82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거탔더니 무릎아파요 ㅠ

에고 조회수 : 2,419
어훅 오늘 2시간 자전거탔는데
지금 무릎이 넘어파요 ㅠ
이런경험 있으신분 계신지요?
이거 안좋은 조짐인가요? 겁나네요 ㅠㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관절에
    '12.4.16 12:44 AM (174.118.xxx.116)

무리가 간거죠. 적당히 타셔야해요. 자전거가 관절에 좋지 않아요. 허리에도.

• 2. jong
    '12.4.16 12:47 AM (119.194.xxx.236)

무릎연골이 상하면 그래요 한의원에서 약침 맞으니 좀 나아지더라구요

• 3. 틈새꽃동산
    '12.4.16 12:48 AM (49.1.xxx.188)

자전거는 이름이 틀렸어요.

원래 무릎전거 허리전거 로 할려다.
    자전거로 이름했거든요.

• 4. ...
    '12.4.16 12:51 AM (59.86.xxx.217)

갑자기 무리해서 근육이 뭉쳐서 그럴꺼예요
    원래 무릎관절이 안좋은사람은 오히려 실내자전거를 타면서 무릎에 근육을 키워주라고 하거든요
    윗글에 무릅관절환자에게 자전거가 안좋다고 쓰셔서 하는말인데...정형외과의사가 무릎관절환자에게 권하는 운동중 하나가 실내자전거운동입니다
    제생각에는 냉팩으로 무릎을 식혀주는것도 도움이 될것 같네요

• 5. 무릎 무리하지 않게
    '12.4.16 12:52 AM (218.238.xxx.188)

하려면 허벅지를 들어올리며 타라고 하더라고요. 무릎으로 타면 무리가 많이 간대요. 허벅지로 다리를 끌어올리고 내리고 그런 식으로 타는 게 좋고, 안장은 약간 높게 해서 타는 게 좋대요.

• 6. 치즈맛와인
    '12.4.16 12:56 AM (175.115.xxx.150)

오랫만에 무리해서 타신게 원인일수도 있어요

자전거 타는 방식은 위에 218님식으로 타시구요.

순간적인 걸수도 있으니 너무 걱정하지 마세요.

저도 무릎 안좋은데, 갑자기 뛰거나 그러면 무릎이 부어도 자전거타고 무릎부은적은 없거든요.

• 7. 무릎
    '12.4.16 1:01 AM (222.99.xxx.104)

무릎 조심해야 돼요.
    전 아무런 지식없이 산행을 매일 3시간 하다 무릎 다 망가졌어요.

에구! 내 무지가 내 무릎을 다 망가트렸어요.

• 8. 5 년
    '12.4.16 1:14 AM (99.127.xxx.52)

자전거 안장이 낮은 경우 무릅니 아프던데요. 익숙해지면 안장을 조금 높여서 타보세요.

• 9. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.4.16 1:19 AM (115.139.xxx.72)

전 등산으로 살 20키로 뺐는데 무릎이 나갔죠.
    왜 그랬나싶어요.

• 10. ...
    '12.4.16 1:34 AM (121.160.xxx.3)

안장을 높여보시구요.
    기어비를 낮춰서 페달을 가볍게 해주세요.

• 11. 행복하고싶다
    '12.4.16 2:35 AM (180.224.xxx.97)

아이고, 이를 어째요?
    저 몇년 전에 자전거 사서 그날 신나서 4시간이나 탔거든요.
    안장을 낮게 한 채로;;
    그러다 며칠 후부터 무릎이 너무 아파서 걷질 못했어요.
    침 맞고, 정형외과 갔더니
    무릎 연골이 닳았대요.
    무릎연골연화증인가;;
    한달 넘게 고생했어요.
    지금도 등산하면 내려올 때 죽어요;;
    의사샘 말로는 연골은 한번 나가면 재생이 안돼서,
    무릎 주변 근육을 키워야 한다고 하셨어요.
    그 뒤로 오랫동안 자전거 못탔고요ㅠ.ㅠ
    병원 빨리 가보세요.

• 12. 중간쉬세요
    '12.4.16 7:09 AM (125.186.xxx.77)

윗분들 말씀 다 맞아요
    무릎강화운동에 실내자전거가 제일이래요
    한꺼번에 2시간 타지마시고,
    40분 타고, 스트레칭, 40분씩 타세요.
    지금 제가 그러고있거든요.

• 13. 꼭!
    '12.4.16 11:02 AM (14.50.xxx.17)

자전거 안장 높이 조절~~!!
    잘모르시면 전문가에게 부탁하세요!

• 14. ^^
    '12.4.16 1:48 PM (115.140.xxx.13)

자전거 타고 섰을때 발이 까치발들정도의 안장높이로
    조절해야 해요. 그리고 페달 밟을때 무름이 바깥쪽으로
    움직이지않고 일직선으로 페달링하는 모양이어야 해요
    기어도 낮춰서 페달이 무겁지 않고 가볍게 패달을 밟을
    정도로 하셔야 무릎에 무리가 안가요.

• 15. 원글녀
    '12.4.16 3:13 PM (122.153.xxx.162)

많은 조언들 감사해요 ㅠㅠㅠ
    어젯밤 무릎아퍼서 10번도 넘게 깼어요 ㅜㅜㅠ
    오늘 병원 가려구요
    정말 기가 막힐따름이네요~ 운동 잘못해 부상당하고,,, 흑흑
    감사합니다~

• 16. eqnarray
    '15.12.1 12:01 PM (76.250.xxx.49)

허벅지로 다리를 끌어올리고 내리고, 자전거 타고 섰을때 발이 까치발들정도의 안장높이로, 무릎이 바깥쪽으로
    움직이지않고 일직선으로 페달링하는 모양, 이렇게 타야하는 거군요!