82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기가 38.2도인데 응급실가야할까요?

흠냐 조회수 : 6,446
모세기관지염이라고 얘기듣고 약한번먹였는데 조금전부터
몸이 뜨거워지고있어요ㅠㅠ
지금 38.2도인데 응급실가볼까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 게으른농부
    '12.4.11 9:09 PM (150.197.xxx.37)

얼렁 가보세요. 아기들 열이 가장 위험하잖아요.

• 2. 아직은
    '12.4.11 9:09 PM (211.208.xxx.149)

병원 갈정도는 아닌거 같은데요 한 5살 넘었으면 그냥 미지근한 물수건으로 온몸 닦아주기 이마에 올려주기
    이보다 어리다면 1339에 전화해서 증상 말해 보세요

• 3. 혈열제 먹이고 시원하게
    '12.4.11 9:10 PM (203.226.xxx.144)

해주세요 .... 응급실은 39 도 넘어 가도 될듯... 38도는 심각하게 보지도 않고 이검사 저검사 애만 잡더라구요 참 약국에 파는 쿨시트도 붙여주세요

• 4. 흠냐
    '12.4.11 9:10 PM (118.223.xxx.25)

아기가 지금 7개월이에요ㅜㅠ

• 5. 가도
    '12.4.11 9:11 PM (182.215.xxx.59)

별거 없을거예요..
    아직은님 말씀처럼 미지근한 수건으로 온몸 닦아주고...대신 잘 관찰하세요..온도가 더 올라거거나 혹시 경기 하는지...

• 6. 사비공주
    '12.4.11 9:11 PM (121.136.xxx.210)

부르펜이나 타이레놀 계열 해열제 먹여보시고 그래도 두시간이내에 열이 내려가지 않으면
    그때가세요.
    지금가봤자 응급실에서고생합니다.
    응급실가면 열떨어지는 주사놔주거든요. 해열제 두개다 먹여보고 그래도 안되면 가세요.
    담날 소아과 진료 꼭 받으시구요.

• 7. ddd
    '12.4.11 9:11 PM (58.143.xxx.216)

해열제 먹이고 옷 얇게 입히고 미지근한 물수건으로 닦아주세요.

• 8.
    '12.4.11 9:14 PM (222.117.xxx.39)

서스펜 좌약(해열제) 항문에 투입하세요.

7개월이면 먹이면 토할 가망성도 높고 먹이기도 힘들테니까요.

그리고 1-2시간 정도 기다려 보고 떨어질 기미가 안 보이면 응급실 가세요.

일반적으로 38도 정도는 응급실 갈 정도는 아닙니다.

아니면 해열제가 안 들을 경우 응급실에 가는 것이죠.

근데 기관지염이면 그렇게 열이 계속 날 수 있어요.

일단은 해열제 투여하고 지켜 보시고, 내일 아침에도 고열이 계속 되면 바이러스성일 수 있으니

대학병원 소아과 쪽으로 가 보세요.

요즘 고열을 동반한 기관지염이 많더라고요.

오래 끌면 폐렴으로 갑니다.

• 9. 현이맘
    '12.4.11 9:15 PM (121.128.xxx.104)

응급실 가세요.,
    아기가 많이 어리네요..
    응급실 가면 일단 해열제로 열 다루다가 안 되면 링거로 해서 열 떨어뜨리는것도 있어요..

• 10. 음.
    '12.4.11 9:15 PM (218.154.xxx.86)

저라면,
    해열제 먹이고
    옷 벗기고, 겨드랑이와 사타구니를 미지근한 물 (물을 게속 갈아줘서 아주 찬 물이 되지 않도록 하면서)로 계속 닦아주면서
    체온을 재서,
    떨어지지 않고 그대로라거나, 38.5 넘으면 가겠어요..
    응급실에 가도 미지근한 물이랑 수건 주거든요.
    물론 정맥주사로 해열제 놔주는 게 효과는 빠르긴 해요.
    하지만 경구해열제로 내릴 열이라면, 굳이 정맥주사 해열제 맞을 필요는...

• 11. ..
    '12.4.11 9:16 PM (119.214.xxx.237)

9개월 저희 아기 6개월쯤 그정도 열이 올랐는데 물수건 닦아주고 해열제 먹이니 아침쯤 좋아졌어요.
    물수건은 꼭 짜지 말고 물이 뚝뚝 흐를 정도로 해서 사타구니나 몸통에 발라 물이 증발되면서 열을 내려주게 해주는게 좋다네요. 응급실 가도 별 도움 안 된다니 기저귀만 채우고 그리 해보셔요.

• 12. 현이맘
    '12.4.11 9:16 PM (121.128.xxx.104)

그리고 기관지염 우습게 보면 큰일나요..
    그냥 감기도 아니고..
    1339에 전화해서 상황 여쭈어보고 병원 가시는게 좋은듯해요

• 13. fuss
    '12.4.11 9:18 PM (211.246.xxx.210)

제아이 5개월때모세기관지염으로입원했었어요 아이가 어려서 해열제먹고도 그정도체온이면 응급실가시는세나을거같아요.
    숨소리 쌕쌕거리면 항생제도먹어야하구 호흡기치료도받아야 낫건든요

• 14. aa
    '12.4.11 9:20 PM (222.98.xxx.193)

애기엄마!얼른 챙겨서 병원가세요
    7개월이면 너무 어리네요
    아무리 응급실에서해주는게 없다해도응급상황에서 집보단 낫죠
    38.2면 순식간에 올라갈수도 있어요. 얼른 가세요

• 15. 몸이차가우면
    '12.4.11 9:22 PM (121.147.xxx.188)

몸이나 손발이 차가우면 열이 더 올라갑니다.
    해열제 먹이시고 물수건갈아주시고.. 아이 상태가 많이 쳐져있지 않으면 응급실은 그 다음에..
    혹 냉장고에 두부 있으시면 아가 이마만큼 넒게 그리고 얇게 잘라서 손수건에 싸서 이마에 얻어주세요.
    물수건보다 효과 있어요. 자주 안갈아 줘도 되고.
    응급실 가셔도 열 많이 오르기 전엔 주사도 안주더라구요.
    엄마가 고생이 많으시겠어요.

• 16. 모세기관지염...
    '12.4.11 9:27 PM (1.245.xxx.25)

애기도 어리고 ...
    모세 기관지염에 열까지 나면 폐렴으로 갈 확률이 높아요..
    짐 응급실 가서 상황지켜보시고
    입원하시는 방향으로 해보세요....

• 17. 쓸개코
    '12.4.11 9:29 PM (122.36.xxx.111)

얼릉가세요. 저번주 제조카도 38도에서 40도까지 올라 지금 입원해있어요.

• 18. 가지마세요
    '12.4.11 9:40 PM (58.34.xxx.49)

좀 더 열이 높으면 가보세요. 밤새 지켜보시구여. 응급실 어린 아기랑 가도 고생만 한다는 얘기 들었어요. 이론으로 따지면 안되지만 삐뽀삐뽀 보면 아기가 6개월 이상이면 40도 이상일때 응급실 가보라고 하네요. 근데 아기가 심하게 보채고 울면 가보세요.

• 19. 고고고
    '12.4.11 9:59 PM (211.234.xxx.115)

단순 열이면 집에 있으시라하겠지만

모세기관지염이면 병원으로 가세요
    집에 레블라이저있으시면 다행이지만
    아니시라면 응급실 가는게 나을것같네요

모세기관지염이면 아이가 숨쉬기힘들어해요