82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한대표님 사퇴후 2위였던 문성근씨가 승계하는가봐요.

어제 문성근씨가 봉하의 노대통령님 묘소에서 눈물바람하는

사진을 보고 저도 모르게 흑흑 거리며 울었었는데

문성근최고의원이 서열2위로서 대표직 승계하는가 보네요. 올~

지난번 전당대회때  경선에 출마했을 때, 나꼼수에 출연하여

현재의 민주통합당의 기획을 했다고 해서 속으로 놀랍다란 생각을

했었는데 교통정리를 잘 해주었으면 좋겠어요. 

http://news.nate.com/view/20120413n17028?mid=n0203
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.4.13 5:13 PM (218.146.xxx.80)

http://news.nate.com/view/20120413n17028?mid=n0203

• 2. eee
    '12.4.13 5:14 PM (211.40.xxx.139)

문성근 대표하면 내부 정리할 수 있을까요? 민주당 계파 장난아니어서, 꼭두각시 만들거라고 누가 그러던데.
    그럼에도 저는 문성근 지지합니다.

• 3. ....
    '12.4.13 5:14 PM (72.213.xxx.130)

그렇다면 오히려 다행이네요. 박그네 잡는 것은 문성근이 낫죠.

• 4. ..
    '12.4.13 5:16 PM (125.128.xxx.208)

문대표 다행이네요..빨리 올라가서 당무공백없도록..

• 5. 글쎄요...
    '12.4.13 5:17 PM (222.116.xxx.180)

검증안된 분 아닌가요.... 대표는 핫바지가 아닙니다. 지금 대표자격 있나 없나 시험할 때 아닙니다.
    노련한 분 어디 없나요???

• 6. 괜찮을까요 ㅠ
    '12.4.13 5:18 PM (14.52.xxx.59)

노통때도 문성근씨 책 잡힐게 많아서 중용하지 못했다는 얘기가 있었는데 ㅠ
    똑똑하신 분이라서 꼭둑각시는 안될지 몰라도 성격이 대단한 분이라 걱정은 되네요
    중도성향인 분들이 문성근씨한테 호감을 느낄지 ㅠ반감을 가질지 모르겠어요

• 7. 삐끗
    '12.4.13 5:18 PM (61.41.xxx.242)

꼼수에서 본인이 성질이 제일 나쁘기때문에 , 대표해야 한다고 하셨죠.

검증이라뇨, 백만송이 국민운동부터 문성근씨가 야권단일화를 위해 일해 왔습니다. 생업을 접고...

성질을 보여주세요 !! 옵하!!

• 8. 더러운성질로
    '12.4.13 5:21 PM (1.217.xxx.252)

어깃장도 놓고 물고 늘어지는것도 보고, 그랬으면 좋겠네요

• 9.
    '12.4.13 5:22 PM (114.129.xxx.95)

잘됐네요 새대가리당 갈아엎어주시길..

• 10. 뒤에서
    '12.4.13 5:23 PM (115.138.xxx.26)

박지원 위원, 이인영씨 같은 분이 부디 많이 도와주면 좋겠네요.

• 11. 어머
    '12.4.13 5:24 PM (211.234.xxx.217)

안됩니다.

새누리가 속으로 웃겠군요.

• 12. ...
    '12.4.13 5:24 PM (116.43.xxx.100)

오오~~~기대해봅니다...

• 13. 믿어요
    '12.4.13 5:24 PM (203.233.xxx.247)

전 내심 문성근을 기대하고 있었습니다.
    제대로 한번 하세요!!

• 14. ..
    '12.4.13 5:26 PM (115.136.xxx.195)

문성근 화끈해서 좋은데요.
    지금 필요한것은 전략이고 지도력인데
    그점에 대해서는 모르겠어요.

박지원의원이 대표하고, 문재인이사장이나 안철수교수가
    대권후보면 환상인데..
    문성근은 개인적인 호감하고 상관없이
    불안하네요. 이 거친 파도를 헤치고 잘이겨나갈
    능력이 있는지...

