82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 전기세 줄인사연

a 조회수 : 1,920

여기 아파트 이사와서는 이상하게 아무리 적게 나와도 5만원대 좀 쓴다 싶음 여름 아닌데도 9만원 정도가 나오더라구요

원인이 뭘까 전에 아파트보다 왤케 많이 나올까 싶어 찾아봤는데..

전등일거 같다는 생각이 들었어요 개당 55W 짜리가 방은 2개 화장실은 한개 거실엔 3개 부엌엔 2개 이렇게 들어가더라구요

해서... 식탁위 전등을 오스람 램프 11W짜리로 교체

식탁위만 켜도 부엌 다 커버할수 있어서... 물론 좀 어두워요

거실은 전등 한개만... 하지만... 안 켭니다.

왜냐면 벽등 한개 설치 led보담은 밝은 오스람 11w짜리..

그리고 거실저 끝에는 led장 스탠드...

물론 어둡습니다. 40평정도 되구요

형광등만 하겠습니까? 하지만 거실에선 애들 놀고 (책 아니구) 티비밖에 안 보는데 말이지요 밝은 전등이 그닥 필요치 않습니다.이렇게 세 곳켜놓으면 나름 분위기 있습니다.

저는 전구색 불빛 완전 싫어해요 덥고... 그래서 주광색으로 다 했구요

애 공부방 한개만 형광등 2개 에 led램프, 다른방들 3개는 다 1개씩만 넣었어요

첨엔 쉽지 않아요 밝은 불빛 그립고... 하지만...

전기세가 아껴진다 아껴진다 하면 참을수 있어요

그러고 나니 겨울에 찜질매트 2개 계속 사용해도 전기세가 6만원으로 뚝 떨어지더군요 2월1일에 다 바꿨는데 1월엔 전기세가 96,000원이었는데요.

아마 앞으론 찜질매트도 잘 안쓰게 될테니 더 떨어지겠지요

참...

화장실... 55w짜리 등이 항상 눈에 가시였지요? 젤 많이 껐다 썼다하는 등이니...

그런데 이놈이 어느날 번쩍 하면서 가더니 등을 바꿔 끼워도 안되고... 

그래서 잘됐다 싶어 이케아 집게 등으로 갈아탔어요 아마 좀 더 절약 되지 않을까요?

화장실에 밝은등 뭐가 필요한가요?

물론 초기비용은 다 합하면 17-8만원 정도 들겠으나.. 앞으로 뽑고도 남을듯해요

일주일에 2-3번 식기 세척기 돌리고 냉장고 김치냉장고 밥통 컴퓨터 하루종일 티비 두대 세탁기 이틀에 한번 요렇게 삽니다.   

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁리를 하고
    '12.4.23 8:21 AM (211.194.xxx.108)

부지런한 사람에게는 보상이 따르나 봐요.
    저도 그래야겠네요.

• 2. 힝히잏ㅇ
    '12.4.23 10:19 AM (121.100.xxx.136)

전자렌지랑 전기보온밥통 코드만 뽑아놔도 한달에 2~3만원은 절약되더라구요, 코드 제대로 안뽑고 다닌달은 전기요금많이 나오고,,신경쓴날은 적게나오고 그러데요

• 3. ....
    '12.4.23 11:40 AM (110.14.xxx.164)

47평에 26000 나왔어요 보통 3만원 안팍으로 나오고요
    전등은 필요한곳만 밝게 쓰는편이에요 식구가 적어서 보통 밤에 방 한개랑 거실 정도만 켜요
    어두운게 시력에도 안좋아서요 안쓰는곳은 반드시끄고요
    보온밥솥은 밥만 되면 끄고요 비데 정수기 음식물 처리기 이런거 안써요
    전기 주전자랑 식기 세척기는 자주 쓰고요 컴이랑 티비는 좀 쓰는 편이고요
    세탁기도 코드 빼고 안쓰는건 다 빼두고요
    근데 똑같이 써도 집마다 좀 차이는 있는거 같아요