82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동을 하면 피부 빨리 늙는거 맞답니다.

고현정이 일부러 피부때문에 운동을 안한다고 인터뷰 보신분들 있으실거에요

저도 그 인터뷰 보고 말도 안된다고 생각했는데

오늘 어떤 책을 보니 결과적으로 운동이 피부를 빨리 늙게한다는 이야기가 맞는거더군요

근데 이게 과학적으로 운동을 하면 빨리 늙는것의 근거는요

우리몸에서 운동을 하면 산소가 많이 필요해지게

운동하면서  나쁜 산소들 이를테면 활성산소라는것도 같이 생기는데

이것때문에 세포들이 더욱 신선한 산소를 많이 필요로 한데요

헌데 피부와 우리몸의 세포를 늙게하는 가장 큰 원흉이 운동하면서 생기는 활성산소랍니다.

이거없애려고 비타민제나 항산화제들 드시잖아요.

근데 사실 큰 효과가 없다는군요.

항산화제를 먹으면서 바로 활성산소 없어지는것도 아니고 그런 영양제가 미치는 영향은 미비하다고....

그런데 신선한 산소를 들이 마셔도 이 나쁜 활성산소들이 바로 빠지는것이 아니고

세포에 머물러 있다가 빠진데요

이과정에서 활성산소에 노출된 세포가 조금씩 노화를 맞게 된다는군요.

헌데 운동을 하면 활성산소도 그만큼 많이 생기게 되어서

이 피부를 비롯한 우리몸의 세포들이 활성산소에 노출되는 빈도가 커지고 잦아진답니다.

그래서 운동을 하는사람들이 안하는사람보다 빨리 늙는거래요.

혹자는 운동으로 근육생겨야 안늙는다고 하잖아요.

근데 그게 틀린말이고 운동하면 할수록 근육량에 관계없이 저 활성산소때문에 피부가 노화가 빨라진다는군요.

다이어트하고 몇개월후면 얼굴 늙는거 돌아오는건 노화가 돌아오는게 아니고

살이 빠지면서 잠시 쭈그러진 피부가 돌아오는거지 노화는 더 심하게 진행되는거랍니다.

일례로 조영구씨 다이어트 끝난지 몇달 되어도 얼굴 안돌아오는이유 있지요.

운동 심하게 안하고 적정 건강수준으로 매일 1시간 이내로 운동하는것도

저 활성산소때문에 주의해야 하는 수준이래요

고현정이 운동을 안하는건 역시 이유가 있었어요..ㅠ.ㅠ

여러분 다이어트 하실때 식이요법에 더 치중하세요

피부 생각하셔서 더 늙지 않도록 조심하셔야합니다.

참고로 활성산소 안생기고 피부 노화 안되게 하는 운동수준은 일주일에 네번 1회당 30-40분이랍니다.
참고하시길...

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. nn
    '12.4.19 4:42 PM (112.154.xxx.197) - 삭제된댓글

고씨보다는 운동하시는 김희애 이미숙 씨가
    더 자연스럽고 이뻐보여요
    운동은 하되 강도를 낮추는게 관건인듯

• 2. 저는
    '12.4.19 4:56 PM (211.207.xxx.145)

고씨 무지 좋아하는데도 불구하고, 가끔 이분 너무 분석적이라 가끔은 머리 아파요,
    뭘 그리 세세하게 분석하시는지.
    운동하면서 몸을 좀 혹사시켜야 생각도 싹 정리되고 좋을텐데.

일단 우리같은 민간인은 운동해야해요,
    피부 아무리 좋아도 근육 약해지거나 우울증 오면 행복한 삶이 아니죠.

• 3. 고현정은
    '12.4.19 4:59 PM (211.215.xxx.64) - 삭제된댓글

축축 쳐진 느낌 들지 않나요?젊은 기운이나 생동감이 없어 보여요.
    피부결이나 피부색은 너무 좋은데..이건 의학의 힘도 있겠지만 타고난게 더 큰것 같아요.
    윗분이 말씀하신 김희애나 이미숙씨는 나이가 더 많음에도 불구하고 피부가 더 탄력있어 보이죠.
    전 고운 피부보다 탄력있는 피부가 더 부럽더군요.
    저는 피부가 고현정 만큼은 아니더라도 맨 얼굴인데도 화장했냐는 말 들을 정도로 피부 좋다는
    말을 많이 듣습니다만(제가 하는말이 아니고 남들이..남들이요ㅋ)요즘들어 많이 쳐지는 느낌이 들어
    우울해지네요.저 역시 운동 안합니다.운동 싫어해요.
    하지만 활성산소가 우리 몸을 늙게 한다는 님 말씀에는 일리가 있다고 생각합니다.
    과하지 않게 운동 하자고요!

