82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외할머니보다 친할머니를 좋아하는 4살아이.

mom 조회수 : 2,458

외할머니가 놀러올때마다(1주에2번) 가끔 가라고 하는데 외할머니가 섭섭해하시네요..

(4살짜리 아이가 뭘 안다고..ㅠㅠ)

친할머니오심 더 좋아하고 친할머니댁가는것도 넘 좋아하거든요.

친할머니는 아이마음도 잘읽고 잘 놀아주셔서 잘 따른데

외할머니오면 왜 왔냐는 식으로 은근 거부반응이 좀 있어요..

외할머니는 직장 다니다 정년퇴임 하신분이라

애 봐주는게 친할머니만큼 못따라가는거 같아요

늙으면 사소한거 가지고 서운해하신단 말이 있다고 하는데,

섭섭하다고 저 앞에서 눈물 보이셔서 당황했어요...

제가 예쁘게 설명해드려야 하는데 뭐라고 해야죠? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.10 6:48 PM (1.225.xxx.45)

엄마가 어쩔 수 있는 문제가 아니죠.
    애들은 귀신같이 자기에게 더 잘하는 사람을 구분합니다.
    심지어는 엄마보다 자기 잘 돌보는 도우미 이모를 더 따르기도 하잖아요?
    우리집 애들도 외할머니보다 친할머니를 더 좋아해요.

• 2. ㄴㅁ
    '12.4.10 6:49 PM (115.126.xxx.40)

그게 친해지는 수밖에..
    자주 만나는 기회를 만들 수밖에

외조카 친조카가 다 울집에서
    태어나고 한참을 자라서
    좀 깍듯해요...싸우기도 하지만...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.4.10 6:58 PM (115.139.xxx.72)

저도 우리 남매 다 외할머니 손에서 자라서 친정엄마가 육아를 전담하신 적이 없는데
    그래서 그런거 손주랑 교감이 좀 적어요.
    어쩔 수 없죠 뭐
    그냥 '엄마한테는 내가 있잖아 잉~' 하시면 징그럽다고 말하시면서도 기분은 좀 누그러지실꺼에요.

• 4.
    '12.4.10 7:00 PM (223.33.xxx.144)

그래도 손주가 할머니한테 가라고 하는 건 좀 너무했네요.

• 5. ..
    '12.4.10 7:15 PM (1.241.xxx.60)

애들도 분위기 파악 잘해요.

• 6. ....
    '12.4.10 7:25 PM (14.39.xxx.99)

네살이면 이제 그런말은 버릇없는거라고 따끔히 혼내셔야죠. 물론 첨엔 좋은말로 설득하구요..그냥두면 안될것 같아요.
    그말을 한 이유도 물어보세요

• 7. ...
    '12.4.10 7:53 PM (218.236.xxx.183)

애들이 뇌물에 약해요 . 친정어머니 용돈 드리시고 아이가 좋아할만 한거 알려드리세요. 좀 자주..
    마음으로 안되면 뭐 생기는게 있어야 ㅎㅎ

• 8. 제발
    '12.4.10 9:01 PM (121.88.xxx.217)

아이에게 왜 외할머니가 편하게 느껴지지 않는지 물어보시구요 만약 외할머니께서 고치실만한 부분이 있으면 살짝 알려드리는것도 좋을 것같아요. 단 할머니께 가시라고 하는것은 절대 해서는 안되는 행동이라고 알려주시고 또 그런 행동을 하면 야단치세요. 4살이면 이제 기본적 예의를 배워나가야 할 시점입니다.

• 9. ^^
    '12.4.10 10:20 PM (110.8.xxx.164)

아이들은 본능적으로 자기를 사랑해주는 사람, 아닌 사람 알아요. 친할머니가 외할머니보다 아이를 더 이뻐하고 사랑표현을 많이 하시나 보네요. 그건 어떻게 할 수 있는 부분이 아닌듯 하네요.
    하지만 외할머니 오시면 가라고 하는건 따끔하게 혼내세요. 외할머니 많이 섭섭하시겠네요.

• 10. ...
    '12.4.11 4:42 PM (222.109.xxx.72)

걱정 하지 마세요.
    초등학교 입학할 나이 되면 안 그럴거예요.
    언니네 딸아이가 외할머니는 좋아 하는데 친할머니는 보면
    막 울고 난리를 쳐서 친할머니가 오셨다가 30분도 못되서 가시곤 했는데요.
    커가더니 친할머니 불쌍하다고 얼마나 챙기는지 어버이날 생신날 크리스마스,
    설날 세뱃돈 많이 생기면 꼭 친할머니 선물 사거나 용돈 챙겨요.
    외할머니를 더 좋아 하지만 외할머니는 마음으로, 친할머니는 선물로 챙겨요.