82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급수 시험 필요할까요?

한자 조회수 : 659

초등 고학년 아이 스스로 학습지로 공부해 왔는데

급수 시험을 보는게 도움이 될까요?

이런 경험을 하는게 아이에게 자극도 되고 좋은 경험이 될거 같긴한데

어떻게 생각하세요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.23 10:37 AM (220.75.xxx.237)

네 급수 시험을 보는게 학습동기도 부여하고 괜찮은 것 같아요.
    왠만큼 공부하셨으면 6급에서 5급 정도 보시면 어렵지 않게 할 수 있을 거에요.
    한자검정 사이트에 인터넷으로 신청하고 볼 수 있어요. 기본 급수는 3가지 시험 아무거나 봐도 될거에요.
    홈페이지에 기출 문제도 나와있던 걸로 기억해요.

• 2. 어제
    '12.4.23 10:41 AM (114.203.xxx.124)

기출 문제 아이가 풀어 봤는데 많이 까먹었더라구요.
    기탄 4급 한자 공부 하고 있는데 아이가 통과 할 수 있는 급수는 7급정도 될거 같아요.
    처음 보는 시험인데 떨어지면 의욕 잃을까봐 패스 할 수 있는 단계부터 하는게 낫겠죠?

• 3. ...
    '12.4.23 10:48 AM (220.75.xxx.237)

네 당연히 패스할 수 있는 단계부터 해야죠..
    그런데 고학년이면 7급은 너무 기초인 것 같고 (저학년 아이들이 많이 볼 거에요)
    교재 사서 한달 정도 준비시키시면 6급 정도 봐도 어렵지 않을 것 같아요.

• 4. 한자..
    '12.4.23 11:17 AM (220.88.xxx.224) - 삭제된댓글

제가 한자공부 시킨 맘으로서 적어볼게요.
    지금 중2인데요. 초3학년 그러니까 초2 겨울방학이 되겠네요.
    아이가 그때 한자 나오는 만화 뭐더라.. 기억이 가물가물.^^:: 그걸 아주 재미있게 읽고 흉내내면서 놀길래
    1월 겨울방학때 저랑 매일 1시간씩 공부해서 3학년 1학기 여름방학 전까지 어문회 3급까지 합격했어요.
    너무 어린 나이인지라 더 이상의 급수는 힘들더라구요. 의미설명이 너무 어려웠어요.
    암튼 그래서 좀 크면 다시 해야지 하면서 간간히 한자카드 읽으면서 쉬었는데요.
    막상 중학교 들어가 보니, 한자는 중1학년 한 학기에만 있고, 2학년,3학년은 과목도 없네요.
    고등과정은 어떤지 모르겠어요.
    나름 고생해서 합격했는데, 결국 입사할 때 다시 공부해야하는 상황인것 같아요.
    물론 처음시작하는 경우보다는 좀 수월하겠지만, 그 시간에 차라리 영어공부할 것을 했어요.

그리고, 제 여동생도 조카 한자 학습지 시킨다길래, 끊고, 한자 관련 책 사서 뒹굴뒹글 읽으라고 했네요.
    한자 학습지 한 달에 몇 자나 배우나요? 6급은 솔직히 1달이면 집에서 엄마가 가르켜도 충분해요.
    해당 사이트에서 기출 출력해서 풀어보면 유형이 나오구요.

며칠 전에도 한자교육의 중요성이 신문에 원론적인 얘기만 나와있던데, 사실 주변에 한자 쓸 일이 없어요. 한글의 어원이 한자이다 라며 강조하는데 누가 한글을 어원까지 생각하며 쓰나요?
    급한대로 그때 그때 배우면서 익혀도 충분하다 입니다.

• 5. 하지마세요
    '12.4.23 1:17 PM (121.184.xxx.70)

아이가 원해서 급수 따는 것에 흥미를 보이는 것이라면 일시적으로 도움이 되기도 하겠지만
    길게 보면 시간낭비일 수 있어요.
    급수 준비한다고 단기간 외우고 공부한 것 시험 후 단기간에 잊어버리게 돼요.

그냥 한던대로 한자는 매일 꾸준히 접하는 것이 제일이구요.
    책읽기 좋아하는 아이라면 급수 준비하는 대신 맘껏 책 읽게 해주시고
    영어 수학 조금이라도 매일 할 수 있도록 습관 들여 주세요.