82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실등 LED로 바꿔보신 분 계신가요?

어렵구먼 조회수 : 4,220

한여름에 열기도 덜할 것 같고

전기 요금 조금이라도 덜 나가지 않을까 하는 어렴풋한 기대가 있는데요.

비용이나 효율면에서 어떨지 감이 잘 오질 않네요.

약간은 알아야 어디 업체에 상담을 하던지 할 수 있을 것 같아서요.

인터넷 검색해도 딱히 이렇다 싶은 정보 구하기가 쉽지 않네요.

해보신 분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅗㅗ
    '12.4.23 2:12 AM (59.10.xxx.180)

모든 등을 led 로 바꿨는데 개당 7만원 든 거 같네요.
    비용은 5분의 1로 줄어든다는데... 아직까지는 잘 모르겠고요,
    등 밤 새 켜놔도 전기세폭탄은 없더군요.

• 2. Tranquilo
    '12.4.23 4:53 AM (211.204.xxx.133)

100 - 150 만원 들여서 30평 아파트 바꾸면 2-3년 정도면 전기요금 절약으로 원금 회수하고도 남는대요.
    수명은 5-8년 이구요. 수명 다할 때 되면 이미 가격도 다운되고 품질도 좋아지고 한다니까 돈으로 따지면 바꾸는 게 남는 것 같아요. 회사나 공용은 정부지원도 있던데... 가정용도 함 알아보세요.

• 3. 친정
    '12.4.23 9:08 AM (121.166.xxx.233)

친정 LED로 다 바꿨어요.
    큰 주택이라 등이 많아서 그런지
    눈에 띄게 전기요금이 줄었다 하시네요.

• 4. //
    '12.4.23 10:49 AM (211.208.xxx.149)

이번에 거의 엘이디로 바꿨어요
    저희는 집에서 우리가 사서 했거든요 .형광등이 하나에 35와트 이정도라면 그런거 서너개가 거실에 주로 켜져있어요 방에도 두개 정도 .우리집은 55와트도 있고 그랬는데
    우선 조건이
    우리가 할수 있는거로 사서 직접하자
    전구를 가리지 않는 등기구

엘이디조명을 나온건 몇십만원이고
    우리가 등기구를 사서 형광등기구 떼고 설치했어요
    등기구는 전구모양을 끼울수 있는걸로 .동그란 판에 소켓이 있는 그런걸로 거실에 했고 전구 7.2와트 삼성걸로 4개 키고 베란다쪽에 한개씩
    마루에 세개만 켜도 충분해서 아이들방에 똑같은 모양 등기구 3등짜리 사서 꼈더니 좀 어두워요 .책상에 스텐드 있어도 주로 침대에서 보고 그래서
    벽이 색이 있어서 그런건지 .
    그래서 3만원짜리 삼성 꺼1100루맨의 밝기로 하나씩 바꿔 줬더니 훨 낫네요
    주방은 레일등 사서 설치해서 4개 끼웠고
    하루에 12인용 세척기 한번.노트북은 거의 열시간 .냉장고 김냉 이 정도네요 .3만원 넘던게 3만원 안나왔어요 .평수는 40평 대정도
    겨울이라 보일러서 수시로 가동 되었으니 좀 더 나왔을거라고 생각하고
    초기 비용이 전구값만 한 40만원 등기구값이 30만원 정도 들었지만
    환경적으로나 장기적으로 봤을때 괜찮은거 같아요
    전구는 삼성게 밝았어요 같은 와트나 이런거라도

• 5. //
    '12.4.23 10:50 AM (211.208.xxx.149)

아 그리고 얼마전에 본건데 가정용도 지원 되는게 있나보더라구요
    엘이디 협회였나 이런데서
    하여간 지원해서 등기구 바꿔 주고 절감되는 전기세만큼을 협회가 가져간다고 했나 그런거 기사 본적 있으니 참고 하세요

• 6. 거실등
    '12.4.23 11:13 AM (175.118.xxx.22)

너무비싸서 거실만바꿨는데 ,,,다바꾸고싶네요 남편이전기를만질줄알아서 시공했는데 전기일하시는분하루불러서 직접재료사서 시공하면 비용절감할수있어요 재료는여기서구입했어요
    http://cafe.naver.com/seokwanglightech