82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

56세 엄마가 20일째 고열인데요

상담 조회수 : 5,194
4월1일부터 엄마가 장염 증상과 함께 고열이 났어요
2일에 병원갔더니 장염을 동반한 감기라고 약을 줘서 일주일 정도 드셨구요
장염 증상은 없어졌는데 고열은 계속됐어요
의사가 약에 해열제를 넣었다는데도 약먹고 서너시간은 열이 떨어졌다가 또 오르고
14일에 병원갔더니 의사가 신종플루 같다며 타미플루를 처방해서 5일간 드셨어요, 근데 어젯밤 마지막 타미플루 복용후 오늘아침 또 고열이 시작됐고 몸살끼가 너무 심하세요
내과 의사도 타미플루 처방 후에도 이렇게 열나는 환자는 처음본다며 오늘 새로 약을 지어줬대요
지금 저녁 8시현재도 엄마는 계속 39도 정도구요
뭘 어떻게 해야되는건지, 의사분들 계시면 조언 부탁드려요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;
    '12.4.19 8:18 PM (121.145.xxx.84)

어느병원에 가셨는데요?? 큰병원에 가보셔야 될거 같은데..성인이 20일동안 고열이 날수 있을까요?
    다른원인이 있는지 궁금하네요

• 2. ..
    '12.4.19 8:19 PM (119.202.xxx.124)

큰 병원가서 빨리 검사해보세요.
    독감, 폐렴, 결핵 등등
    할 수 있는 검사 다 해보세요.

• 3. 똘끼
    '12.4.19 8:25 PM (14.39.xxx.175)

에구.. 열이 있다는 것은 몸 어딘가에 염증이 있다는 거에요. 성인이 20일이나 열이 났다면, 몸 어딘가에 다른 염증이나 바이러스가 있을 수 있을 것 같아요. 저도 작년에 성인이 되어서 열이 처음으로 40도가까이 올랐었어요. 그래서 바로 응급실 가서 여러가지 검사를 했었어요. 특히 제 증상은 플루는 아닌 것으로 보여서 폐렴하고(이건 x-레이로 나옴), 뇌수막염 검사를 했었어요. 힘드시겠지만, 꼭 응급실 가셔서 여러가지 검사를 해보심이 좋을것 같네요. 별일 없길 바랄게요.. ㅠ 어머니시라니 걱정이 되네요

• 4. 원글
    '12.4.19 8:29 PM (116.36.xxx.181)

벌써 세분이나 답글을 달아주셨네요 감사합니다
    그동안 동네 이비인후과랑 내과를 다니셨구요
    어제 내과에서 엑스레이 찍었는데 폐사진은 깨끗하게 나왔대요.
    저도 뇌수막염이 의심되는데 이거 애기들한텐 엄청 무서운병인데 어른들한테도 그런가요?

• 5. ㅇㅇㅇ
    '12.4.19 8:30 PM (115.143.xxx.59)

a형 간염같은거 아닐까요?

• 6. 걱정하실게 아니라
    '12.4.19 8:31 PM (121.145.xxx.84)

큰병원 응급실 가셔서 종합검진 다 받아보셔야 할거 같아요..원인이..뭔지..

• 7. ...
    '12.4.19 8:35 PM (1.245.xxx.176)

저도... a형 간염같은거 아닐까요? 2222

• 8. //
    '12.4.19 8:38 PM (211.208.xxx.149)

큰병원 가보세요 ..제가 작년에 몸살처럼 고열을 동반한 증상이 해열제를 먹고도 38도39도가 되는 날이 일주일정도 갔어요 .봉합병원 가니 일주일 넘어가도 열이 안떨어지면 모든 검사를 다 한대요 원인불명의 열이라고..전다행히 딱 일주일째부터 열이 내렸어요 .응급실가서 소변검사 엑스레이 다 해도 별게 없었거든요
    큰병원 가보세요

• 9. 쾌유
    '12.4.19 8:40 PM (119.202.xxx.215)

저도 뇌수막염이 의심됩니다.
    어른이고 아이고 큰병 맞아요,지례 더 불안하게 해드리는건 아닌지 모르겠지만
    꼭 큰병원 가 보시고 치료 잘하셔서 빨리 쾌차하시길 바랍니다.

• 10. 이정도면
    '12.4.19 8:41 PM (112.168.xxx.86)

큰병원 가야하는거 아닌가요?
    젊은 저도 그렇게 심하면 바로 응급실 가는데 ㅠㅠ
    고열은 정말 위험한거에요..

• 11. 붉은홍시
    '12.4.19 8:49 PM (211.193.xxx.223)

에이형 간염 아닌지 . 제 남편이랑 비슷한것 같애요
    눈가에 황달끼는 있는가 보세요
    어쨌든 큰병원가세요

에이형간염은 열 안내려가요

• 12. 원글
    '12.4.19 8:51 PM (116.36.xxx.181)

답글 주신분들 모두 너무 감사드려요
    근데 뇌수막염은 대표증상이 두통이라던데 엄마는 머리는 하나도 안아프시다거든요.. 내일아침에 제가 휴가내고 모시고 큰병원 가보긴 할건데요.....댓글 주신분들 모두 건강하세요 휴우

• 13. 스뎅
    '12.4.19 8:53 PM (112.144.xxx.68)

에이형 간염은 반드시 황달이와요 급성이라 간수치가 어마어마하게 올라가서 전 자다가 오바이트하고 놀라서 병원 갔다랬어요

• 14. ..
    '12.4.19 9:13 PM (119.202.xxx.124)

우리 아버님은 계속 열나고 오한이 나고, 나른하고 밥을 못 먹고....
    결론은 결핵이었어요.

• 15. 검사를
    '12.4.19 9:41 PM (59.15.xxx.160)

꼭 큰병원서 해보세요 . 저아는애기도 고열에 감기인줄알고 동네병원전전 일주일도 넘게 묵히다 대학병원입원 그래도 해열제 항생제 투약에도 열이 안떨어져 각종검사 끝에 겨우 담낭염 찾았는데 이미 늦어서 결국 쓸개를 떼어냈어요..겨우 다섯살인데..
    암튼 이유없는발열 없더라구요..

• 16. 제가 알기로는
    '12.4.19 9:56 PM (112.158.xxx.196)

쯔쯔가무시 걸려도 고열이 계속됩니다

• 17. 원글
    '12.4.19 10:04 PM (116.36.xxx.181)

황달은 전혀 없구요 밥맛도 좋으신데..
    응급실 가쟀더니 거기 계신것만으로 없던병도 생길것같아 싫으시대요, 내일 아침에 외래로 가기로 했는데 담낭염이랑 쯔쯔가무시병도 찾아봐야겠네요. 모두들 감사합니다, 안녕히 주무세요

• 18. 혹시나
    '12.4.19 11:48 PM (211.192.xxx.35)

혹시나하고 말씀드립니다
    몇년전 이모님이 진짜 며칠씩 고열이 지속되어 여기저기 검사
    다 받아보고 했는데 진짜 고생많이 하셨는데...
    결국 서울대병원에서 장티푸스로 확진을 받으셨어요
    어느 병원에서도 예측하지 못했던 결과라 다들 놀랐는데요
    그래도 병원 입원하셔서 치료받으시고 나으셨어요
    속히 어머님 고열의 원인이 밝혀지길 바랍니다