82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이올린 레슨받거나 하시는 분 답변 좀^^

스즈키2권 3년소요 조회수 : 3,082

바욜 시작 전에 피아노1년해서 악보 볼 줄은 좀 아는 상태에서 시작했었어요

초1때부터 방과후로 2년 시키다

도저히 답 안나와서

피아노학원에 바욜전공하시는 분이 오셔서 주 2회 레슨하는 곳에서

레슨받는데요. (동네에 딱 한 곳 밖에 없어요)

지금 1년 됐어요. 연수로 보면 만 3년이지만 방과후는 후회되는 시간이고요.

방과후 2년동안 주2회 1년, 주 1회 1년 했는데

시노자키1권 호만1권 진도 끝냈어요. 방과후 하는 애들이 3명이라 레슨시간은 30분씩 있었는데도

작년부터 시작한 학원 레슨은 1년인데 스즈키2권 한 곡 남았네요.

제가 요즘 드는 생각이 원래 주 2회 레슨으로 이런 진도가 맞는가? 적당한가 하는 의구심이예요.

작년에 어떤 모르는 분이 개인레슨 주1회 40분 하는데  1년 정도 했을 때 스즈키3권에 호만2권 끝냈다 했거든요.

근데 우리 아인 학원이지만 30분씩 주 2회니까 시간도 많고 레슨횟수도 많은데

고작 스즈키2권 끝낸 거예요.

바욜 전공시킬 생각은 아니지만 매일 연습도 하고

악보 보는 능력도 좋다고 하시는데

지금 진도가 너무 드디다고 생각드는데

제가 또 전공한 것도 아니고

주변에 바욜하는 애들이 없어서 정보도 없고,

이 과정이 적당한지 좀 봐 주세요.

.

그리고 곡에 대한 설명이 전혀 없으신가봐요.

그런 점도 너무 아쉬운데

일단 전체적으로 상담을 하긴 해야 할 것 같은데

잘 모르니  선생님이 "원래 그런거예요"그러면 할 말이 없을 듯해서요.

방과후로 가볍게 시작했는데,

아이가 지금 너무 좋아하니 계속 시킬 생각은 있어요.

근데 학년은 높아가고 시간은 별로 없으니

진도가 너무 드딘 것 아닌가 이런 생각이 자꾸 드네요.

그리고 스즈키 10권,카이저 3권, 시노자키4권, 호만4권  마치려면

어느 정도 시간이 소요될까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘민공주
    '12.4.13 9:38 PM (61.4.xxx.254)

우리 딸 생각나서
    로그인했습니다.
    저희 아이도 초등저학년때 방과후로 시작해서
    예고나오고 지금은 y대 음대에 다니고 있어요.
    1년정도 배우면 못해도
    스즈키3-4권정도의 진도는 나갈꺼예요.
    스즈키는 7권정도 까지만 진도나가고
    8.9.10권은 잘않해요.
    그다음은 콘체르토나 곡을합니다.

• 2.
    '12.4.13 9:46 PM (110.14.xxx.99)

저도 저희 아이 악기 시키는 데 대해 많은 고민을 하는 중인데,
    사실 진도가 그리 중요한 건 아닌데 왠지 진도 느리면 손해 보는 느낌이 들죠...윗 분 말씀대로 대체로 3, 4권 나가는 게 보통인데 상담하실 때 아이의 성향 때문에 늦는 것인지, 아님 선생님 교육관인지 들어보세요. 곡을 완성하고 소리를 완벽하게 내야 넘어가는 경우도 있으니까요.

• 3. 연습
    '12.4.13 10:14 PM (118.223.xxx.63)

아이가 얼마나 연습하냐게 달린거죠.
    진도는 그 다음입니다.
    천천이 한다고 손해보는건 아니죠.

둘민공주님은 1년하고 3권 나갔다구요?
    아마 그래서 전공하게 된것 같습니다.

우리애는 바이올린 3개 바꿀동안 3권 끝났어요.
    1/4,1/2,3/4 호만 시노자끼도 했구요.

방과후로만 했고 싫어해서 중단했어요

• 4. ^*^
    '12.4.14 8:50 AM (118.217.xxx.64)

시간 투자한 것에 비하면 진도가 너무 느리네요. 혹 바이얼린이 싫은건 아닌지~~~