• 4. 디케
    '12.4.19 5:01 PM (112.217.xxx.67)

어느 정도 일리가 있는 말이니 원글님이 올리신 것 같네요.

참고하겠습니다.

• 5. ...
    '12.4.19 5:03 PM (203.249.xxx.33)

참고로 활성산소 안생기고 피부 노화 안되게 하는 운동수준은 일주일에 네번 1회당 30-40분이랍니다.
    참고하시길...
    본문에도 참고하시라고 추가로 글 적습니다. (__) 그럼 이만....총총

• 6. ㅎㅎㅎ
    '12.4.19 5:14 PM (115.143.xxx.59)

운동하지 말아야지~~ㅎㅎㅎ

• 7. ,,,,,
    '12.4.19 5:15 PM (72.213.xxx.130)

그러니까 뛰면서 운동하지 말라고 하잖아요. 운동선수들이 빨리 늙는 것도 마찬가지
    유산소 운동이 열량 소비는 높지만 그 반면 활성산소 발생량도 크니까 빨리 늙는 거죠.
    하지만 운동이 주는 장점도 많으니 걷기와 근육운동은 필요하다고 봐요. 식이조절 80% + 운동 20%

• 8. 궁금
    '12.4.19 5:17 PM (210.94.xxx.1)

그럼 정다연이란 분 은 살을 많이빼고 몸짱이되었는대
    이분은 여전히 10년전이나 지금이나 얼굴이 너무 팽팽해요..
    얼굴은 의학의힘을 빌린건가요.^^;;

• 9. ^^
    '12.4.19 5:20 PM (222.106.xxx.120)

운동 싫어하는 저로서는 듣던중 반가운소리..

• 10. .....
    '12.4.19 5:21 PM (211.172.xxx.11)

그럼, 무산소 운동하면 되잖아요.
    어짜피 근력운동은 다 무산소 운동인데요.

• 11. ...
    '12.4.19 5:31 PM (203.249.xxx.33)

정다연씨 보톡스 맞아요.
    그리고 근력운동도 좋지만 저 1주일에 30-40분선으로 3-4번정도만 해야지 그이상은 해가 된답니다.

그리고 활성산소로 인한 노화는 근육운동으로 근육량이 많아져도 똑같이 적용된답니다.

운동으로 인한 노화방지물질이라는것도 활성산소에 점령당하면 사그러드는물질이라는군요.
    참고하시길...

• 12. ,,,,
    '12.4.19 5:36 PM (119.71.xxx.179)

고현정은 피부희고, 잡티없는건 알겠는데, 생기가 없는듯.. 글구, 정다연과는 비교도 안되게 시술많이할걸요.

• 13.
    '12.4.19 5:38 PM (110.70.xxx.50)

저 사십중반이고 근력첨부터 같이한지 구년차예요
    유산소는 한시간넘게 해본적없고 길어야
    사오십분ᆢ
    라인이 살아있는 몸두 만들었지만
    오히려 피부는 더 좋아졌어요
    원래도 하얗고 피부 좋았는데
    지금은 같이 운동하는 여자들 샤워하다 제피부
    만져보면 깜놀을 한다지요
    너무 부드러우면서도 찰지다고(?)
    마라톤 선수마냥 장시간 뛰는것도 아니고
    이삼십분 정도는 한번씩 뛰어주는것도 좋아요
    피부 늙을까봐 운동안한다니 ᆢ
    늙는다고 노인네 피부 될까요?
    솔직히 고씨는 보기에도축쳐져보여요
    개인사때문에 선입견때문인지 운동을 전혀 안해
    피부가 쳐진건지는 모르겠지만
    보기엔 좀ᆢ

• 14. ..
    '12.4.19 5:49 PM (115.41.xxx.10)

제가 헬스 시작하고 너무 재밌어서 거의 매일 2시간씩 했어요. 몇달 지나니 눈 밑 꺼짐이 나타나고 얼굴이 확 늙어보이는거에요.

