82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽 엄마가 자식에게 하는 약속

oks 조회수 : 2,693

패이스북에서 읽은 것인데 , 82 쿡에 아래 글을 올려봅니다 .

불어를 한글로 번역한 것입니다 .

엄마가 자식에게 하는 약속

나는 너의 친구이기 전 엄마란다 .

나는 너를 감시하고 , 너를 설교하고 , 너를 못살게 굴고 , 너의 뒤를 쫓아 다니는 최악의 악몽의 엄마가 될 것이다 .

그것은 내가 너를 사랑하기 때문이지 .

네가 이 글을 이해한다면, 너는 책임감 있는 성인이 되었다는 것을 엄마는 알게 될꺼야 .

엄마처럼 너를 사랑하고 , 기도하고 , 돌봐주고 , 걱정해 주는 사람을 어디에도 너는 못찾을 것이다 .

내가 만약 « 아니다 » 라고 할 때는 너를 위한 것이고 , « 거절 » 하는 것도 다 애정의 표현이란다 . 따라서 너는 혼자 훨훨 날으는 방법도 배워야 한단다 .

만약 너의 인생에서 단 한번도 엄마를 증오하지 않았다면 , 그것은 엄마가 부모로서의 역할을 제대로 다하지 못했다는 것이란다 .

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑이여
    '12.4.17 7:32 PM (118.222.xxx.102)

Lynard skynard 가. 부르는 Simple Man 이란 노래 리듬도 좋지만 그 노랫가사가 생각나게 하는 글이군요 ^^ 꼭 들어보시고요. 그 가사도 찾아보삼^^. 프랑스 아이들을 부모가 아주 엄격하게 키우는 장면을 티비에서 보고 충격을 받은 적이 있습니다. 손찌검은 기본이고요^^*

• 2. 좋은글
    '12.4.17 8:54 PM (222.114.xxx.182)

감사해요.

• 3. 원글
    '12.4.17 8:58 PM (81.164.xxx.230)

저도 윗님처럼 생각해요. 친구도 좋지만 가끔은 유럽식으로 엄하게 키우는 것도 좋을 것같아요. 그러면 식당에서도 어린이들 때문에 눈치보는 것도 없을꺼구요.
    유럽 식당에서는 피자집이나 햄버거 집을 제외하고는 어린이들을 안데리고 다니거든요.

• 4. Aa
    '12.4.17 10:59 PM (116.34.xxx.132)

절대 동감합니다.
    아이들 나이에 따라 부모는 역할을 달리해야한다는 말이 있지요.. 늘 같은 모습이면 안된다는 거겠지요...
    전, 정말로 그날을 지키기 위해 너무너무 노력합니다...
    그리고 제가 너무 싫었지만 친정 어머니께서 하시던 말씀이 있었어요...자식이 듣기 좋던 싫던 부모는 옳은 이야기를 ㅁ끝까지 해야한다고...잔소리로 여겨질지라도 그걸 하는게 부모의 의무라고..
    그말이 너무너무 싫었어요..엄마에게 도망치고 싶었지요...
    그러나 그걸 포기한 시부모님...큰 아들 폐인 만들고 아직도 뒷바라지 하느라 전 집안을 말아먹습니다,,,
    저는 나이먹을 수록 부모의 역할은 아이들을 올바른 길로 인도하는 것이라는 걸 절감하구요...
    부모믄 사랑받기만 바래서는 안됩니다.

• 5. 음..
    '12.4.17 11:10 PM (180.67.xxx.177)

아까 보고선 이글을 아들에게 보여줬더니...
    -엄만 엄마 역할을 제대로 하고 있나 봐..하네요.

쩝, 증오한 적이 있었다공, 나럴??

답을 안듣는게 나았겠어요.
    난 엄말 증오한 적이 없어..라고 말해도 기분은 영 찝찝했을테니 말이죵

• 6. 진짜
    '12.4.18 4:25 AM (211.246.xxx.190)

좋은 글이네요...
    애들 키우면서 내가 넘 참견학고 잔소리하나
    싶어...가끔 자책하곤 햇는데..좀 위로되는듯
    싶어요...;;;;