82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외논문 저렴 또는 무료로 볼 수 있는 경로 부탁 드려요... (절실ㅠㅠ)

늦깍기학생 조회수 : 3,841

Riss4u 보니까

* 국내학술지논문: 교보문고, 누리미디어, 학술교육원, 학지사, 한국학술정보에서 제공하는 국내 학술지DB(KYOBO, DBPIA, e-Article, Newnonmun, KISS)를 구독하는 기관에 소속된 이용자는 기관 IP로 접속 시 해당 기관에서 구독하는 학술지를 무료로 이용할 수 있습니다. * 해외박사학위논문: KERIS-DDOD 컨소시엄 참여기관 IP로 접속 시, 기관 내에서 원문을 무료로 이용할 수 있습니다. * 소속기관별 DB 구독현황은 MyRISS > 내사용권한에서 확인할 수 있습니다.

이렇게 나와 있는데

어떤 기관들이 해당될까요?

국내학술지, 해외박사학위논문, 해외저널이요...

만학도에다 직장 가정까지 병행해야 하다보니 동기생들과 교류할 시간도 없어요..

교수님께 매번 물어보는 것도 죄송하고...

잘 아시는 분 알려주시면 정말 감사하겠습니다.... ㅠㅠㅠ 꾸벅....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학교
    '12.4.15 7:40 AM (174.118.xxx.116)

홈페이지 인터넷 도서관에서 보실수 있을텐데요....

• 2. 구글
    '12.4.15 8:20 AM (218.39.xxx.249)

학교 님 말씀이 맞아요. 학교 홈페이지에서 온라인도서관 링크 따라가면 학교 학생이라면 위의 자격이 있는 거기 때문에 다 나옵니다.
    학교 소속이 아니고서도 볼 수 있는 거라면... 아실 수도 있을 텐데 http://scholar.google.co.kr/
    구글에서는 통합 서치가 잘 되구요, 구글 북 통하면 책 본문 등도 부분적으로 잘 나옵니다.
    우리나라 논문의 경우 부분적으로는 유료지만 http://www.dbpia.co.kr/
    일부 정보는 국가 지식포털의 서칭을 통하면 되실 것 같고.. https://www.knowledge.go.kr/jsp/whitepaper/WhitePaperList.jsp

근데, 구글에 "논문검색"을 키워드로 치니까 사용 안해본 것들도 많이 나오네요. ^^ 시도해 보세요!

• 3. 늦깍기
    '12.4.15 8:23 AM (119.67.xxx.235)

이른 아침부터 정말 감사합니다.
    국내논문은 대학교 홈페이지 도서관 가서 전자정보 교외접속으로 하니까 riss 연결되어서
    거의 무료로 볼 수 있는데 해외 논문이나 학술지들이 너무 비싸서...ㅠㅠ
    더 많은 정보 환영합니다.
    다들 복 받는 일요일 되세요!!

• 4. ..
    '12.4.15 9:26 AM (116.41.xxx.44)

주로 대학도서관이겠지요.
    본인이 속한 대학에서 구독하는 것들은 본인 대학 도서관 홈피를 통해 접속하면 자동으로
    무료로 뜹니다. 도서관 홈피에 있는 전자자료 교외접속 프로그램(거의모든 대학도서관에 있을 것임)을
    이용하면 집에서도 가능하구요.

• 5. ,,,
    '12.4.15 11:08 AM (112.168.xxx.9)

대학 도서관..이지만 학술지 이런거 정말 보고 싶은게 있다면 그냥 국회도서관 가세요

• 6. 나온대로.
    '12.4.15 2:24 PM (211.54.xxx.56) - 삭제된댓글

* 해외박사학위논문: KERIS-DDOD 컨소시엄 참여기관 IP로 접속 시, 기관 내에서 원문을 무료로 이용할 수 있습니다. - 학생이시면 보통 학교가 참여기관일 꺼예요. 학교 IP로 접속시(즉, 학교에서 접속시) 볼 수 있을 꺼구요. . 집에서는 될 수도 안 될수도... 안 되면 검색을 죽 해서 학교가셨을때 다운받거나 출력해서 보세요.

RISS4U에서 온국민 대상으로 구독하는 DB도 있긴 있을 꺼예요. 님의 분야와 맞는지는 모르지만.
    국내논문은 대학교에서 보지 않고 그냥 RISS에서 봐도 왠만하면 나오지 않나요?

* 소속기관별 DB 구독현황은 MyRISS > 내사용권한 에서 확인할 수 있습니다. - 님의 학교가 무슨 DB를 보는가를 확인해 볼 수 있는거죠.

• 7. 그리고
    '12.4.15 2:26 PM (211.54.xxx.56) - 삭제된댓글

학교에 따라 RISS에서는 구독 안해도 학교에서 자체적으로 구독하는 DB가 있을 꺼예요. 학교 도서관에 문의해보시거나 홈페이지를 살펴보세요.