그래서 그 뒤론 이 삼일에 한 번 가서 1 시간 정도만 하고 와요.

과한 운동은 안 좋은거 같아요. 그렇다고 안 하는건 더 안 좋은거 같아요.

• 15. 그래도
    '12.4.19 6:23 PM (180.230.xxx.84)

운동은 조금 해야하지 않을까 싶어요. 식이요법으로 빼는것도 한계가 있더라구요. 뭐든 적절한게 가장 좋은듯 싶네요.

• 16. 어차피
    '12.4.19 6:56 PM (121.144.xxx.149)

나이들면 늙게 되있어요. 운동안한다고 그럼 평생 젊은 피부로 사나요?
    고현정은 운동을 안해서 그런 피부를 가진게 아니고 피부시술 다 받는 피부잖아요.
    전문적인 피부관리 받는다고 했어요.
    전 운동안하고 스트레스 받아서 정신적으로 안좋은것보다
    조금 늙어도 운동으로 스트레스 해소되어서 건강하게 사는게 더 낫겠네요.

• 17. 흐음
    '12.4.19 7:06 PM (1.177.xxx.54)

원글님 어느 책인지 밝혀주시겠어요?그리구요 운동을 열심히하다보면 운동에 대해 알고싶고 해서 여러책들을 접하게되는데 운동하면 나오는 젖산물질.그리고 말씀하신 활성산소는 늘 골치거리죠.
    그런데요.현대는요.과학이 너무 발달했어요. 여자들 얼굴 고치는것도 상상초월이잖아요.
    불가능이 없을정도로 발전했죠.
    그렇담 지금 말씀하시는것도 그걸 조절하는방법을 꾸준히 연구해오고 있었거든요.
    원글님은 그부분은 지금빼고 활성산소 나오니깐 운동하지마 이런 논조를 띄고 있어요
    그럼 사실상 운동은 하지 말아야해요.
    그리구요 지금 말씀하신 그정도 운동량.
    저는 이런 평균치에 대한 가이드 라인 싫어합니다.
    왜냐하면 사람마다 정말 운동을 받아들이는 능력. 그게 또 몸과 어떻게 작용해서 외부로 표출되는지. 다 ..달라요
    딱 30분. 딱 40분. 이런것도 운동하는 본인이 스스로 체크해봐야해요.

그리구요 활성산소가 나오긴 하지만 활성산소는 내 몸이 받아들이기 힘든 운동시에 많이 나옵니다.
    어차피 운동안해도 조금씩 나오거든요. 사람은.
    정말 님께서는 하루종일 누워만 계시는건 아니잖아요.
    운동을 해보면 그담날 무지 피곤한날있죠?
    그럼 그전날 운동한건 내몸이 받아들이기 좀 힘들었구나 판단하심 되요
    그런걸 조절하라고 하셔야지 밑도 끝도 없이 활성산소 안좋아.운동하면 다 나와. 그럼 늙어.
    이런 논조는 아니지 싶네요.

운동을 하면서 현명하게 항산화 작용을 할수 있는것들을 보태고 해서 몸매도 관리하고 건강도 해지고
    그게 주름 몇개 더 생겨도 훨씬 나은삶입니다.
    그리구요 정다연씨 보톡스 맞았다 완전 확신을 하시는데 증거자료 있나요?
    카더라 말구요.
    나이가 들면 가만 있어도 늙어요.
    평생 운동안하면 할머니 되서도 탱탱한가요?

• 18. ...
    '12.4.19 7:10 PM (203.249.xxx.40)

흐흠1.177.xxx.54님 제 글의 논조를 제대로 파악을 못하신거 같군요.
    제글의 논점은 운동을 하지 말라는게 아니고 다이어트시 식이요법에 더 치중하여야 하는 이유중 하나로 운동으로 인한 활성산소 부작용을 이야기한거에요.

제가 저글에 운동하지 말라고 썼나요?
    적당한 운동량은 1주일에4번 1회 30-40분정도가 좋은다고 그러더라라고 분명이 글을 썼는데
    끝까지 안읽으셨나봅니다.

