82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 쇼핑몰 이나 인터넷 판매 해보셨던분 조언좀주세요

쇼핑몰 조회수 : 815
남편 하는일이 힘들어져서 생활비라도 벌어볼려고 하는데요 아이들이 아직 어려서 직장을 다니긴 힘들어서 생각한게 신발을 도매로 띠어다가 블로그에서 우선은 판매를 해볼까 생각 중인데요‥아는게 아무것도 없어서 조언좀 부탁드려봅니다 택배는 어디가 좀 싼지 당일발송 하는건 어떤식으로 해야하는건지 이쁜 포장지 파는곳도 알고 계신곳 있으시면 부탁드려
봅니다 ^^ 전반적인것좀 알려주세요ㅜㅜ 그냥 지나치지 마시고요 희망좀 주세요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓰기엔
    '12.4.18 5:41 PM (112.161.xxx.119)

구구절절 쓰기엔 너무 길고 네이버보다 다음블로그가 판매에 더 관대하다고 할까요.
    지금은 어쩐지 모르겠네요.

택배는 동네 기사님들과 접촉해보셔야하고 기사님에따라 한달 물량에 따라 달라요.
    (보통 한개에 2500원 수량많아지면 다시 조정)
    사업자없이 한적은 없어서 알려드릴것이 적네요.
    근데 블로그로 판매가 생각보다 별로일껄요.

• 2. 경험자
    '12.4.18 5:58 PM (124.54.xxx.71)

1. 블로그에서 물건 판매 하는 행위도 이제는 판매자 신고(?) 세무신고해야 하는 것으로 바뀌지 않았는지 확인 해보셔야 합니다. (지난번 이곳에서도 말이 많았던 블로그 판매자 사건 이후 강화된 것으로 압니다)
    2. 온라인 판매도 충분한 시간을 가지고 자기 사이트 홍보와 마케팅이 필요하므로 단기간에는 용돈 벌이도 힘들 수 있으니 면밀히 계획 구상을 하셔야 합니다(장기적인 안목으로 보고 할 것인지 여부)
    3. 정식 쇼핑몰을 Open 할 계획이라면 사이트 개발과 디자인, 그리고 상품 소개 그래픽 디자인 등등 전문적인 기술이 필요하기에 본인이 직접 수행 가능하면 그나마 많은 절약이 가능하지만 전문가에게 의뢰를 한다면 개발비용은 Open까지 아주 싸게 잡아도 대략 1,000만원 정도(물론 헐값에 알바로 하는 분들에게 의뢰하면 반값도 가능성 있지만.....싼게 비지떡 됩니다)
    4. 각종인허가 사항 (사업자등록, 통신판매업신고, 쇼핑몰 Open시 PG업체 계약-결제기능) 등등 사전 준비해야 할것들이 있으므로 적어도 3개월 정도 준비기간 예상(속전속결로 하면 충분히 당겨질수 있지만, 계산대로 안되는 것이 일이더군요)
    5. 위 사항 말고도 네이놈,다음,옥션 등에 사이트 입점 신청 및 심사 승인 등 시간 필요(상품 홍보 및 판매를 위해서는 기본 & 필수)
    6. 추가로 자체의 사이트에서만 판매시 방문객 감소로 판매 저조할 수 있으므로 대부분의 쇼핑몰들은 G마켓,옥션,인터파크,11번가 등의 Open 마켓에 입점하여 병행 판매 하는데, 이 경우에도 신청과 서류제출, 승인 과정 등등 할일이 부지기수
    7. 또한 각종 검색 사이트에서 검색이 되도록 하기 위해서는 위와 같은 방법으로 각종 포털 업체에 서류제출과 승인 등록 등의 절차 필요.

각각의 단계는 나름대로 필수 준비가간이 소요되므로 1~7번 과정 전부 준비하려면......최소 6개월 준비기간 설정 하셔야 합니다.

