82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 가쓰오부시 안 먹는게 좋을까요?

쯔유 조회수 : 11,459

평소에 가쓰오부시를 사용하지 않고 들어간 음식도 잘 안 먹는데

날이 더워지니 메밀 국수 장국에 이게 꼭 필요하네요.

한국식 국수장국도 맛있지만 일식 냉모밀국수의 맛은 또 다른지라...

가쓰오부시가 방사능 때문에 매우 위험하다고 얘길 들은것 같아서 혹시나 싶어서 질문해요.

생태나 대구만큼 위험할까요?

그 정도 아니면 사고 싶은데

평소에 안 쓰는 식재료다보니 어디서 사야할지 모르겠어요.

질 좋고 맛있는 제품은 보통 어디서들 구입하세요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. minibombi
    '12.4.15 2:45 PM (125.133.xxx.84)

특히 일본에서 제작된 것이 많으니 더 찜찜한 것 같아요
    저도 마트에서 팔 때 손에 잡았다 놨다를 반복..

당분간은 일본산 특히 수산물을 좀 꺼림직 하네요.

• 2. 쯔유
    '12.4.15 2:49 PM (221.155.xxx.88)

찾아보니 가쓰오부시는 거의 일본산이군요.
    에효...
    먹을 게 너무 없어요.
    세상에 이것저것 맛있는 것 천지인데
    그 맛을 알면서도 하나씩 둘씩 못 먹게 되니 괴롭네요.

• 3. ⓧ쪽바리쥐
    '12.4.15 2:51 PM (119.82.xxx.80)

안 드시는 게 좋을 것 같아요. 반감기가 30만년이라는 말도 있으니 평생 못 먹게 될 수도..;

• 4.
    '12.4.15 2:53 PM (121.147.xxx.151)

밖에서 요즘은 국수도 안사먹어요.
    식구들한테도 국수 사먹지 말라고 했죠.
    가쓰오부시가 발암물질 나온다고 하고
    더구나 후쿠시마지역 가공품 엄청 수입해 들여오고
    우리나라 외식산업하는 사람들이 싼 거 찾아서 살테고
    특히나 가쓰오부시가 들어가면 달달한 얕은 맛이 나서
    우동 종류 육수에 딱이라서 안쓸 수가 없을거에요.

그냥 당분간 외식을 안하는게 나을 듯.......

가쓰오부시 사더 놓은 거 다 버렸어요.
    모르고도 많이 먹을텐데
    아는 거라도 조심해서 안먹도록해야죠.

• 5. 110만톤
    '12.4.15 3:07 PM (119.193.xxx.220)

뉴스에 나왔죠..

후쿠시마 농산물 110만톤 수입,

우리밥상에 오름.....

이 맣할놈의 %^&*()_+!@#$%^

• 6. 수사랑
    '12.4.15 3:26 PM (121.134.xxx.28)

일본제품이 항상 우리보다 검사도 철저하고 해서 좀 비싸도 사먹었는데 원전이후에는 겁이 나더라구요 세상에 다 따지다 보면 먹을게 없다지만 그래도 좀 참으려구요 애들을 생각해서

• 7. 발암물질
    '12.4.15 3:38 PM (115.126.xxx.16)

방사능 문제가 아니라
    얼마전에 발암물질 발견되어서 전량 회수조치한다고 뉴스 났어요.
    기사 찾아보세요.
    저도 그거보고 일본산 아닌데도 그냥 버렸네요.

• 8. 발암물질
    '12.4.15 3:40 PM (115.126.xxx.16)

http://news.heraldm.com/view.php?ud=20120331000172&md=20120331200832

전 이 회사 제품 아니었는데 그래도 찜찜해서 버렸어요. ㅠㅠ
    정말 믿고 먹을게 없네요.

• 9. dkzndk
    '12.4.15 4:03 PM (58.230.xxx.113)

전 시판 우동도 찝찝해요,4인분씩 2인분씩 포장해서 파는거요.

거기 간장하고 가쓰오부시 다 일본에서 온거

• 10. dkzndk
    '12.4.15 4:05 PM (58.230.xxx.113)

그리고 동남아꺼....일본에서 수입해다 원산지 세탁해서 동남아산으로 보낸다고 했어요.

동남아산도 안심하지 마세요.

녹차 같은것도 싱가폴로 보내서 거기서 다시 포장해서 한국으로 들어온대요.

• 11.
    '12.4.15 4:12 PM (211.207.xxx.145)

가쓰오부시는 일본산이 많아요 2222222

• 12. ㅡㅡㅡ
    '12.4.15 4:16 PM (122.34.xxx.199)

전 우동류 다 끊었어요. 인도네시아산(동남아산) 이런것도 알고보면 제품은 일본산인데 가공만 다른나라에서 하더라고요...

• 13. 환불
    '12.4.15 5:40 PM (121.168.xxx.45)

얼마 전에 국내산 가스오부시에서 (몇몇 회사, 다음 검색하시면 나올것임) 발암물질 검출됐다고

반품하라는 내용 나왔었어요.

저도 그 기사 나오기 2주일 전쯤 샀다가 환불받았어요.

꼭 일본산이 아니라도 좋은건 아닌가봐요.

• 14. 감사해요 ~
    '12.4.15 7:16 PM (220.77.xxx.203)

이 글 읽고서야 저희집에도 있는 가쓰오에 문제가 있다는 것을 알았습니다.
    발암물질님 감사드려요 ~
    저희 집엔 하나꺼, 한라꺼 다 있네요 ... 에효 ~
    환불받았습니다. 이젠 가쓰오는 빠이네요 ~

• 15.
    '12.4.15 7:58 PM (175.199.xxx.70)

정보 감사합니다...