앞으로 어떤글을 보시던지 논조를 속단하지 마시고 잘 읽고 답글 부탁드려요

• 19. 흐음
    '12.4.19 7:14 PM (1.177.xxx.54)

제 글도 끝까지 읽으셔야죠.
    운동 30.40분으로 끝내라고 속언하지 말라는 말이예요.
    사람마다 힘든강도가 다르다는거죠.
    자신이 받아들일수 있는 한계치가 다르거든요.
    정말 많이 차이납니다.
    한시간이 힘들지 않은 사람도 많아요.

• 20. ^^
    '12.4.19 11:29 PM (69.112.xxx.50)

살면서 피부만 보고 사나요? 운동이 가져다주는 좋은 점이 얼마나 많은데요.
    특히 40중반쯤 넘어가기 시작하면 꾸준히 유산소 근육운동 하신 분이랑 아닌 분들 확~차이나요.
    우리나라는 왠지 운동. 하면 유산소중심으로 생각하시는 경향이 많던데
    근육운동. 이거 정말 중요해요.
    라인을 잡아주고 어쩌고를 떠나서 근육이 잘 살아있어야 뼈를 잘 잡아줄 수 있어서 척추 등 뼈건강에도 좋거든요.

그리고.. 피부가 늙을만큼의 운동은
    마라톤정도 되거나 아니면 예로 드신 조영구처럼 아.주. 극심하게 급격한 다이어트를 했을 경우구요.
    일반인들이 하는 정도는 일주일에 서너번 1회 1~2시간을 해도 전혀 문제 안되요. ^^
    수영. 농구. 축구. 체조. 육상이라도 단거리선수들... 이 사람들 피부가 어떻다~ 생각 잘 안들잖아요. ^^
    우린 죽었다 깨도 그들처럼 하루종일 운동 못하거든요.
    말씀하신 1회 3~40분은 처음 운동 시작하는 중년 분들에 해당하는 시간 정도일거고
    좀 해오신 분들이나 젊은 분들은 그정도로는 효과 없어요.
    운동은 땀이 날 정도로 해줘야 효과가 있거든요.
    그냥 가볍게 30분 하는 건 운동이 아니라 산책이예요. ^^
    그런 건 누가 물어보면 운동은 따로 안하고 일주일에 서너번 가볍게 산책한다고 하면 되요.

• 21. ...
    '12.4.19 11:29 PM (116.36.xxx.96)

전 원글님 글에 전적으로 공감해요..
    운동 많이 하시는 분들 몸이팽팽하고 탄력있는건 인정하지만 피부는 확실히 늙어보여요...뭐랄까..
    건강미는 있어보이는데 왠지 억세보이는 그런 피부들을 가지신 분이 많아요..
    전 늘 땀흘리는 게 생활이다보니 피부가 저런가 항상 의문이었답니다..물론 만져보면 매끈하고 촉촉하긴해요.. 근데 확실이 삭아보이는건 피할수었더라구요...그게 활성산소때문이었구뇨..

• 22. 오잉
    '12.4.19 11:33 PM (112.149.xxx.61)

그럼 커*스가 딱이네요
    일주일에 3-4번 30분 순환운동
    저 그 운동 한지 1년 넘었는뎅..
    커*스에서 원글님이 말씀하신걸 포인트로 광고해도 좋을듯
    빠지지말고 더 열심히 다녀야겠네요 ㅎㅎ

• 23. ,,,
    '12.4.19 11:40 PM (119.71.xxx.179)

운동 하나 안하나, 제나이로 보이긴해요-_-

• 24. 그 말이 생각나네요
    '12.4.20 12:05 AM (122.37.xxx.113)

구더기 무서워 장 못 담그냐....

