82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'수목장'...실제로 많이들...

전 이담에 조회수 : 3,213

하나요?

전에, 책에서 봤는데...

외국에서는 사람이 죽으면 나무를 하나 정해서 그  밑에

죽은 사람의 흔적(화장한 뒤의...)을 묻고

나중에 자식들이나 지인들이 그 나무를 찾아 본다구요...

따로이 묘비나 그런 것은 없구요...

이담에 제가 죽으면, 전 '나를 수목장으로 해달라'고 하고 싶어요.

우리 자식들이, 또 그 후손들이 나무그늘에 와서 제게 말도 걸구요.

전 그윽하게 그늘로 그애들을 감싸주구요...

----------------------------------------------

우리나라 산은 온통 산소 투성이이고

(정말 모르는 눈에 보아도 좋겠다 싶은 지점엔 항상 둥그런 산소가 불록볼록...)

묘지는 만원이고...그  묘지라는 것도 돈만 엄청나게 요구하고

당최 정감이라고는 안 가게 시설이 되어 있고...

우리나라 장묘문화가 좀 자연친화적으로 바뀌었으면 좋겠어요.

수목장에 대해 아시는 분, 정보 좀 알려 주세요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기쁨바라기
    '12.4.19 10:47 PM (116.37.xxx.217)

수원에 수목장 하는곳 있어요 며칠전 지인이 모친상 당하셨는데 수원에 모셨댔어요

• 2. irom
    '12.4.19 10:48 PM (211.246.xxx.204)

요즘 많이들하고요 소개도 많이 하더라고요

• 3.
    '12.4.20 12:06 AM (110.10.xxx.141)

국유림 하늘숲추모원에 엄마를 모셨어요.
    환경에 문제가 되는 안썩는것들은
    예를들어 조화같은것 쓸수없구요.
    음식물들도 나무숲에 가져갈수없어요.
    짐승들이 파헤칠까봐.
    단에서 음식놓고 절할수있구요.
    정자같은데서 쉬었다올수있어요.
    산의 모든나무들이 수목장하는것아니고
    그중 몇그루들 골라 분양받아요.
    조그만 팻말 이름등을 새겨 나무에 허리띠마냥 두르구요.

• 4.
    '12.4.20 12:08 AM (110.10.xxx.141)

국립이라 관리 철저하구요.
    양평과 횡성경계인데
    공기도 맑고 좋아요.
    나무가 쉽게 죽는다는 윗분말씀은 쉽게 이해가 안되네요.
    아무나무나 쓰는게 아닌지라
    별염려안해요.
    저는 추천해드립니다.

• 5. ..
    '12.4.20 12:16 AM (110.10.xxx.5)

저희 아빠.. 산을 너무 좋아하셨기에 수목장으로 모셨는데.. 좋아요..
    김포에 있는 수목장에 소나무로 했는데요, 개인소유의 산에다가 운영하는거라 갈때마다 가벼운 등산도 되고, 아빠도 뵙고오고... 좋아요..
    나무는 쉽게 죽지않아요. 만약 죽는다고해도 어린소나무를 다시 심어줘요 ~
    그리고 팻말도 나무에 걸어서 아빠성함과 가족들이 하고싶은 문구 넣어서 걸어줍니다 ~
    저희 가족은 나무에 가족사진코팅해서 걸어도놓고 편지도 써놓고오고 그래요.. ^^
    나무밑엔 화단을 만들어놔서 꽃도 심어놓구요... ^^

• 6. 서울
    '12.4.20 12:29 AM (59.5.xxx.90)

시민이면 벽제에 수목장갈수있을껄요? 고양시민도.. 시립납골당처럼 시립인걸로 알아요.
    지금 서울지역은 시립납골이 만원이라 기초생활자만 들어가기때문에 시립수목장 수요가 느는걸로 알아요.
    인천지역은 해양장도 있구요... 서울경기 외에 지방은 모르겠네요.

• 7. 용인
    '12.4.20 1:01 AM (114.205.xxx.254)

용인에 로뎀파크 수목장 있어요.
    용인은 소위 명당이라고 하잖아요.

• 8. 아랫지방
    '12.4.20 8:17 AM (183.106.xxx.79)

대구나 아랫지방에는 없나요?~

• 9. 묘..싫어요
    '12.4.20 9:00 AM (211.187.xxx.17) - 삭제된댓글

저랑 같은생각이시네요 저는 차를 타고 지날때 밖에 보이는 풍광에 온통 산소가 그득그득한거 너무 싫어요..산과들 사람들집 가까이 온통 봉분 올라와 있는 묘들이 여기저기..여기저기.. 너무 스트레스 받아요...
    물론 가족과내부모님을 안장하는거 이해는가고 저희집도 다 산소에 묻힌 조상님들을 모시고 있어요..
    다만..몇백년전에 죽은 이세상에없는 사라진 사람들이 산천에 지천으로 자리를 차지하고 남아있는게 이게 원가하는 지극히 개인적인 생각을 하고 있는 사람입니다..이거 조상도 모르고 배은망득한 생각이라 욕하시는 분도 있겠지만...사람들은 어차피 자연으로 돌아가는것이 순리이고 자연스러운것이니..봉분주면에 막강한 돌덩이로 테두리안하고 비석안세웠음좋겠다는 생각도하고..심지어는 3대이상이되면 봉분이 자연스럽게 내려앉도록 ...그래서 그냥 평평해지도록정리하고..나무를 심거나 하게하면 좋지않을까...
    자식이 살아있고 손자대가 살아있는한은 묘지를 찾아뵙고 관리하고 3-4대가 지나면 묘지를 자연상태로 만들게하고싶은데...그런법령은 안생기겠지요.?