82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팔순 노모와 전화

.. 조회수 : 2,687

안부 전화 드리며 내일 선거하러 가실건지 여쭸습니다.

당연 1번 찍으러 가실거라고..ㅠㅠ

오십 평생 살며 처음으로 2번 찍으십사 말슴드렸는데

어디 아주 나쁜 곳에 세뇌 당했다며 큰일났다 하십니다.

짧은 시간 말씀 드릴 수 있는건 이것 뿐이다 싶어..

의료보험 , 전기, 철도, 공항 다 민영화 시키면 큰일 난다고

엄마 손자들 병원 한번 가기 힘들게 만들거냐고..말씀 드렸어요.

짧은 지식에 저 너무 앞서 나가며 거짓말 한건 아니지요?

전화를 끊고 생각해봤어요.

엄마도 나름 확고한 생각이 있으십니다.

그건 6.25 전쟁에 피난 다니며 간신히 살아났기에

북한은 절대 안된다고 머리속에 각인이 되어 있는거지요.

그래서 보수당이 아닌 정당은 다 북한과 관련이 있어 그들이 정권을 잡으면 나라가 망한다고 생각하시는거..

민영화 얘기에 그래? 하며 고민스러운듯한 반응을 보이셨지만

결국은 그래도 1번 찍으실걸 알고 있어요.

전쟁이 얼마나 큰 트라우마인지 새삼 깨닫는 오늘입니다..ㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '12.4.10 11:38 AM (59.7.xxx.55)

새누리당과 뉴라이트는 항상 북한과 각을 세우고 정치에 이용해 먹나 봅니다. 에효

• 2. 그러니
    '12.4.10 11:41 AM (124.49.xxx.117)

그들이 남북 통일을 원할까요? 북한 독재자들이나 남한 독재자들이나 분단이나 전쟁 위협 없이는 정권 유지가 안 된다고 생각합니다. 그러니 참.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.4.10 11:41 AM (211.40.xxx.139)

저도 70대 엄마한테 전화해서 사위 회사 어려우니, 2번 찍어달라 했어요. 9실제로도 그래요)그러마고 하시네요 ㅎㅎ

• 4. ㄴㅁ
    '12.4.10 11:42 AM (115.126.xxx.40)

아니 그러고
    벌써 몇 십년인데..
    아직도...

• 5. 기독교
    '12.4.10 11:42 AM (175.197.xxx.163)

저희엄마는 전라도 분이신데도

무조건 이명박장로가 대통령되구선

정말 무조건무조건입니다.

마포에사시는데 지난번에 강용석찍었다는.....

이번에도 마지막 임기시라며 힘을 실어줘야한다는말에

정말 할말이 없더이다.

• 6. ....
    '12.4.10 11:50 AM (202.30.xxx.60)

나이 적은 저도 1번 찍어요
    여기서는 1번 찍으면 큰일 날것처럼 그러지만
    안 그런 사람도 많아요

• 7. ㅇㅇ
    '12.4.10 11:51 AM (14.40.xxx.153)

그 보수 생각은 천안함도 북한에 당한거나 마찬가진데 이런안보속에서 편하실까요??
    그냥 북한은 핑계같아요.

• 8. ..
    '12.4.10 11:51 AM (118.223.xxx.73)

1번 찍어서 나라가
    이꼴이 되었는데..
    그러니 나라가 이모양입니다...
    아직도 모르실까...
    정말 무식이 죄라는 말이 맞네요..

• 9. ㅇㅇ
    '12.4.10 11:52 AM (14.40.xxx.153)

여기서 댓글로 무식함 들어내시는분 계시네
    아직 더 당해야 하나봐요.

• 10. ㄴㅁ
    '12.4.10 11:56 AM (115.126.xxx.40)

믿고 있던 도끼가
    자기 발등을 찍어내려도
    모르는 사람은
    몰라요..

노예근성이 보통 질긴 게 아니라서..

• 11. 위에 나이적으신분
    '12.4.10 12:15 PM (211.246.xxx.17)

상위1%에 해당되시나봐요.
    우리나라에 나이어린데 상위1%가 많은가봐요?
    그것도 아닌데 이런 시국에 1번찍는건 무식 내지는 노예근성 인증이죠.
    전 사자 전문직이라 먹고 살만 하지만 정치적인 이유뿐만 아니라 경제적인 이유로도 2번찍습니다.
    무엇보다 정책방향을 떠나서 모든일을 불법과 사기로 하는 이런 막장정권과 집권여당을 지지한다는게 참 신기하네요.

• 12. 삐끗
    '12.4.10 12:53 PM (61.41.xxx.242)

상위 1%라뇨!! 상위 0.1% 해당되시겠죠.

• 13.
    '12.4.10 1:47 PM (114.207.xxx.146)

90세 거동도 못하시는 어르신..
    콜택시 불러 1번 찍으러 가신답니다...아놔~

• 14. 쟈크라깡
    '12.4.10 4:12 PM (121.129.xxx.179)

북한은 한나라당에 꼭 필요한 존재인듯.

그래서 통일은 절대 안할거라는데 만원 걸어요.
    계속 필요하니까.ㅠㅠ