82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 김어준에게 배운건 정치가 아니라, 생각하는 방식

닥치고 정치 조회수 : 2,078
책에서 김어준이 검찰 이야기하면서
그들을 미워........하는 건 문제해결에 도움이 안 된다고 하잖아요.
그들을 움직이게 하는 매카니즘을 알고 그들대로 살길 찾게 해 주고 
정확히 대응하면 된다, 뭐 이런 대목이요.

선거유세나 거짓공약 들으며 이렇게 화가 안 난 게 처음이예요.

정치에 대한 해석이나 디테일보다, 
좀 다르게........ 생각하는 방식을 많이 배우게 된거 같아요.
생각이 유연하게 바뀌는 거 같기도 하고요. 

김어준도 의외로 이명박 외에 뼛속깊이 미워하는 사람은 거의 없더군요.
그들대로 한계가 있고 그들 룰로 움직이는 걸 그냥 수용하는 느낌.

표현력이 짧아 정확히 표현이 안 되는데, 저는 전엔 새누리당 보이기만 해도
온몸으로 혐오감이나 미움을 막 참지 못했어요. 
오히려 혐오나 미움을 덜 느끼니, 절망도 덜하고 
생각할 힘이나 여유......가 생긴다는 뜻이요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선거 유세
    '12.4.13 1:44 PM (1.251.xxx.58)

들을거 있던가요?
    선거운동원 하면서 우리당이나 다른당 후보들 말하는거 들어보니
    뭘 말하자는건지....모르겠던데요.

자기들이 하고자하는 말도없고요.

• 2. 그래서 그 뇌를
    '12.4.13 2:03 PM (203.247.xxx.210)

섹시하다고 말합니다ㅎㅎ

• 3. ㄴㅁ
    '12.4.13 2:05 PM (115.126.xxx.40)

역시 수꼴들이
    젤 겁내는 건
    꼼수들이야...ㅍㅎㅎㅎ
    하긴 수꼴들 백년이 지나도
    어디 이해하겠냐마는,,

• 4. 저두
    '12.4.13 2:06 PM (110.70.xxx.18)

김어준 사고방식 진짜 배우고 싶어요.
    이 아저씨 균형감각은 정말 최고.
    진보주의자이지만 보수를 대할때 적개심보다는 드라이하게 분석적 태도로 접근하잖아요.
    그러니까 남들이 보지 못하는 것들을 많이 보는거 같고
    큰판을 읽는 능력이 뛰어난듯.
    물론 엄청난 양의 공부와 사고가 뒷받침되어야 이 아저씨가 얘기하는 통섭을 할 수가 있겠죠.

총수가 머리식히러 미국 갔다고 하던데 잘 쉬고 와서 어서 판 읽어주기를 기다리고 있습니다.
    정치평론가중에 요즘 최고 좋아요.

• 5. 저두 읽을려구요.
    '12.4.13 2:10 PM (121.137.xxx.70)

붐일어도 책 볼 마음의 여력이 없었어요.
    사는게 힘들어서..
    그치만 선거이후 더 힘들어져서 마음 추수리려 읽을려구요...

• 6. 222
    '12.4.13 2:37 PM (1.245.xxx.111)

김어준의 통찰력과 사고 방식을 배우고 싶어요..책을 많이 읽어도 그렇게 까진 안되는데..