82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 신경치료 원래 이렇게 아픈건가요

어금니 신경치료 오늘 처음으로 받아봤거든요.

마취를 했음에도 이렇게 아플수 있는건가요

정말 온몸을 찌르는 듯한 그느낌.

다음에 한번더 오라는데 ㅠ

진이 다 빠져왔네요.

다른분들은 어떠셨나요.

간호사 별로 안아프다 하더니.. 저만 이리 아픈건지.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.14 2:34 PM (116.32.xxx.74)

첫 날은 진짜 아프고요, 여러번 받다보면 괜찮으실거에요.
    결국 그게 어금니 속의 신경을 완전히 죽이는 치료니까요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.4.14 2:43 PM (183.102.xxx.19)

신경치료안해봤지만 다들 정말정말 아프다던데요
    안아픈사람있을까요?

• 3. 콩콩이큰언니
    '12.4.14 2:51 PM (219.255.xxx.208)

저도 오른쪽 아래 어금니 신경치료 받고 있는데요.
    유독 그 이만 이상하게 마취가 잘 안되요.
    정말.....죽다가 살아나길 2번....이후엔 좀 마취를 강하게 해주시더라구요.
    드디어 신경 치료는 끝났고 일주일간 상태보고 안에 충전제 채우고 또 일주일 보고 완전히 끝내기로 했어요.
    신경치료 끝났다고 하니 정말 행복해지던데요.
    전 총 4번 했고...4개월간의 치과 다니기가 끝이 보이네요...다른것도 많이 했죠..

근데 친구들 중에 보면 신경치료 하나도 안아팠다고 하는 이도 있고 그냥 조금 아팠다고 하는 사람도 있고.
    충치의 정도에 따라서 좀 다른게 아닐까 싶긴해요.
    아 그리고 앞니도 신경치료 하나 한게 있는데 그건 별로 안아팠어요.
    치료도 딱 한번 했고요.

• 4. ...
    '12.4.14 3:06 PM (114.207.xxx.186)

여기 치과계통에 종사하시는 분들도 계시겠지만 신경 죽인다는게 긁어내는거래요.
    한번에 다 긁어내고 끝날수도 있지만 좀 남는 경우가 있어서 여러번 하는거구요.
    저는 그부분이 꼬부라져 있었다네요. 오래 시술하시다가 괜찮을것 같다고 일주일뒤에 보자고
    해서 집에왔는데 그날밤 게보린 3알로도 4알로도 안되는 고통이 찿아왔어요.
    야간 진료받은 터라 어디 갈데도 없고 경련 올 만큼 아프고 다음날 같더니 조금 남았는데
    긁어내기 힘들어 뒀는데 안되겠다고 그날 엄청 고생해서 치료하고 며칠 아팠었어요.
    유별난 치아모양, 생명력강한 신경이 따로 있나봐요.
    일반적인 진통제는 듣지도 않아요 그렇게 말씀하시더라구요. 만약을 대비 미리
    약 조금 받아두는것도 좋겠다 싶었습니다.

• 5. .....
    '12.4.14 3:27 PM (211.176.xxx.131)

보통은 마취 하면 그리 아프지 않은데....
    충치 정도가 심하거나 사람에 따라 심한 통증을 느끼는 사람도 있더군요.
    유독 마취가 잘 안돼는 분들도 있구요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '12.4.14 3:28 PM (112.151.xxx.29)

저도 작년에 신경치료 받았는데요. 처음에 마취하고 몇분 후에 시술하는데 마취가 제대로 안됐는지
    신경을 건드리는 그 느낌이 저릿저릿한게 너무 아파 소리냈더니 의사 선생님이 아프냐고 다시 마취 더하고
    치료했는데 하나두 안아팠어요. 치료가 잘 안되서 거의 한달 가깝게 치료했는데
    갈때마다 저는 하나두 안아팠어요. 오히려 입 벌리고 있는데 턱이 아팠어요.
    그런데 무지 아프다는 사람도 있고 복불복인가봐요....

• 7. ....
    '12.4.14 3:29 PM (121.170.xxx.230)

신경치료 여러번 해 봤는데요
    다른이빨은...마취하면 안아팠어요...하나도...
    근데 오른쪽 아래 어금니...마취 했는데도 신경이 살아 있어요....얼마나 아프던지..
    그쪽 신경이 워낙 크다고 하시더군요.

• 8. 혹시
    '12.4.14 3:54 PM (124.61.xxx.39)

원글님이 마취 잘 안되는 체질 아니신가요? 요즘 약이 좋아서 거의 느낌 안나요.
    쌍꺼풀 수술할때 한땀한땀 고문받듯이 아팠다는 사람얘기도 들어봤어요.

• 9. 저는
    '12.4.14 5:11 PM (211.200.xxx.37)

너무 아파
    이빨을 아예 뽑아 버렸습니다

뽑아달라니 의사 어이없어 하더니..
    무려 3개를 뽑고 의치..

• 10. 하.. 듣기만 해도
    '12.4.14 9:05 PM (116.46.xxx.7)

생각만 해도 너무너무 무섭네요 ㅠ.ㅠ
    가끔 밥 먹고 이 닦기 싫을 때 이걸 읽어야겠어요.

• 11. 유연
    '12.4.14 10:13 PM (14.35.xxx.148)

마취가 잘안되는경우는 그전에 알콜..주로 술을 좀 드신적이있으신가요?

적어도 3주전부터는 금주해야만 소위

마취약발일 잘듣는 체질로변합니다
    ...
    마취가 잘 들었던것같아요.

• 12. ㅡㅡ
    '12.4.15 5:55 PM (125.128.xxx.45)

나이 서른 넘어서 치과에서 소리지르며 치료 받았네요.
    큰 소리로 고래고래 지른건 아니지만 정말 악~소리 나오더라구요.
    눈앞이 하얗게 되는 고통이었어요 ㅡㅡ;;
    게다가 전 남들보다 신경이 한줄 더 있다고 하더라구요 ㅡㅡ;;
    그래도 임플란트 하느니 이 고통은 행복이다~
    이런 마음가짐으로 참고 치료 받았습니다.
    다른 치과 갔을때는 뽑고 임플란트 해야한다고 했었거든요.
    저는 임플란트를 안해도 된다는 생각 만으로도 기쁘고 감지덕지했던 것 같아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