82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표율낮은거 꼼수도 있는거같아요

아니! 조회수 : 1,627

18대 총선 총선거인수가 3천7백만 정돈데

이번엔 4천만이 넘어요

재외국민투표 더해서 총선거인수가 많아진거 같은데...

선거인수가 거의 10% 늘었으니까

투표율도 지금보다 10%는 높여서 생각해야되는거 아닐까요?

또 아무래도 재외국민 중 대부분은 수도권에 사는 사람들이 많지 않을까요?

물론 여기까진 제 생각입니다만...

투표율 낮으면 야당이 지는 건데...

넘 투표율 낮다는 말에 휘둘리지도 아직 믿지도 맙시다!!!!!!

투표율 낮은거 아닌데 계속 낮다고 좌절하면

오히려 나쁜놈들이 맘놓고 무슨 짓 할지 몰라요.

지금은 그저 열심히 투표하는거 밖에는 답이 없어요!!!!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건축학개론
    '12.4.11 2:42 PM (112.148.xxx.107)

근데 참 이상해요~~~ 투표율이라는게....이렇게 온라인에서는 그 어떤 때보다 난리 인데 왜 그게 오프라인으로는 이어지지 않는 걸까요~? 온라인으로 보면 60%는 우습다고 생각했는데~~~

• 2. 왜냐면
    '12.4.11 2:43 PM (222.106.xxx.220)

귀찮거나 다른 약속이 생기는 사람들이 많기 때문이에요.
    트위터에 글쓰면서 놀때, 보수는 가서 한표 찍는다. 이런 말도 오늘 돌던데
    실제로 그런일들도 있는거 같구요

• 3. ....
    '12.4.11 2:46 PM (110.10.xxx.144)

재외 유권자 12만명밖에 안되구요. 그 중에 5만명이나 참여해서 투표율 45퍼센트입니다.
    오후 여섯시에 같이 합산될거구요.

그리고 재외 유권자는 해외동포인데 수도권에 산다는게 무슨말씀이신지요?

http://artsnews.mk.co.kr/news/199406

• 4. 울동네
    '12.4.11 2:48 PM (58.236.xxx.187)

이번 투표는 더 먼곳으로 장소도 옮기도
    장소안에서도 돌아돌아서 구석탱이....ㅉㅉ
    혼자 쓴웃음지으며 그런데도 다른 어떤해보다도 사람 많았습니다.
    전 정오가까운 시간이었지만...
    지역단위 배정을 어찌하였는지는 모르지만
    투표하는 사람 많다고 생각했습니다.

• 5. 건축학개론
    '12.4.11 2:50 PM (112.148.xxx.107)

근데 선거인수가 늘어난게 거주불명등록자들 때문일거예요~ 지난 총선때는 그들이 말소자로서 투표권이 없었는데 2010년 말소에서 거주불명등록으로 제도가 바뀌면서 그들도 투표권이 생겼어요~ 근데 실제 거주불명등록자들은 실제 거주하지 않는 사람인데 투표하러 오지 않지요~~ ! 그렇기 때문에 다시 생각해보면 올해 투표율은 지난번과 비슷해도 실제 투표한 사람은 훨씬 많을 거예요! 왜냐면 선거인수대비 투표권자인데 선거인수가 지난번보다 늘었으니 원글님 생각대로 실제 투표한 사람들은 많다는 얘기죠..

• 6. ..
    '12.4.11 2:51 PM (115.140.xxx.84)

누구약올리는거보다 중요한게
    걸어가서 제대로 찍는겁니다

6시 넘어 아차차 뛰지마시고.
    하 정말 ..

• 7. 31님
    '12.4.11 2:53 PM (110.10.xxx.144)

해외 유권자는 그정도 되지만 실제 등록자는 12만밖에 안되어서 실제적으로 투표에 참여할 수 있는 인원은 12만 , 그중에 투표한 사람은 5만입니다.

• 8. 아..
    '12.4.11 2:54 PM (110.10.xxx.144)

수도권에 산다는 말은 재외국민 한국주소가 수도권일거라는 말씀이신군요. 31님글보고 이해했네요.

• 9. 우리가 바뻐요
    '12.4.11 2:55 PM (203.116.xxx.213)

이런 분석을 기존 매체에서 안해주니 결국 우리가 나서서 분석해야 할 듯. 저도 선거인수랑 실제 선거한 사람 수를 보는게 중요하다고 생각해요. 인구가 폭발적으로 증가하는 나라도 아니고 우리가, 결국 총인구 증감률 (선거연령대), 실제 선거대상인수, 실제 투표인수를 투표끝난후에 분석해서 우리끼리 논의해 봐야 할 듯. 17대건 18대건 투표하는 인수가 중요할테니까요. 진짜 요샌 뭐든 스스로 해줘야하는 나라에서 우리가 살고 있으니, 이럴거면 세금이나 깎아주던가.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '12.4.11 2:57 PM (211.246.xxx.22)

투표율보셔서 아시다시피 온라인과 오프라인은 차이가 많아요..

• 11. 추가정보
    '12.4.11 3:01 PM (203.116.xxx.213)

유권자수로만 따지면 19대 총선 52.20%만 되도 17대 60%때 유권자수와 똑같다네요.
    19대 총선 유권자수는 40,181,623 17대 총선 유권자수는 35,596,497 (18대는 아예 비교 대상도 아닌듯)