82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박지원 "좌편향 노선으론 집권 못해"

... 조회수 : 1,751
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=756005&cpage=1&...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.15 1:48 PM (218.51.xxx.198)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=756005&cpage=1&... =

• 2. 그러니까요
    '12.4.15 1:54 PM (220.73.xxx.165)

선거는 무조건 이겨놓고 봐야 합니다.
    네편 내편 가르지 말고 우선 가장 많은 국민들의 뜻을 아우룰 수 있는
    그런 정책을 가지고 치밀한 전략을 펴야 이겨요.
    엠비 심판. 이딴거 다 필요없고
    제!발! 어르신들 수구꼴통이라 하지 말고 이번 그분들 마음 돌릴 수 있는
    정책으로 나가야 합니다.
    그래서 이겨논 다음에 현정권 심판 야물차게 해야지요.

• 3. ㅜㅜ
    '12.4.15 2:00 PM (114.205.xxx.254)

민주당에서는 거의 유일한 전략통이고, 제대로 된 상황인식과 분석입니다.

• 4. 저는
    '12.4.15 2:26 PM (125.177.xxx.197)

박지원 의원님이 대표직 맡아보면 어떨까 생각해요.
    정치적 노련함과 야당이 갖춰야할 공격성도 있으신거 같아서 좀 믿음이 가요.

• 5. 마자요
    '12.4.15 2:42 PM (175.211.xxx.146)

누가 이길 수 있는지 봐얒ㅛ. 또 지면 죽고 싶을 뜻... 유시민 이런 사람 제발 거론하지 말기를...

• 6. ...
    '12.4.15 3:07 PM (119.71.xxx.179)

이런발언 아주 좋다고봐요. 민주당이 좌편향이라고 욕먹는것도 웃기지만..국민이 좌편향이라고 생각하니뭐 ㅎㅎ.. 국민을 상대로 싸울일이 아니라, 새눌당처럼 약삭빠르게 굴어야죠. 쇼맨쉽이라도 좋네요

• 7. 정치는
    '12.4.15 3:25 PM (121.147.xxx.151)

지려고 하는게 아니라 이기려고 하는 거죠.
    이념 논쟁 뭐든 다 내려놓고
    국민이 원하는 거 국민을 위한 길을 모색해야죠.

대통령은 당선 되는게 아니라 당선 시키는 거라는 말 좋네요.

대선에서 야권 대통령을 꼭 당선 시킵시다~~~

• 8. 전 박지원씨가 듬직해요.
    '12.4.15 3:35 PM (116.127.xxx.28)

이번 선거 겪고 제 성향도 정확히 알았고요. 전 좌측에 걸린 중도예요.
    중도파를 야당에 끌어들여야 승리 가능해요. 중도파는 극우와 극좌엔 피로감과 비호감을 느끼죠.
    민주당 지도부는 개편되야하고...부디 잘 뭉쳐서 저같은 중도 지지자들의 피로감을 덜어주시기 바래요.
    가카 좀 어덯게 해보자구요.. ㅠ.ㅠ

• 9. ...
    '12.4.15 4:07 PM (220.77.xxx.34)

이건 원문을 보셔야 더 정확해요.
    전 우측에 걸린 중도인데 이 분 정말 사태파악 정확하신 분.
    꼼수 토론회 듣고 꽂혔던게 정확한 판단이었어.ㅎㅎ.

• 10. 맞는말
    '12.4.15 4:38 PM (175.223.xxx.60)

대선에선 통진당과의 연대를 현명하게 해야 할듯요.
    끌려다니다가는 민통당 중도층표 다 이탈해서 선거는 지고
    사실 좌파도 아닌데 좌파이미지만 뒤집어쓰게될겁니다.
    경제민주화와 복지로 중도층에게 어필하되
    지금처럼 무상시리즈 강조하면 필패일듯....
    복지는 원래 무상인데 뭐하러 무상을 강조해요?
    잘 모르는 국민들은 괜히 사회주의 아냐 이러면서 거부감 갖습니다.
    세련되게 마케팅할 필요가 있죠.
    민주당 지도부 좀 갈아엎었으면 ㅠㅠㅠㅠ

• 11. 한발짝
    '12.4.15 5:00 PM (211.246.xxx.1) - 삭제된댓글

김대중대통령이 책에서
    국민은 한 발짝만 앞서서 이끌어주어야 한다 고 하시며 너무 앞서가면 안된다라고 하시엇던 것 겉아요 같은 맥락에서 너무 앞서 나가는 것른 좋지 않다고 봐요

• 12. 정황하네요...
    '12.4.15 5:03 PM (218.144.xxx.125)

MB 정권에 대한 심판도 중요하지만 그렇다고 무조건적 야당 편들기도 한계가 있잖아요...
    이번 선거결과를 통해서 정확한분석과 성찰이 이루어져야 정권심판이든 뭐든 가능하겠지요...