결혼하면 시댁 스트레스 받으니 남자랑 같이 살지 말아요, 라거나
    공부 하루종일 하면 변비에 걸리니 공부 시간을 확 줄이라거나, 식으로

어느 한 단면만 보고 그것이 가져다주는 다른 이익들을 간과하는 주장이란 생각이네요.
    좀 어리석어 보여요. 물론 원글님이 읽으셨다는 책이 연구결과에 기반했을거고
    주장하신 내용이 거짓이라거나 사실과 다르다고 생각지는 않습니다.
    그러나, 운동을 많이 하면 피부가 늙는다->그러니 운동을 자제해야 한다, 는 건
    만약 누가 운동을 많이 하면 오래 산다->그러니 운동을 늘려야 한다, 는
    역시 다른 일면만을 강조한 주장이 나오면 상충되기 마련이잖아요.
    여러가지 측면을 골고루 고려하고 자기가 추구하는 바에 따라 맞추어 결정해야죠.
    고현정씨는 TV에 얼굴 내보내 먹고 사는 연예인이고 게중에도 피부 좋아야 하는 걸로 이미 자의 반 타의 반 공식화 되어 있기 때문에 조금이라도 자기의 그 '피부상태'에 해가 된다는 건 최소화 하려고 하겠죠.
    그렇지만 반대로 고현정씨만큼이나 아름답지만 역시 자기의 강점이 피부 자체보단 전체적 몸매의 탄력, 탱탱함인 김희애씨는 반대로 한평생 운동을 정말 열심히 했다고 하잖아요?

무엇보다.. 운동이 피부를 늙게 한댄다, 피부 좋은 고현정도 운동 안 한댄다, 그러니 우리도 덜 해야한다//생각한 다음
    역시나 피부를 늙게 하는 인스턴트 음식과 탄산음료 수시로 마시고 화학화장품 덕지덕지 바르고 온갖 스트레스에 노출되어있고, 피부를 위해 줄인 운동 덕에 몸의 전반적인 기초대사가 떨어지고 체력과 면역력이 감퇴되면, 그건 역시 또 다른 문제를 야기하지 않겠어요?
    말씀하시는 바가 우리가 그동안 운동에 대해 가지고 있는 강박관념에 대한 또 다른 관점에 의한 접근, 인 건 알겠는데.. 논리가 다소 무리하게 진행되고 결론도 상당한 오해의 소지가 있네요. 보세요, 벌써부터 글 읽은 사람들 중 태반의 반응이 '이거봐 내가 이래서 운동 안 해. 앞으로도 안해야지.' 식이잖아요.

• 25. 다큐멘터리
    '12.4.20 12:06 AM (1.236.xxx.72)

예전에 진화관련 다큐멘터리를 본적이 있어요.
    원시 지구에는 산소비율이 적었는데 식물이 번성하면서 산소비율이 높아졌대요.
    산소가 많아진 지구상에 적응한 동식물이 번성을 했는데 산소의 가장 큰 문제는 모든 물질을
    산화시키는 거랍니다.
    사람에게 산화란 결국 노화이고 지구상에서 산소호흡을 하는 모든 생물을 노화될수밖에 없다구요.
    그래서 지구상의 생물에게 종족번식이 가장 중요한 일이 되었다고 합니다.
    태어나면서부터 죽음을 향해 내달리는 셈이기 때문에 다음세대를 기약할수밖에 없다는 거죠.
    그 다큐멘터리 보면서 산소로 호흡하는게 곧 노화구나...라는 생각이 들었어요.
    운동을 하면 산소호흡이 더 증가하는 셈이니 노화가 촉진되는게 맞는듯 해요.

• 26. 다큐
    '12.4.20 1:04 AM (220.76.xxx.246)

예전에 다큐에서 저런 내용을 다룬 적이 있어요. 여자들이 에어로빅 많이 하는데 활력을 줄 수는 있지만
    미용이나 젊을을 위해서는 오히려 요가나 기계이용한 헬쓰 운동이 더 맞고 오히려 남자들에게 에어로빅이 더 맞는 운동이라고... 그리고 젊을수록 유산소 운동이 노화에 미치는 영향이 미미하며 일시적으로는 오히려
    몸이나 피부에 탄력이 붙고 아주 길~게 생각했을때 노화가 더 빨리 올 가능성이 있다고...
    다른 신체적인 상관관계들이 있어서 운동만이 노화를 결정짓는 건 아니라고..

• 27. jk
    '12.4.20 1:14 AM (115.138.xxx.67)

씨끄러워효!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

노화에 관련된 설은 여러가지가 있음.
    그중에서 하나가 활성산소설이 있는데

이 활성산소라는건 인간이 활동하고 음식을 소화시키고 살아가는 동안에 자연스럽게 인체활동내에서 생성되는것임.
    이것이 아주 파괴적인 물질이라서 주변에 있는 온갖 물질들을 다 파괴시킴.
    일상생활에서 볼 수 있는걸로는 베이비로즈가 판매했던 깨끄미(오존을 발생시킴) 락스 과산화수소수(살균제) 이런것들임.

