82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금보험과 건강보험 조언 부탁드립니다.

갈등 조회수 : 754

남편이 덜컹 설계사분이랑 의논해서

보험을 두개 설계했는데요.

하나는 월 50만원씩 내는 연금보험이고

현재 나이 44세인데

10년간 납입하고 61세부터 받는 보험입니다.

보험이 아니고 저축 개념이라고 설명들었는데

12년이 넘어야 해지 환금액이 원금을 넘네요.

이건 분명 저축이 아니고 보험인데요.

해지 가능성을 생각하면 이건 너무 리스크가 크네요.

국민 연금 부활을 생각하는 저하고는

남편과의 생각이 너무 차이가 많이 나네요.

다른 하나는 월 14만원 건강보험인데

현재 제 나이 42세

65세까지나 내야하네요.

이 또한 부담스럽고 그렇다고

의료 실비 보험도 아니구요.

의료실비만 들까 생각하는 저하고는

남편의 생각 차이가 이또한 크네요.

고수님들, 어찌 생각하시는지 고견 부탁드립니다.

오늘 내일 결정해야 목요일까지 15일내 해지 가능해서

마음이 급합니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단아
    '12.4.10 9:43 PM (180.68.xxx.147)

일단.. 연금은 1순위는 무조건 국민연금이에요.
    국민연금 가입한후에 2순위로 사연금 넣으시면 되구요..

생명보험은.. 보장내역이 중요합니다.
    혹시 사망보험금이 높게 책정되어있는것이 아닌지 잘 확인해보세요.

• 2. 제가 보험 들려고
    '12.4.10 9:58 PM (112.167.xxx.192)

1년 공부해서 지난달 3월에 가입했어요.
    짠돌이 까페 들어가서 스스로보험설계란 글도 읽어보고 상담도 해보고..

제 나이 48세 65년생이에요.
    한화 손해에 들었어요.(지난달까지 들면 한화는 암등에 걸리면 납부면제 장점이 있었어요
    암진단비도 보험사중에 가장 가장 저렴했구요-

기본계약을 가장 적게 넣고
    의료 실비 (지금은 모든 보험사가 3년 갱신임)하고
    나머지 특약은 비갱신으로..30년납으로 가장 길게 ,90세까지
    암특약..2천-30년납,뇌졸증..2천-30년납,암수술비,방사선치료,작은 특약들 4가지.일상배상책임까지 다해서
    5만원 들어가요.

보험은 무리해서 넣으면 유지가 힘들어 해약하는분들이 많더라구요.
    사망 보장보다는 살아있을때 혜택 받는쪽으로 설계했고..
    비갱신이라 추후 보험료가 오르지 않게했고 (실비는 제외), 소멸성으로 해서
    보험료가 저렴하게 나왔어요.

보험은 위험대비하는거라 수입대비 너무 큰 금액 들어가는것은 손해에요.
    원글님 생각대로 국민연금과 의료실비 가입하시고..
    암이나 뇌졸증등에 보험이 없다면 의료실비에 암 등 특약 넣어 가입하는게 가장 좋은 방법일듯해요.

보험은 적게 넣고
    국민연금을 최대로 넣고 있습니다.
    연금 수령때 100만원 이상 받으려구요^^

• 3. 원글
    '12.4.11 8:18 PM (175.117.xxx.182)

답글주신분들 고맙습니다.
    많은 도움이 되겠습니다.

• 4. 하크아리미
    '15.11.16 2:13 PM (58.226.xxx.197)

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요