82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향집 요즘 거실까지 햇빛들어오나요

남향 조회수 : 3,404
집 남향집입니다
그런데 집안이 바깥날씨보다 춥습니다
햇볕이 베란다에만 걸쳐있는데 이것이 진정한 남향집인지
의심스럽습니다
겨울엔 거실 반정도까지 들어왔는데 여름도 아니고 봄가을도 베란다에만 햇빛이 비추는지 궁금하네요
남향집인 님들은 요즘 햇빛어디까지 들어오는지요^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. steal
    '12.4.16 3:15 PM (101.235.xxx.23)

남향인데 겨울엔 거실 반까지 들어오다가 요즘은 베란다까지만 들어와요. 앞도 다 트여있구요. 저는 남향집 처음 살아봐서 이게 정상인 줄 알았는데 아닌 건가요?

• 2. ..
    '12.4.16 3:16 PM (14.47.xxx.160)

저희는 거실 깊이 들어 옵니다.
    앞에 막힘이 없는 동이라 그런지요..

• 3. 아줌마
    '12.4.16 3:21 PM (119.67.xxx.4)

남향인데 저희도 베란다 정도까지 들어오는데요?
    그래서 좀 서늘한 느낌...그래서 4월하고 10월이 젤 추운듯...;;

• 4. 정남향
    '12.4.16 3:22 PM (116.37.xxx.10)

앞에 트인 고층 정남향집이에요

베란다까지만 들어옵니다

• 5. 정남향
    '12.4.16 3:25 PM (121.186.xxx.147)

요즘은 베란다까지만 들어와요
    겨울은 안쪽 깊숙히 들어오구요

• 6. 이상타..
    '12.4.16 3:26 PM (14.47.xxx.160)

저희도 정남향인데 거실까지 들어 오던데요..위에 댓글
    제가 잘못본건지..
    아니면 확장을 한거라 깊이 들어 온다고 착각(?)을 한건지..

• 7. 우리도 남향
    '12.4.16 3:31 PM (218.158.xxx.108)

추운겨울에 거실깊숙이
    요즘~더운 여름엔 점점 짧아져서
    베란다까지만 들어와요
    그래서 남향이 좋다고들 하는거 아닌지요

• 8. ..
    '12.4.16 3:34 PM (221.147.xxx.145)

여름뿐아니라 봄가을도 베란다까지만 햇빛이 들어오나요?

• 9. steal
    '12.4.16 3:42 PM (101.235.xxx.23)

이게 혹시 지역도 탈까요? 저는 서울이에요. 베란다까지만 들어옵니당.

• 10. 정~남향
    '12.4.16 4:01 PM (180.71.xxx.66)

다른 아파트보다 베란다가 2배나 덟은 우리집1
    요즘엔 베란다 그득~ 거실문까지 살짝 걸쳐 들어옵니다.

남향집이 좋은데요
    장을 담아먹고 화초가 많은 우리집은...
    여름이되면 더더욱 햇볕이 안들어오고 베란다밖에서만 머물다 넘어가서
    햇볕을 충분히 못받아서 별로 안좋아요

• 11. 남서향
    '12.4.16 4:11 PM (122.34.xxx.23)

지금은 거실 입구에 걸쳐있다가
    점점 거실 안쪽까지 햇빛이 쫘악 들어옵니다.

• 12. 쓸개코
    '12.4.16 4:36 PM (122.36.xxx.111)

저희집 남동향. 지금까지 밝아요 거실 방 모두~

• 13. ..
    '12.4.16 5:03 PM (1.232.xxx.142)

봄..정확하게는 거의 3월 되면서부터 해가 짧아지는거 못느끼셨나요?
    저희집의 경우에는 해가 점점 짧아지는게 8월 말까지구요, 8월 말 지나면서는 해가 길어진다 하는 느낌이 들어요. 그래서 가을, 겨울에는 거실 깊숙히 길게 해가 들어옵니다.
    보통 5월정도에는 집안보다는 밖이 더 따뜻해요. 밖은 해가 있는데 집안은 해가 안들어오고 난방은 안하는 시기니까요^^