82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

13석, 어떤 의미인가요? 대단한건가요?? 아울러 시민오빠 지못미 짤

통진당 조회수 : 2,543

어젠가.. 출구조사 발표 순!간! 이정희 & 유시민님 찍힌 사진 봤는데

이정희님은 활짝 웃고 계시고 유시민님은 정말 깜! 놀! 하시는...

근데 그나마 출구조사 내용은 12석이었잖아요.

어제 1시까지 봤는데 그때도 완전히 끝난건 아니고 우리진영 다잡아먹히고 있어서

통진당도 12석 하겠나..했는데 오늘 아침 진~~짜 안볼려던 뉴스(버스탔는데 무슨 기계에서 자막으로 지나가길래)슬쩍 봤는데 13석이라고 하더라구요. 거기에 조금은 위안받았는데

또 어떤글이었나 기사에서는 어쩌구저쩌구의 이유로 대단한거 아니라고하고..

사실 선거전까지 통진당의 전략적 메시지는 '비례 12번까지 되어야 유시민이 국회로 가고 원내교섭단체 꾸릴수있다'였잖아요. 결과는 비례 6번까지구요. 그래서 무언가 좌절된 결과구나...했는데

저리 깜!놀!! 기절직전 표정이시니 이정도까진 기대 안하신건가 해서요..

제가 잘 모르겠어서..설명좀 부탁드려요..(아픈 마음 위안좀 받으려구요)

사진: 시민이오빠 지못미

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=003&aid=000...

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=003&aid=000...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아봉
    '12.4.12 10:21 PM (58.230.xxx.98)

대단한 겁니다. 정말 잘 한 거에요. 유시민님은 아예처음부터 본인 국회의원자리를 버리고 비례대표 그렇게 하신 거죠. 더 얻으려고 욕심부리던 민주당을 오히려 안되고, 이정희 유시민이 본인욕심 버리고 선거에 충실해서 오히려 더 잘 된것 같은데요....

• 2. 잠시웃으시라고
    '12.4.12 10:22 PM (27.115.xxx.14)

• 3. apfhd
    '12.4.12 10:22 PM (211.176.xxx.131)

18대에서 5명인가 그랬는데 13명 된거죠. 2배 이상 늘었습니다.
    유시민은 애초에 현실적으로 불가능한 번호였구요.

• 4. 할수있다^^
    '12.4.12 10:25 PM (119.193.xxx.220)

선전 맞아요.

비례도 전국10% 정도 얻은 것,대단한 거죠.

앞으로 쭉쭉 나가시길~

• 5. 유시민님만
    '12.4.12 10:36 PM (1.246.xxx.160)

국회로 들어가신다면 다시 힘낼것 같은데.

• 6. ㅁㅁ
    '12.4.12 10:47 PM (125.180.xxx.131)

시민님만보고 무조건 2-4
    찍었는데요 아쉬움은 남네요. 통진당도 별건가요 어차피 집안세력다툼일것을..그냥 눈딱감고 이해찬문재인문성근님들처럼 민주당들어가서 수도권출마했음참좋았을것을..아쉽네요.

• 7. 아봉
    '12.4.12 10:51 PM (58.230.xxx.98)

눈을 딱 감고 민주당 들어가서 수도권 출마로 본인의 의석을 추구하지 안하셨기때문에 저는 유시민님을 절대 잊지 않고 계속 지지할겁니다....

• 8. 근데
    '12.4.12 10:53 PM (27.115.xxx.14)

나섰어야하는 때 안나선 아쉬움...
    그래도 12번 말고 6번이나 7번하지...

유시민이 꼭 필요할때인데
    너무 겸양하셨다는..

• 9. 저도...
    '12.4.12 10:57 PM (58.123.xxx.132)

그래서 안될 줄 알면서도 혹시나 해서 2-4번 이렇게 찍었어요.
    아쉽지만, 꼭 귀하게 쓰임을 받을 분이라고 생각합니다.

• 10. 우리식구 5명은
    '12.4.12 11:05 PM (59.86.xxx.217)

2-4 찍었어요
    유시민님이 꼭 국회에 입성했어야하는데 너무 아쉽네요~~

• 11. 시민대표
    '12.4.12 11:10 PM (211.246.xxx.154)

아쉽지만 또다른 할일이 꼭 있을거라 생각합니다.
    민주+통진 같이 열심히 해주세요!!

• 12. 저희 부부는
    '12.4.12 11:24 PM (175.200.xxx.112)

야권단일 , 4번 찍었어요..이정희님 유시민님 더 크게 되시길 바래요...

• 13. 은도르르
    '12.4.12 11:41 PM (111.118.xxx.35)

저도 정당은 유시민 님 때문에 통진 찍었어요. 나꼼수 찌끄래기 (?) 특집에서 시민님만 구제가 안 된거 같아 맘이,안 좋아요. 더 이상 폐족이 아닌 당당한 세력으로 정치 활동 하셨음 좋겠네요.

• 14. 아까워요...
    '12.4.13 1:07 AM (24.186.xxx.237)

저도 정당은 오로지 유시민님때문에 찍었는데.....
    아까운 사람이예요.. 이렇게 또 변방을 돌기에는...