• 15. ..
    '12.4.13 5:27 PM (1.251.xxx.68)

문성근팬이지만 대표직 대행은 안된다고 봅니다.
    낙선한 사람인데 책임지고 최고위원 내놓는게 맞다고 봅니다.

• 16. 문짝화이팅!
    '12.4.13 5:28 PM (211.246.xxx.251)

옆에 분들이 잘 도와주시길!

• 17. 아봉
    '12.4.13 5:29 PM (115.143.xxx.81)

저 문성근 경선때 뽑았는데요
    이건 아닌 것 같아요.
    김용민 만큼, 새머리 조중동 엄청 과거 파혜쳐서 이혼까지 들먹이고
    별 더러운 짓을 다할것 같은데요...
    문성근님이 더럽다는게 아니라 아직 검증을 안 거친 분이라서
    공격에 당할 것 같다는 거에요.
    우리 김교수처럼....

• 18. 뉴스보니
    '12.4.13 5:30 PM (115.138.xxx.26)

일단 대표가 빈자리라서
    직무대행인가봐요.

이제 대표 누가 할지 결정하기 전까지 맡을 예정인듯.

(뭐 계속 맡을수도 있겠지만)

• 19. ....
    '12.4.13 5:31 PM (72.213.xxx.130)

개인적으로 문성근씨는 별로지만, 꼼수쓰는 더러운 박그네당에 맞서는 무대뽀로는 마음에 들어요.
    언젠가 검증 받아야 할 대표라면 굳세게 버텨서 견뎌낼 고집이 있어서 다행이라는 생각이 강하게 듭니다.

• 20. 김진표가
    '12.4.13 5:31 PM (175.116.xxx.188)

되느니 문성근씨가 낫지요

• 21. ^^
    '12.4.13 5:35 PM (211.176.xxx.131)

일단 뭔가 꾸려지기 전에 임시로 맡는 것인데...
    잠시 하시더라도 뭔가 확 달라진 모습을 보여주셨으면 좋겠네요.

• 22. 진짜요?
    '12.4.13 5:35 PM (121.166.xxx.39)

전 처음부터 모바일투표할때 문성근씨 찍었거든요. 전투력 막강하니깐. 와..그나마 다행이네요.

• 23. 문성근도
    '12.4.13 5:35 PM (110.70.xxx.140) - 삭제된댓글

쥐쥐합니다
    선거는 박지원이 잘할거같던데 문선생도 혈통이있는데 ...기대합니다
    나꼼수에서도보니 야무진듯 쇼맨쉽도있고

• 24. 그러게요
    '12.4.13 5:36 PM (122.40.xxx.41)

그나마 문성근이 낫네요

• 25. 기대해보고 싶네요
    '12.4.13 5:38 PM (220.255.xxx.30)

더불어 박지원씨 같은 노련한 분들이 옆에서 많이 서포트 해주시면 좋겠어요.

• 26. ㅎㅎ
    '12.4.13 5:40 PM (121.134.xxx.239)

문성근도 안된다면 누가 좋을까요

• 27. ....
    '12.4.13 5:44 PM (180.230.xxx.22)

전당대회전까지 2개월만 하는 건가요...?
    신임얻어서 계속했으면 좋겠네요

• 28. 아자니
    '12.4.13 5:47 PM (115.136.xxx.26)

전 믿습니다. 문성근님 화이팅~

• 29. 아니되오
    '12.4.13 5:49 PM (122.37.xxx.145)

오우...전반대
    인물이 그렇게 없나요
    신선하고 지적이고 똑똑하신분 아니면
    차라리 박지원씨가 낫겠네요

• 30. phua
    '12.4.13 5:59 PM (211.234.xxx.55)

기대가 됍니다.

• 31. 저도
    '12.4.13 6:29 PM (211.109.xxx.82)

기대가 됩니다.

• 32. 문익환의 아들
    '12.4.13 7:00 PM (125.177.xxx.83)

유신독재에 맞서싸운 문익환 목사의 아들입니다

박근혜 육순 할머니의 천적으로 딱이죠^^

• 33. ..
    '12.4.13 7:05 PM (58.231.xxx.164)

책잡힐게 많아서 중용이 안되었다니요?
    참여 정부때 스스로 안나가신거 아닌가요?
    제가 잘 못 알고 있는건가요?
    그래서 유인촌이랑 많이 비교당했던걸로 기억하는데.