이게 인체내의 세포활동에도 상당히 해롭기 때문에 세포를 손상시키고 세포의 기능을 떨어뜨리고 세포를 빨리 뒈지게 만듬.

이런 활성산소가 과도한 운동으로 인해서 증가하는건 사실이지만
    동시에 운동은 우리 몸의 기능을 더 증진시키고 호르몬 분비를 촉진시키며 동시에 활성산소에 대항할수 있게 몸을 더 튼튼하게 만들어줌.
    그렇기에 적절한 운동은 몸에 이로움. 문제는 이 적절한 운동이라는게 어느정도이냐? 그게 문제인데

1시간을 넘지 않는 3-40분 정도의 운동은 몸에 이롭다고 알려져 있음.

• 28. jk
    '12.4.20 1:19 AM (115.138.xxx.67)

이건 신체내부에서 발생하는 것이고

피부의 경우 특이하게도 한가지 문제가 더 발생함.

신체내에서 활성산소가 만들어짐과 함께 피부는 표면에서 자외선을 받으면 피부내에서 자외선의 영향으로 또 활성산소가 만들어짐. 그래서 피부를 노화시킴.
    이러하기에 자외선 차단이 아주 중요한것임. 피부의 경우 인체내에서 만들어지는 활성산소와 자외선노출로 인해서 만들어지는 활성산소를 동시에 받기 때문에

이런 이유로 너님들이 자외선을 가장 많이 받는 얼굴과 목 손 피부가
    아무리 비싼 화장품을 쳐발라도 다른 곳의 피부에 비해서 더 빨리 늙는것임.
    이렇기에 자외선차단이 미모를 가꾸는데 가장 중요한 요소가 되는 것임미.

활성산소를 없애는 방법은 항산화제가 들어있는 음식을 먹거나 피부에 바르는 것인데
    항산화제들은 신선한 야채나 과일에 많이 들어있음. 그러니 야채와 과일을 많이 드시압..

피부를 위해서는
    비타민A(레티놀. 주름개선 기능성)
    비타민B(비타민B는 종류가 몇개. 일부 비타민B군은 미백작용을 함)
    비타민C(미백작용)
    비타민E(토코페롤이라는 이름으로 화장품 방부작용을 함)

이런것들이 들어있는 그것도 듬뿍 들어있는 화장품을 쳐바르는게 도움이 됨.
    물론 자외선 차단을 잘 해주고 저런 제품을 발라줘야됨.

• 29. 난화가
    '12.4.20 2:32 AM (89.224.xxx.159)

운동 싫어하는 저로서는 듣던중 반가운소리222222

• 30. jk
    '12.4.20 6:01 AM (115.138.xxx.67)

아 그리고 하나의 가정으로...

운동을해서 지방을 태워없애는 경우 얼굴피부내의 지방이 빠져나가서 얼굴이 퀭해보여서 더 나이들어 보이는 것때문에 운동을 과하게 하면 늙어보인다는것도 가능하리라고 봄...

전반적으로 적절한 운동은 신체와 피부와 미모에 이롭다능...

• 31. ...
    '12.4.20 8:03 AM (114.202.xxx.6)

운동하면 피부 빨리 늙는다는 건..... 운동선수들 급에서나 해당되지 않을까요.

일반인이 운동하는 수준으로는 절대 늙을 강도 아니에요^^;;;

그리고 운동하면서 좋아지는 피부결이나 몸의 건강은 어쩔건데요...

오히려 운동 시작하고 피부 좋아지시는 분들도 많아요. 몸의 혈액순환이 원활히 돌아가니까요.

운동으로 얼굴 늙으려면..... 정말 죽을똥 살똥 하루종일 운동하는 운동선수나 해당되요

땀 조금나는 수준으로는 절대로 늙을수 없다에 100원 겁니다 ㅎㅎ

• 32. ...
    '12.4.20 8:47 AM (210.98.xxx.210)

이런 글이 오해를 부러일으킬까봐 엽려스럽습니다.
    운동안해야지.. 하고 자신의 게으름을 정장화하게 될까봐..
    전 1시간 30분씩 일주일에 3 번 발레하고 부터 피부도 몸도 건강해졌어요.
    물론 발레는 엄밀히 유산소 운동은 아니지만..
    적절한 운동은 나이들소록 꼭 필요하다고 생각합니다.
    과하게 운동한 경우에 해당하는 걸 일반인에게 갖자대는 이런 원글 참 싫어요.

