82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제왕절개 수술 마취는 어떤걸로..

늦깍이쌍둥맘 조회수 : 3,948

노산에 쌍둥이라 어쩔수 없이 제왕절개 수술을 할예정이예요..

의사가 전신마취 할것인지 하반신 마취 할것인지 결정하라는데요.

고민되서 출산 선배님들의 경험담을 여쭤봅니다. 혹시 산부인과 의사님 계시면 조언도 바라구요.

아픔을 잘참는편이라고는 하는데... 정신이 멀쩡한데 수술하는걸 듣는것이 겁도나기도하구..

전신마취는 제가 예전에 계류유산되서 수면마취 한 적이 있어서 전신마취가 좀 꺼려지기도 하구요.

저 내일 수술하는데 도저히 맘의 결정이 안되서 결정의 도움을 구합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 12
    '12.4.18 10:59 AM (59.2.xxx.158)

하반신 마취가 회복이 반나절정도 빠른 편이에요,,
    수술이 크게 어려울 케이스가 아니면 하반신마취 추천해요,,아기도 바로 볼 수 있고
    나중에 재워주구요

무서움 많이 타시면 전신마취 하세요,,한숨 푹 자고 일어나면 수술끝,..

• 2. 산과마취의
    '12.4.18 11:17 AM (175.209.xxx.102)

경막외마취를 하시고 아기 나오기전에 잠깐 재워달라 그러시고 아기본후 다시 재워달라하셔요
    물론 마취는 마취과의사가 산모상태를 봐서 결정하는것이고 알아서 해주실거라 생각합니다

• 3. 척추 마취
    '12.4.18 11:31 AM (121.132.xxx.44)

척추 마취가 좋데요. 부작용이 적다고 하더라구요.

• 4. 둘다 해봄
    '12.4.18 1:00 PM (118.37.xxx.72)

첫애는 전신마취,둘째는 척추 마취했는데요. 회복은 어짜피 하루 이틀은 못움직이니 큰 차이는 없고 둘째는 제가 먼저 보고 애들 아빠가 봤어요.첫애는 수술 후 회복실에서 눈 뜨고 둘째는 수술시 소리가 들리고 의사샘이랑 간호사들 대화가 다 들리니...그리고 척추마취시 다리 감각 없는게 너무 싫더라구요.애기 꺼내고 잠깐 재우고 배 꼬맬때 일어 났어요.

• 5. abc
    '12.4.18 1:47 PM (222.98.xxx.123)

저도 둘다해봤어요..첫애는 전신마취 둘째는 하반신마취..전신마취때는 깨어날때 많이 고통스러웠어요..

온몸이 부서지는 느낌이랄까...많이 아팠고 마취도 잘 안깨서 이틀정도 비몽사몽 잠만잤어요..

둘째는 하반신마취했는데 수술중에 의사선생님이랑 간호사랑 얘기하는것도 들리고

수술도구를 제가슴위에 올려놓고 했는지 가슴부분에 묵직한게 왔다갔다하는것도 다 느껴지더라구요..

저도 처음에는 하반신마취가 더 무서울꺼라고 생각했는데 생각만큼 무섭진 않고 할만했어요..

수술할때 느낌은...소리도 다 들리고 감각도 있는데(통증은 없는데 감각은 느껴지더라구요...)

좀 나른하고 졸립기도하고 그랬어요.애기낳고 30분정도 있으니까 마취도 다 깨고...

전신마취보다 훨씬 나았어요...

• 6. 척추마취 강추
    '12.4.18 1:49 PM (14.58.xxx.129)

저도 큰애 전신마취, 둘째 척추마취 했습니다.

전신마취는 회복이 조금 느립니다. 척추마취가 좀 더 빠르죠.
    그리고 전신마취는 기도로 관을 삽입(?)해서 그런지 마취 깬 후 기침과 가래가 많이 나오는데,
    수술 부위가 땡겨서 무척 힘들었어요. 척추마취는 그런 거 없습니다.

무엇보다 태어나는 아이 얼굴을 볼 수 있어서 좋았어요. 감동이에요.
    마취하고, 뱃가죽을 힘껏 당겨 절개하는 느낌, 무거운 아이가 쑥 빠져나가는 느낌 있어요.
    그 과정은 5분정도밖에 안 돼요. 그리고 아이 보여주고, 다시 재워줘요.

전 회복실에서 정신이 들었어요. 선택할 수 있으면 척추마취 하세요.

• 7. 늦깍이쌍둥맘
    '12.4.18 3:19 PM (219.251.xxx.171)

출산선배님들 조언 정말 감사드려요..