82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 습해도 코가 막히나요?

질문 조회수 : 3,979
8개월 아기가 선천적으로 코가 안 좋아서 올겨울 내내 콧물 줄줄이었어요.

그렇다보니 집안 습도,온도,환기에 정말 열과 성을 다해 주의를 기울였는데요.

아무리 그래도 별로 나아지지 않고 밤에 잘 때는 코막힘 때문인지 숨소리도 거칠고 자주 깨기도 해요.

저 역시 지독한 코감기로 지금 눈물나게 힘들구요.

오늘처럼 비와서 습한 날에도 저도 코가 꽉 막혀 못자고 있고,

아기도 방금 깨서 칭얼대길래 안아줬는데 콧물때문에 코가 막힌듯한 숨소리를 내니 가습기를 약하게나마라도 틀게 돼요.

근데 남편이 말하길, 너무 습해도 코가 막힐 수 있다네요.

저와 아기가 자는 방에서 자면 감기기운 돌고 머리가 아프다며 습하고 눅눅한 곳에서 자면 없던 병도 생기고,

코도 더 막힐 수 있다는데...

다른 얘긴 일리있는 것 같긴한데 너무 습해도 코가 막힌다는 얘긴 좀 납득이 안가서요.

맞는 말인가요?

또, 아기 잘 때 빼고는 수시로 문 열어서 환기시키고 있는데 눅눅하다하니 어찌해야할지 모르겠네요.

아..정말 어렵다 ㅠ.ㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밥풀꽃
    '12.4.22 6:38 AM (119.67.xxx.3)

보통 비염이 있는 사람들 습도가 높으면 많이 힘들어요.
    장마철에 제습을 해줘야 하는 상황이 되지요.

그리고 가습기를 머리 너무 틀어 놓으면 오히려 감기가 걸릴 수도 있고요.

제가 아이를 키워 본 결과 그렇더라구요.

• 2. ㅡㅡ
    '12.4.22 7:23 AM (203.226.xxx.26)

이비인후과 의사선생님이 습도는 항상 40% 이상 유지하라고 강조 하셔서 겨울부터 지금껏 거의 하루도 안거르고 틀었던건데 그게 오히려 독이 된 걸까요? 휴..

• 3. ........
    '12.4.22 9:53 AM (116.39.xxx.17)

일반 가습기 보다 공기청정기로 나오면서 습도조절 되는 거 있어요. 이 공기청정기는 수증기형태로 물이 나오기 때문에 일반가습기처럼 눅눅해 지지 않고 집안의 공기를 상쾌하게 만든답니다.
    저는 웅&에서 렌탈해 쓰는데 사서 쓰는게 장기적으로 봤을때 더 저렴한것 같아요.
    한 번 알아 보고 구입해 쓰시길...

• 4. 맞아요..
    '12.4.22 10:09 AM (119.64.xxx.187)

저희 애 어릴 때 코가 안 좋았는데
    의사선생님이 가습기 틀어주래서 틀었다가
    더 심해져서 힘들었던 적이 있어요.
    그때가 여름이었거든요.
    날씨가 습할 때는 가습기 같은 거 틀면 안 좋아요.
    그리고 겨울에도 웬만하면 가습기보다는 빨래 같은 거 널고 자는 게 좋고요.

• 5. ...
    '12.4.22 12:31 PM (115.136.xxx.26)

집안이 너무 습하면 곰팡이 창궐합니다.

그리고 진드기 살기 좋은 상태.

고로 비염이 악화되고... 코가 막히고...

습도 유지하라는 말은 코안이 건조하면 딱지 생기니...

그럴때는 세수 시키실때 코쪽으로 물을 좀 넣으시고 코펑으로 제거 하시면 좋을듯..