이러한 과정 전부를 대략 뭉뚱거려 생각 해보자만 최소자금 3천 정도 잡으셔야 하고요.(가감여부는 본인이 각 과정을 직접 수행 한다면 절약도 가능, 그러나 타인 이용시 더 필요할수도 있음-특히 사이트 개발관련)

참고 : 개인 사업자등록시는 일반가정집에서도 가능, 법인의 경우는 반드시 사무실 임대 계약서 필요

이 외에도 준비할것이 그리 만만치 않습니다만 잘 검토해보시길....잘 못하면 신발 팔기 위해 무턱대로 덤비다가는 잔돈푼 벌자고 목돈 깨질수도 있습니다.

P.S : 제 경우 제손으로 사이트개발과 그래픽 디자인 및 상품 업체 선정 그리고 각종 인허가 직접 다 수행 해보니 얼렁뚱땅 5~6개월 흘러가더군요.(대신, 직접 개발까지 다 했기에 경비는 많이 절감 - 25년 이상 개발자 경력 있음)
    이런 과정 거쳐서 지금은 사이트 잘 운영하고 있습니다만, 저도 노후 준비겸 장기적 목적으로 하고 있는 것인데 단기간의 생각이라면 생각만큼 매출이 쉽지 않다는 것을 조언드리고 싶습니다.

• 3. //
    '12.4.18 9:48 PM (121.190.xxx.204)

그냥 말리고만 싶네요

지금 인터넷 쇼핑몰 구두.신발업자들은 이미 거의 다 오프매장이 있는상태에서 본인창고두고,ㅡ
    온라인끼고 같이하는사람들입니다
    실제로 자기 매장이 있어야유리해요.
    그리고 판매를 해봤자 일정한 반품율이라는게 나와요
    100개팔면 대략 10~20퍼센트까지 하자건이 나온다는거죠..정말 정말 골치아파요.
    특히.신발같은건 한번 신어보고 아니다싶어 태클거는인간이 너무많아요.

• 4. 쇼핑몰 운영 어렵지 않아요~ 꼬시는 자! 말하지말자.
    '12.4.19 2:59 AM (58.232.xxx.93)

저와 만나서 상담을 하셔야 할 분이시네요.
    (저 나쁜 사람아니고 원글님 이용할 사람아니고 ... 그럴 깜냥이 안됩니다.)

백화점 입점 브랜드 구두브랜드에서 근무
    온라인 여성신발회사 근무
    여성화 바잉 업무, 성수동 수제화 공장 핸드링 업무, 디자인 업무, 온라인 MD, 마케팅 업무, 종합쇼핑몰 입점, 관리 업무
    홈쇼핑도 관리업무 했었어요.
    남들 공부할만큼 공부도 했고 .
    쇼핑몰 관련 강좌 듣기도 했고 ... 저한테 강의하라는 소리도 많이 들었습니다.
    (저 나이 많아서 일한 기간이 길어요.)

저 이제부터 이야기 합니다.
    82에 오시는 많은 분들이 오시겠지만 제가 일반 82분보다 구두에 관해서는 1%는 더 안다고 자부합니다.

왜? 왜? 왜? 왜? 왜 ????????
    신발을 하세요?
    신발이 정말 어려운 분야랍니다.

옷은 사이즈가 조금 작아도 조금만 커도 입을 수 있습니다.
    조금 작으면 Fit한 디자인이기 때문에 자켓이라면 오픈해서 입으라고 이야기하고
    크면 Boxy한 디자인으로 하체를 타이트하게 입고 상의는 여유있게 코디해서 입으라고 하면 됩니다.
    (의류쪽 하시는 분께는 죄송합니다. 이 비유가 딱 알맞아서 ...)