• 33. 적당히
    '12.4.20 9:22 AM (112.166.xxx.49)

해야겠군요. 의학적으론 운동해야 건강해지고 피부에겐 안좋다니...

• 34. ㅎㅎ
    '12.4.20 9:28 AM (121.166.xxx.70)

ㅎㅎ 맞는말씀이긴하지만.

나이들면 근력이 있어야..지치지 않고 활동할수있어요.

하루 한시간씩은 운동하시는게 나을거 같아요.

실제로 아주 열심히 한분들 보지마시고 적당히 한분들보세요.

활성산소로 일반인들보다 늙은거보다 바른자세..등등으로 젊어보이는 사람이 더 많죠.!
    축축 쳐지는 살보다 활성산소 좀 생기고.탄탄하고 곧바른 자세가 더 좋을듯.

일반인들이 이런것 까지 생각하기보다 운동의 장점이 더 많으니 운동하세요~들~~

• 35. 적절히
    '12.4.20 9:29 AM (211.219.xxx.200)

저도 이번에 느꼈어요 학교에서 첨 만난 엄마인데 저보다 나이가 적은데 멀리서 오는데 몸매가 너무 좋은거에요 날씬하고 근데 가까이서 보니 얼굴에 주름이 자글자글.. 특히 눈가주름때문에 나이가 더 들어보이더라구요 본인 입으로 운동 진짜 열심히 한다고 하더라구요
    건강을 위해 적당한 운동은 해야지만 무리한 운동은 여러가지로 부작용이 있나봐요

• 36. ....
    '12.4.20 10:11 AM (211.172.xxx.11)

스트레스를 해소하기위해 꼭 담배를 피워야 한다고 우기는 흡연가들의 개소리랑 거의 동급

• 37. 걷기에 대한 책
    '12.4.20 10:30 AM (211.224.xxx.193)

을 읽어본적이 있는데요. 걷기데 애한 예찬(우울증 치료, 정신적 스트레스도 걷기하면 없어진다)과 함께 운동을 너무 많이 하면 안좋다는 말이 있어요. 근데 그건 아주 운동을 많이 했을때 애기라고 전 봤거든요. 마라톤 선수들 수명이 보통사람 수명보다 짧은거 아시죠? 운동선수들이 더 건강할것 같은데 오히려 보통사람보다 수명이 짧다고 해요. 그게 저 활성산소 때문이라고 했던거 같아요. 그래서 운동선수들 운동하기전 하고난후 항산화제 먹잖아요. 하여튼 적당한 수준의 운동은 오히려 피부에도 좋고 정신건강에도 좋아요. 운동하면 몸에서 아드레날린이라는 기분좋아지게 하는 물질이 나오잖아요. 경험상 땀이 적당히 날 정도로 운동하면 피부가 훨씬 좋아지는 느낌이 들어요. 혈액순환이 되면서 피부관리 받은거 마냥 피부가 좋아지던데요?
    40분 하라는 것은 최소한 그렇게 하라는 거예요. 최소한이라도 그렇게. 그 정도가 최소한 그날 먹은 남은 에너질 소비해 살이 더 찌는걸 방지하는 운동량일겁니다. 현대인은 운동을 노동을 너무 안해서 운동 적당히 해야 해요. 근데 과한 그런 운동말고 적당히 뒤에서 개가 쫓아와 막 뛰기 직전의 속도로 40분이상 걷기해야 해요.

• 38. 감자부인
    '12.4.20 12:08 PM (211.224.xxx.139)

어휴~~ 그랬었군요~~ 많이 배워 갑니다.

• 39. 적당히..
    '12.4.20 12:19 PM (121.147.xxx.154)

뭐든지 과하면 부작용이 따르듯이 운동도 과하면 안좋을수 있겠지만 적당한 운동은 만병통치라고 생각해요
    사람마다 운동능력이 달라서 어느정도가 적당한지는 본인이 잘알고 있고 나이가 들면 심한운동은 하려고 해도 못합니다..관절이나 근육에 문제가 생기니까요..

