82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사주에서 내게 좋은 지역 방향은 어찌 알 수 있나요?

.... 조회수 : 6,259

정말 예전부터 궁금했어요.

내 사주에 따라 동, 서, 남, 북 쪽 중에 내게 도움이 되고 내게 맞는 방위가 있다고 해서요.

이게 딱히 이사를 할때 고려하는 것처럼 이사를 놓고 그때마다 살피는 것 보다

예를 들어 서울이라면 강북, 강남, 일산, 분당 처럼 방향이 내 사주에서 볼때 동/서/남/북 중에 어느쪽이

좋다는 것을 찾는 것을 알고 싶어서요.

이런 경우, 일주에 맞춰지는 것인지, 월주에 맞춰지는 것인지 혹은 금/토/화/수/목 중에서 찾아야 하는지요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 격국, 용신
    '12.4.18 2:18 PM (175.199.xxx.185)

예를 드는게 좋겠네요.
    노무현 대통령의 격국은 금이며, 용신은 수입니다.
    고향이 김해(금,수)입니다.
    태어난 집안은 노씨(금) 집안입니다.
    서쪽(금)을 기반으로 하는 당의 후보가 됩니다.
    마누라를 돼지 띠(수)로 만났습니다.
    쥐라고 불리우는 쥐**는 실은 뱀(화)띠입니다.
    그래서 화극금으로 노무현 대통령의 격국을 공격합니다.

격국, 용신으로 봐야 합니다.
    보는 방법은 지극히 간단합니다만....
    시중 대부분의 관법은 엉망이라고 평해도 크게 틀리진 않습니다.

• 2. 세종이요
    '12.4.18 2:21 PM (124.46.xxx.5)

노무현 전대통령님 예를 들으셔서
    월지가 공망이죠..
    월지는 고향 부모형제를 의미하죠.
    공망은 없다 비었다 인연이 박하다 약하다죠.
    이분은 고향으로 돌아가신게 패착입죠..

지도자 되셔서 월지가 공망되니 수도이전을 말씀하셨죠..
    그래서 탄생한것이 세종시입죠..

• 3. ...
    '12.4.18 2:21 PM (72.213.xxx.130)

격국은 내가 갖고 태어난 사주, 용신은 사주 내에서 가장 능동적인 주체를 말하시는 걸로 이해했을때
    그렇다면 내게 맞는 방위는 격국을 중심으로 보는 건가요? 아님 용신을 중심으로 보는 건가요?

• 4. 격국, 용신
    '12.4.18 2:24 PM (175.199.xxx.185)

강남-화, 강북-수, 일산-토, 분당-토?,

• 5. 격국, 용신
    '12.4.18 2:29 PM (175.199.xxx.185)

월지 식신(申, +금)이 공망이니 고향으로 돌아오면 안되는데.... 돌아와서....
    지금은 큰 바위에(申) 구멍(공망) 뚫고 누워 계시죠.

• 6. 세종이요
    '12.4.18 2:30 PM (124.46.xxx.5)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 음

• 7. ....
    '12.4.18 2:30 PM (72.213.xxx.130)

그런가요? 분당/일산/강남/강북 = 동/서/남/북 으로 생각해서 그냥 적은 거라서요^^;;
    그렇다면 남=화, 북=수, 서= 토, 동= 토 이렇게 되는 건지요?

사실, 질문은 서울내 구체적인 지역이 아니라 제 격국 ( 정화 또는 사화), 용신( 축토 )일때
    제게 좋은 방향은 어느 쪽인지 그게 궁금했었 거든요.

개인적으로 서쪽을 좋아하는데, 제게 동북쪽이 좋다고 해서 그 이유가 뭔지 궁금했었습니다.

• 8. 격국,용신
    '12.4.18 2:36 PM (175.199.xxx.185)

자원 오행이라고.... 한자가 가진 본래의 뜻을 저는 중시합니다.
    수원(水原).... 물의 근원이지 않습니까? 水의 동네죠.
    창원(昌原).... 불의 동네죠.
    김해(金海).... 금과 수의 동네.
    뭐.... 간단하다면 간단합니다.

동쪽-목, 남쪽-화, 서쪽-금, 북쪽-수, 가운데-토.... 이건 다들 아실것이고....

• 9. ...
    '12.4.18 2:45 PM (72.213.xxx.130)

그렇군요. 지역의 이름에 담긴 특성에서 유래하는 힘의 크기가 있었군요. 답변 감사드립니다. (__)

동쪽-목, 남쪽-화, 서쪽-금, 북쪽-수, 가운데-토.... 정리해 주셔서 고맙습니다.

그런데, 서쪽을 왜 제가 좋아할까요? ㅜㅜ 아마도 서쪽에 관계없이 용신이 토니까 토 지역이 좋나 봅니다. ㅋㅋ