신발은 장식이 잘못 올라가 있어도 발이 아파요. (피가 안통한다면 컴플레인 거시죠)
    신발은 조금만 작아도 죄어옵니다. (누굴 고문하냐고 회사가다가 학교가다가 못가고 택시타고 갔다. 택시비 내놔라~~ 하시죠.)
    신발은 조금만 커도 벗겨지구요. (커서 걷다가 길에서 벗겨져서 창피해서 죽는줄 알았다고 하시죠)
    신발은 조금만 착화해도 티가 나서 재판매가 어려운 경우가 있습니다.
    이런 경우 원글님이 다 신으셔야 합니다.
    우리는 발이 2개일뿐인데 ...

발이 생각보다 예민해서 발과 구두 디자인의 상관관계도 알아야해요.
    모르고 도매하시면 반품으로 연결됩니다 ... ㅠㅠ

신발처럼 사이즈장사를 선택하셨는데 ... 사이즈 장사 하지마세요.
    패션쪽보다 주기가 길어서 좋기는 하지만 경쟁이 너무 치열하구요.
    동대문쪽에서 하신다면 중국상품이 많을텐데 이게 잘 끊깁니다.
    1일날 이게 있어서 샘플해서 촬영하고 상품등록해서 사람들 눈에 익고 팔릴만하면
    상품의 반응이 없어서 끊기거나 아니면 소재가 없어서 끊기거나 추석이나 설이되서 중국공장 노동자들이 도망가서 끊기거나
    배가 못떠서 끊기거나 인천에 도착했는데 끊기거나...

그렇다고 성수동에서 도매로 하기에는 수량도 안되고 단가조절도 안되고 가격이 너무 높고 ...

아... 할말은 많은데 말로쓰기는 너무 어렵네요.

특히나 원글님 글을 읽어보면
    --------
    0. 아이들이 어려서 직장 다니기 어렵다.
    -> 쇼핑몰 관리는 더 합니다. 상품 사입하셔야 할텐데 ... 시간이 가능할까요?
    동대문 새벽에 열어서 오후 2시에 닫습니다.

1. 블로그에서 우선은 판매를 해볼까 생각 중인데요
    -> 블로그를 하루 방문자가 어떻게 되는지요? 그리고 여러가지를 알아야 하구요.

2. 택배는 어디가 좀 싼지 당일발송 하는건 어떤식으로 해야하는건지
    -> 당일발송이라는것이 원글님의 사업자에서 발송하는것을 이야기 하시나요?
    택배는 처음에는 싼곳을 찾기가 어려워요.
    매출이 나와 수량이 많아져야 딜이 되는데 ... 몇곳 전화해서 제일 저렴하게 계약해주는곳에서 하세요.
    부가가치세 생각해서 계산하세요.

3.이쁜 포장지 파는곳도 알고 계신곳 있으시면 부탁드려요
    ㅠㅠ 원글님이 가장 먼저 신경쓸것이 이쁜포장지가 아니예요.
    인터넷 쇼핑몰은 단가의 싸움입니다. 원글님이 회사다니는것만큼이라도 가져가시려면 가격대비우수를 먼저 찾으셔야 하죠.
    이쁜 포장지로 신발 어떻게 포장해서 보내시려구요.
    아웃박스 골에 따라 사이즈에 따라 가격 알아보셨어요?

제가 인터넷으로 구두 팔면 누구보다 잘 팔 수 있겠죠?
    하지만 제가 창업을 안해요. 안하는 이유가 너무 많습니다.

가장 큰 문제는 돈이구요.
    쇼핑몰도 돈이 돈을 벌구요.
    아니면 이슈화시키기 위해서라고 매체를 이용해야 하는데
    결혼하신분을 '짝'에 나가시라고 할 수 없고
    어떤 운영자처럼 홀딱(저렴한 단어 죄송) 벗으라고 할 수 없고
    타임머신을 타고 가서 최소 5년 전으로 돌아가시라고 할 수도 없고 ...

저 주변에서 돈없이 시작하는 사람들한테는 하지말라고 해요.
    만약에 더 궁금하신거 있으시면
    궁금하신 내용 작성해놓으시고 메일주소 알려주세요.