82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도배지만 따로 사고 사람을 부르는게 저렴한가요?

.. 조회수 : 5,711

좀 있음 이사가는데요.

도배를 해야하는데..

도배지를 인터넷이나 도매에서 사고, 근처 지물포에 사람만 부르면 더 싸게 될까요?

지물포에서 싫어하려나..

한 푼이라도 아껴야하는 입장이라 ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.19 3:43 PM (112.164.xxx.31)

도배는 거의 인건비라 가격차이 많이 안날거예요. 하루종일 하나 오전 잠깐 하나 하루치임금 줘야하거든요. 도배지에서 남겨먹는건 없다더라구요. 마루가 제일 많이 남구요. 장식집 하시는 분이 있어서 저도 들었네요.

• 2.
    '12.4.19 3:47 PM (221.139.xxx.63)

원래 인건비예요.
    저희친정집 방3칸 빌라였거든요. 20평도 안되는...
    도배지는 실크벽지로 남편이 구해줬는데 일꾼 4명와서 일당이 9년전에 48만원 나갔습니다.

• 3. ...
    '12.4.19 3:49 PM (14.47.xxx.160)

인건비가 비사긴 하지요.
    몇군데 견적 받아보고 하세요.
    저도 다음달초 이사라 한군데서만 견적받았는데 ... 믿었죠.
    오늘 다른곳 받아보니 견적이 40만원이나 차이가 나네요..
    똑같은 실크벽지인데요..

• 4. 점세개
    '12.4.19 3:56 PM (175.214.xxx.56)

윗분들 무슨 소리 하시는건지..
    인터넷에서 5만원대 실크벽지가 동네 상가에서는 12-15만원도 합니다.
    합지도 인터넷 1만원대에 살거 동네에서는 3-5만원 하구요.

인건비 하루 17만원 (기술자) 잡으면 되구요.
    벽지 별도, 인건비 별도가 압도적으로 쌉니다. 실크벽지나 좋은벽지를 사용할수록 더더욱요.

• 5. 마니또
    '12.4.19 4:05 PM (122.37.xxx.51)

식구들 총집합해서 직접 하시는게 낫아요
    사다리 빌리기 힘들면 큰 다라이 엎어서(우리 그렇게 했거든요)
    이래저래 하면 어렵지않아요
    요즘은 풂먹인 벽지도 있고 편리하고 예쁜게 많아
    벽지값 들이는게 낫지
    그럼 도배하는사람은 뭐해먹고사나...하겟지만

• 6. 덤핑..벽지
    '12.4.19 4:08 PM (175.209.xxx.99)

시즌이 지난 덤핑벽지들이 있어요..
    주로 동네 지업사들은 이런제품 쌓아놓고 제값받아서..
    거기서 주로 마진남깁니다..
    지업사중에 좀 큰곳가서 최신유행 상관없으니..싼걸보여달라 하시고...
    견적을 받아서...시공하세요..
    괜히 따로따로 부르다가는...배보다..배꼽이....

• 7. 마음편히
    '12.4.19 6:53 PM (125.189.xxx.98)

얼마전 방산시장에서 했습니다

장점도 단점도 있어요..
    물론 동네보다 훨씬 쌌어요..
    합지의 경우 동네보다 40%정도 쌌습니다...

단점은 A/S가 힘들어요..
    물론 해주지요..
    동네보다는 시간도 걸리고
    기술자들이 한사람만 숙련공이고 모두 초보였어요..
    마무리가 거칠구요..
    지금도 천정하고 벽한쪽이 떠있어요..
    이걸로 사람부르자니 그렇고
    내가 하자니 엄두가 안나고..

금액으로 보면 방산시장이 훨씬 쌉니다.

• 8. 학원생
    '12.4.20 4:34 PM (211.33.xxx.141)

도배학원생 센터에 알아보면 아주 저렴하대요.