82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민간인 사찰말인데요.

달콤한솜사탕 조회수 : 1,070
만약에 말이죠. 민간인 사찰이 현재에도 계속 이뤄지고 있다면
이에 대해 어떻게 대처해야할까요?
그럴 일은 없겠지만 혹시나 궁금해서요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달콤한솜사탕
    '12.4.13 10:29 PM (223.33.xxx.11)

무슨 말인가요?

• 2. 대처할 방법이
    '12.4.13 10:30 PM (210.97.xxx.51)

없다는 뜻인듯.

• 3. 달콤한솜사탕
    '12.4.13 10:31 PM (223.33.xxx.11)

불법인데 왜 대처할 방법이 없다는 건가요?

• 4. 사찰 자체가 불법이지만..
    '12.4.13 10:43 PM (210.97.xxx.51)

살아있는 권력이 찍어누르는 사찰은 어떻게 피할 수 없는 것이죠.
    본인이 아무리 호소해봤자 권력에 의해 내가 도움받을 방법도 확실히 줄고요.

만약(분명히 만약이라고 적었습니다.) 국가기관이 불법적인 사찰을 한다면 핸드폰, 인터넷, 미행 모든 것을 총 망라해서 가능할 수 있을 겁니다.
    이건 내가 미리 대처한다고 해서 대처가 되는건 아니잖아요. 내 여권과 내 주민증을 내가 어떻게 대처해놓겠습니까?
    전화가 도청되는 것을 어떻게 대처하겠습니까? 그들이 뭘로 도청하는지 어떻게 어떤 방법으로 하는지 모르는데.. 미행은 또 어떻고요. 사람들에게 호소한다고 해도 그게 살아있는 권력이 행하는 거라면 얼마만큼 도움을 줄까요?

만약에 사찰을 당한 사람들이 있다면(분명히 만약이라고 적었습니다)
    사찰 당한 사람들도 약하거나 바보라서 사찰을 당하고만 있었던 것은 아니겠죠. 많은 사찰건수가 있었겠지만 운이좋아 밝혀지거나 정말 목숨걸고 밝히거나..

• 5. 다음 포털에서
    '12.4.13 11:20 PM (121.166.xxx.101)

아고라에 정부비판(과거 정권시절부터 비판했는데) 했다는 이유로 현 정권에서 사찰당한 사람 있다잖아요.
    IP 주소 하나로 개인 집주소 기타 정보 다 알고 있더랍니다.
    주변 사람들 다칠까봐 하라는 대로 했다는 글을 봤어요.
    주변사람 다칠까봐--이 점때문에 대응을 제대로 못한대요

• 6. ...
    '12.4.13 11:51 PM (220.77.xxx.34)

김종익씨인가,그 분 당하신거 보면 정말 소름끼치던데요.
    피디수첩인가에도 나오고 기사로도 몇 번 떴지만
    그분 당할데로 당하고 아무 보호도 보상도 못받으셨죠.
    답없는 나랍니다.

• 7. ㅡㅡ
    '12.4.14 12:43 AM (125.187.xxx.239)

82에서 글쓰거나 댓글다는 사람들도 사찰 당할 가능성 있을까요?
    진짜 무섭네요;;;;;;;;