사건 진정서를 경찰에 내려고 자주 상의한건 알고 있음)
    나중에 선우가 실명된 후 선우 방에서 우연히 가져온 점자 종이 한 장을 뒤늦게 해석해서 알게된 거에요.
    별 생각없이 가져온 한 장으로 수미는 본인 그림에 소재로 활용했다가(선우가 가나다라 연습이라고 둘러댄걸 믿었음)
    나중에 점자 교본?같은걸로 맞춰보니 선우가 장일이가 자신을 내리쳤다는걸 알고 있었지만 모른척 했다는걸 알게된거죠.
    그로써 수미 본인이 갖고 있던..장일이가 선우머리를 내리쳤을거다..란 추측을 사실로 믿게 된거구요.
    정작 직접 목격한건 하나도 없는데 모든 사건의 진범을 아는 사람은 현재로선 수미 한 명 뿐입니다.
    저도 딱 그 그림을 그린건 희한한데 어차피 한 동네 살았으니까 사건 현장에서 장일이가 집으로 돌아가는 길은 수미도 알았을테니 그 중 가장 극적인(?) 부분을 살려서 그린게 아닐까 싶더라구요. 내가 모든걸 알고있다고 장일이한테 은연중에 경고장을 날리는 의미도 있구요. 장일이는 뜨끔하지만 수미는 뭐 모른척 하고 그저 같은 고향동네에서 유명한 곳을 그린 그림이라고 둘러대면 되니까..

• 6. 뜬금 질문
    '12.4.23 12:56 PM (58.225.xxx.56)

네.. 그러니까 수미가 직접 본 건 아니군요? 감사해요..^^