• 34. 진짜 망하려나ㅡㅡ;;
    '12.4.13 7:15 PM (80.187.xxx.218)

중도층을 끌어안아야한다는 얘기가 여기저기서 나오는 판에 문성근 같은 선동가형 정치신인이 대표라뇨. 대행직이라도 어이가 없네요. 한국처럼 고도로 발달된 산업사회에서 문성근씨는 전혀 어울리지 않는 이미지에요. 합리성도 대화가능성도 포용성도 하나도 없고 요즘 같은 세상에 겨우 생각해내는 레토릭이 민란이라니, 그 사람이 정치를 얼마나 감정적으로 대하고 있는지 보여주는 겁니다.
    독하게 싸우는 투사 찾지 마세요. 사람들은 지쳤어요. 모든 사람들이 다 노통 죽음의 원수 갚겠다고 이 갈며 살지 않아요. 박근혜는 그런 걸 너무나 잘 알았던 겁니다.

• 35. 아....신이시어
    '12.4.13 7:51 PM (27.115.xxx.25)

박지원 없음 대체 어쨋을뻔...
    그렇게 사람이 없는건가요.....?
    차근차근 키워진 정치베테랑 어디 또 없나요??

• 36. lala25
    '12.4.13 8:01 PM (116.121.xxx.78)

처음부터 문성근이 됐어야만 해요

똥물같은 정치판에서 독품고 달려드는 박근혜 상대로

우아, 고상떨던 무능력한 한명숙과는

질적으로 다를거라 확신해요

더불어 뭘 하든 굼뜨기만 했던 한명숙이 사퇴해서 진짜 속시원해요!!!

• 37. 에휴
    '12.4.13 8:11 PM (121.139.xxx.140)

박지원 밀어봅니다
    요새 넘 답답해서 노련하면서 정치력 만땅인 박지원에 호감도 확 상승하고 있어요
    제대로 싸울줄 알고요.단순히 성격나쁘고 그런 차원이 아니라 잘 싸울줄 아는 분 같아요
    알면 알수록 대인배이기도 하구요
    이번 선거운동도 참 바쁘게 다니셨죠

• 38. 전찬성
    '12.4.14 12:26 AM (110.8.xxx.180)

문성근 대표에 박남매 전투력 가세하면 딱 좋을듯! 지금 물렁물렁하게 할때가 아니잖아요,

• 39. 정치
    '12.4.14 1:06 AM (220.73.xxx.165)

정치는 현세를 정확하게 파악하고 가장 현실적인 전략으로 나가야함.
    현재 새누리당의 제갈유승민의 치말한 전략이 먹힌걸 보고 배워야 함.
    문성근 너무 강성이라 과반수 국민을 포옹하기 힘들듯.
    정치는 내편아니면 네편(적)이라는 이분법으로 나누면
    대다수의 국민을 안아담을 수 없는데. . .
    지금 현실로는 정치100단 노련한 박지원이 훨씬 나을 듯.

• 40. 안되욧
    '12.4.14 1:17 AM (121.166.xxx.5)

절대 안되요.. 문성근은 새누리당을 도와주는 패입니다. 문성근 싫어하는 국민들 정말 많아요 제말 하지 마세요

• 41. 근데 오늘
    '12.4.14 1:20 AM (152.149.xxx.11)

문성근씨 부산에 계셨나요? 선거캠프 해단식하느라 아직 부산에 계셨는지 김해공항에서 뵌 거 같아요. 얼굴은 분명 맞는데 매우 수척?하고 키도 작으시고 ^^;; 영화배우 포스가 안 느껴져서 긴가민가했어요. 전화에 대고 누군가에게 엄청 짜증내고 계시던데...아우 근데 이러나 저러나 참말로 답답하네요

• 42. ..
    '12.4.14 7:05 AM (221.138.xxx.27)

박영선씨 됐음 좋겠네요.

