82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오리털잠바 꼭 드라이해야 하나요?

.. 조회수 : 2,639

오리털파카 물세탁 한다는 글 여기서 많이 봤는데요.

제가 가진 파카는 '천연털이므로 꼭 석유계 드라이를 해야한다' 고 써있네요.

그럼 물세탁하면 안되나요?

전에 물세탁 한거 같기고 하고 ;

세탁비도 넘 아깝고 물세탁해야 개운할 거 같은 이 기분.

이런 파카 물세탁 해보신 분 계세요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '12.4.19 1:11 PM (119.192.xxx.98)

처음만 드라이해주고 그담부턴 물세탁하는데요.
    울샴푸 소량넣고 아주 약하게 주물주물해서 잘 헹궈서 세탁해보세요.
    마르고 나면 털이 망 뭉쳐있는데 그거 방망이로 두드려서 정돈하면 되고요.
    원래 면 아니고는 대부분 옷은 다 드라이하라고 표시되어 있는거 같아요

• 2. ㅋㅋ
    '12.4.19 1:12 PM (1.251.xxx.58)

오리털이 다 천연털이지요뭐.....

비싼옷이면 드라이하시고,아니면 빨아도 돼요.

• 3. 건강맘
    '12.4.19 1:23 PM (121.139.xxx.114)

오히려 오리털은 물세탁이 좋다고 들은것 같은데요
    참고로 전 오리털잠바 계속 쭈욱 세탁기에 돌리고 있어요

• 4. **
    '12.4.19 1:29 PM (203.152.xxx.204)

전 그냥 세탁기 울코스로 돌려요.
    아무 이상 없어요.

• 5. --
    '12.4.19 1:33 PM (61.102.xxx.159)

하얀색 오리털잠바를 세탁소 맡겼는데
    소매가 깨끗하다면 물세탁한거잖아요
    그냥 집에서 빨아서
    요즘 햇빛좋은데 바싹 말려서 골고루 두들겨주면
    다시 다 피어올라 빵빵해지죠
    옷 패면서 스트레스도 풀고요~

• 6. 음...
    '12.4.19 1:35 PM (115.140.xxx.66)

특히 오염이 심한부분은 부분세탁 하시구
    뒤집어서 (방수일 경우 탈수가 잘 안되니까요) 망에 넣고
    울코스에 울샴푸로 빠시면 거의 괜찮아요
    세탁건조대에서 가능하면 뉘어서 말리시구요
    완전히 다 마른다음 골고루 손바닥으로 두드려 털을 살려주심 됩니다
    오리털은 드라이 하면 수명이 더 짧습니다.

• 7. 저도
    '12.4.19 1:38 PM (125.128.xxx.79)

세탁기에 빨아 말린다음 손으로 다 풀어서 가느다란 막대기 구해서 두드려요

• 8. 아줌마
    '12.4.19 1:44 PM (119.67.xxx.4)

매장 직원이 오히려 물세탁을 권하던데요?
    그 뒤론 물세탁 해요 (울코스로~)

• 9. 오리털 파카는
    '12.4.19 1:54 PM (112.153.xxx.36)

물세탁 하는게 가장 좋다고 하던데요.
    전에 유명 스포츠 브랜드에서 오리털 파카 산 적이 있었는데
    어떤 제품은 텍이며 뭐며 주렁주렁 달려있잖아요. 그 중하나에 그런식으로 설명이 되어 있었어요.

• 10. 세~탁^^
    '12.4.19 1:54 PM (61.78.xxx.149)

세탁소에선 물빨래 합니다.
    건조시에는 햋볕이 아닌 그늘에서 천천히 말리시고 다마른후에는 옷걸이로 뭉치 털들을 두르려 풀어 주네요..