글쎄요..피부노화에 얼마나 영향을 주는지 학술적으로 알지 못하지만 제 경험으론 별로 영향 없던데요..
    10년 가까이 주 4-5회 2시간 정도 운동하고 있지만 특별히 늙어보인단 얘긴 들어본적이 없습니다..
    물론 심하게 뛰거나 힘든 운동은 절대 하지 않습니다..걷기와 근력운동 스트레칭 정도이지요..
    우울증 때문에 시작한 운동이 그야말로 만병통치약처럼 몸과 마음을 건강하게 만들어 주었습니다..
    오십이 넘었는데 아직도 사십초반으로도 보인다고 하네요..행복한 일이지요..

원글님의 글이 운동하려는 분들의 의지를 끊지 않았으면 하네요..
    혹시 피부가 조금 빨리 노화되더라도 저는 기꺼이 운동하는 행복을 권하고 싶네요..
    욕심부리지말고 적당히 운동하세요..또다른 행복이 있음을 전해 드립니다..

• 40. ,,,
    '12.4.20 1:01 PM (119.71.xxx.179)

피부만 생각할게 아니라, 건강을 생각해야죠. 운동하는 분들은 확실히 활력있어보여요

• 41. 음...
    '12.4.20 1:10 PM (218.52.xxx.173)

전 하루 1시간 반정도 걷는데 시간의 양을 떠나서
    뛰는게 아니라 걷는거 정도는 괜찮겠죠?

• 42. 나이드니
    '12.4.20 1:32 PM (125.135.xxx.113)

운동하지 않으면 신진대사 활동이 느려져서
    피부뿐아니라 몸의 형태가 변해요.

• 43. 그렇군요
    '12.4.20 1:43 PM (124.111.xxx.237)

속보,근육운동,요가 중심으로~
    40대이후에는 피부보다는 건강이 화두이므로 운동은 필수죠
    유용한 글과 댓글입니다
    개개인 회원님들의 막강한 정보 파워력이 82의 최대의 장점과 차별성인것 같아요

• 44.
    '12.4.20 2:01 PM (211.207.xxx.145)

소식을 하는게 노화장지에 더 중요하데요.
    음식을 많이 먹으면 소화과정에서 더 많은 활성산소가 나오기 때문이랍니다. 222222

장수하는 학이나 두루미같은 애들은 위가 늘 반만 차 있대요.

• 45. 맞는말
    '12.4.20 2:17 PM (180.227.xxx.159)

다 아는 상식이에요
    운동선수들 수명 짧은것도 이때문이죠.
    우리가 숨쉬는것조차 활성산소를 만들어낸다고 알고있어요.
    그래도 운동해서 몸이 건강한게 좋죠.
    운동 전혀 안해서 피부 팽팽한것보다
    운동 적당히 해서 탄력있는 몸매를 갖는게 더 좋지않을까 합니다.

• 46. 민트커피
    '12.4.20 2:29 PM (183.102.xxx.179)

원글님.
    죄송하지만 식이요법으로 다이어트하면 훨씬 빨리 늙습니다.
    피부 탄력 떨어지고 골다공증에 요요현상은 바로 오구요.
    그렇다고 일평생 식이요법할 순 없어요. 그럼 더 빨리 늙습니다.

운동이 늙게 하니 식이요법에 치중해라?
    큰일날 말씀을 너무 쉽게 하시네요.
    식이요법을 안 하고 운동만 하는 게 차라리 낫죠.

사람을 늙게 할 정도로 운동하려면 직업 살림 다 집어치우고 운동만 해야 합니다.
    극단적인 비유를 가져다가 일반적 운동하는 사람들에게 들이대고
    운동하면 늙으니 식이요법만 해라.......... 책임지실 수 있으신가요?

• 47. 거 참.
    '12.4.20 2:55 PM (221.163.xxx.101)

운동안하고 뭘로 건강을 유지하실건데요.
    걱정스럽습니다

쓸데없는데 신경쓰다니..
    우리가 연예인인가요?

• 48. ..
    '12.4.20 3:18 PM (146.209.xxx.18)

운동보다 설탕이 늙는데 한몫합니다.