• 43. 전투력
    '12.4.14 9:45 AM (58.225.xxx.120)

전에 나꼼수에서 총수가 전투력이 필요하다고 했을땐 무슨 말인지 잘 몰랐었어요
    이제야 확실히 느껴지는 군요.
    한대표 뽑았던 1인.

• 44. 제발
    '12.4.14 9:46 AM (175.200.xxx.244) - 삭제된댓글

진정으로 대선을 바라본다면 박지원의원은 안되죠.
    대표라는게 당의 얼굴인데 대선 포기한다면 모를까
    싸움만 잘한다고 정치수가 높다고 될 문제입니까.

민주통합당도 바보가 아닌다음에야 대선이 코앞인데 설마 대선을 포기하는 것이 아니라면
    박지원 의원을 내세우는 것은 자살골 미리 넣는것이나 진배없다 봅니다.

이 다음이 대선인데 논란거리 될 상황 안만드는 것, 표 계산 등등을 해봐야 할 것 아닙니까.
    차라리 저번 대선끝난 직후, 촛불때 그런때라면 모르되 지금은 말이 안된다봅니다.

새누리당이 이번 총선에서 저리 해낸것이 수첩이 정치10단이어서 전투력이 뛰어나서입니까.
    그런 것을 하는 사람들은 뒤에 있었겠죠. 본인은 딱히 새누리당에 대한 반감이 강하지 않는
    많은 사람들을 끌어모으는 얼굴마담이었죠. 딱히 한명숙대표보다 수첩씨가 역량이 뛰어났겠습니까.

조력자 중에 숨죽이고 공동의 목표를 향해 최선을 다해 도우는 사람이 많으냐
    적당히 하면서 자기 밥그릇 챙기기 급한 사람들이 많으냐 의 차이 아닌가요.
    한대표 못했다 비난하기 전에 민통당 내부도 스스로를 충분히 돌아봐야 하는 것 아닌가요.
    거론되는 사람들이 그럼 그전에는 정치 10단이 아니다가, 전투력이 없다가
    한대표끝나니 생기는겁니까. 그전에는 뭘하고 있다가 지금에 와서---.
    대표가 아니라 힘이 없었다? 서로가 절실하지 않아서 충분히 한대표 지원못한 것을
    반성해야 할 판국에 정치10단이니 전투력이니 그런 것 내세운다면
    뻔뻔하다는 생각이 들 지경입니다. 민통당 내부 모두들 입다물고 조용히 열심히 하는 모습 보여야 함.

• 45. 환영
    '12.4.14 10:39 AM (50.64.xxx.206)

문성근님 제발 못된 성질 많이 부려주세요.
    물러터진 민통당 의원님들, 이제 어찌들 하는지 잘 지켜보겠소!

• 46. 글세?
    '12.4.14 11:18 AM (221.154.xxx.208)

문성근 가지고 될까요? 부산에서 떨어졌는데...

• 47.
    '12.4.14 11:35 AM (183.116.xxx.178)

댓글들 보니 대선이 큰 일이네요ᆞ
    우왕좌왕하다 세월 다 가겠네ᆞ
    박지원 문성근은 아니라고 봅니다ᆞ
    돌아 설 사람이 너무 많아요

• 48. 곧아서 부러질지..
    '12.4.14 12:35 PM (211.246.xxx.72)

언정 아마도 정석으로 이끌수있는 인물이지 싶습니다..
    저두 옵하 믿어봅니다!

• 49. 너무 곧아서 걱정
    '12.4.14 1:35 PM (121.147.xxx.151)

정치란게 부러지면 안되는 거죠.

걱정입니다.

지금 민통당 너무 중요한 시기인데~~~~

• 50. ...
    '12.4.14 3:28 PM (1.240.xxx.165)

민통당도 강하게 치고 나가는 사람이 있어야할것같아요..박지원이나 박영선이나 문성근씨..

• 51. 차돌바위
    '12.4.14 5:02 PM (119.207.xxx.201)

개인적으로는 문성근씨 좋아하지만
    대선에서 이기려면 이해찬씨 같은 전략통이 했으면 하는 생각이 드네요