82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장 걸르는 방법 좀 알려주세요!^^

지난 2월 20 일

서투르지만 나름 꼼꼼하게

메주 2 덩이에 소금물을 잘 섞어서 장을 띄웠어요.

소금꽃도 올라오고

자꾸 하얀 막이 생기길 반복해서

자주 건져내기도했는데...

이제 벌써 50 일이 다 되었네요.

어떻게 하면 맛있는 장, 된장이 되나요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살림사랑
    '12.4.9 9:46 AM (119.69.xxx.194)

메주를 건져내서 깨끗한 다라이에다가 치대어서 두시구요
    간장물은 깨끗한 망에 걸러서 한번 끓여두셔도 되구요
    걸르면서 나온 된장찌꺼기는 치대어둔 된장에 합쳐서 비워진
    된장항아리에 다시 담아서 꼭꼭 눌러둡니다
    위에다가 소금도 좀 뿌리시구여
    유리뚜껑을 덮어서 해가 잘 들게 해주세요

• 2. 원글
    '12.4.9 10:13 AM (122.34.xxx.23)

살림사랑님, 자세한 답변
    정말 고마워요. ㅎ

맛있는 장 만들어서 잘 먹을게요.^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599602 친일파 후손들은 se3 14:38:47 3
1599601 건조기용 양모볼 .... 14:38:34 4
1599600 점심메이트 유감 .. 14:36:54 62
1599599 국민 연금 아주 어이가 없네요 연금 14:36:32 153
1599598 혹시 치매 증상중 3 ㅇㅇ 14:32:06 230
1599597 동해 바닷가인데 날씨 천국 같아요~ 1 동해 14:31:56 158
1599596 요즘 아침 뭐 드세요? 3 ㅜㅜ 14:26:28 260
1599595 자기 주변에 잘 나가는 사람들 얘기 자꾸 하는 심리 8 .. 14:25:52 389
1599594 소음이 전혀 없는 선풍기 ... 14:23:47 105
1599593 둘이 있을 때랑 여럿 있을 때가 다른 4 ... 14:21:49 268
1599592 민 옹호 댓글은 상대 안하려구요.. 13 .. 14:18:22 285
1599591 친정에서는 못 받고 시가 재산 요구하는 여자 3 .. 14:16:45 555
1599590 남자 면티 어깨 없는거 소대나시 ㅎㅎㅎ 뭐라고 검색???????.. 3 arbor 14:14:07 344
1599589 스치듯 문제는 인식하고 지나쳐버려 일 능력 14:09:34 122
1599588 너무깔끔하면 누구랑 같이살기 5 ··· 14:07:31 511
1599587 어떠한 예감이나 촉 그리고 징조 경험담 있으신가요 1 예감 14:05:42 288
1599586 75년 신문이라는데.../펌 jpg 6 14:02:35 998
1599585 상사가 업무 능력이 떨어질 때.. 3 00 14:02:26 239
1599584 45살..나에게 기회의 시간이 얼마 남지 않았어요 18 ㅇㅇ 13:58:11 2,157
1599583 오늘 아침에 화장대에서 ᆢ 1 누구냐 13:57:43 514
1599582 종합병원에서 본.. 간병인? 간호사? 누구일까요? 5 ... 13:57:15 753
1599581 연체 기록 삭제 문의합니다. 6 &&.. 13:53:57 340
1599580 완전 악건성에 좋은 크림 추천부탁드려요 6 .. 13:47:30 477
1599579 왜 중대장 처벌 안하죠? 이해안갑니다. 19 ........ 13:41:21 1,282
1599578 밀양 가해자들 다들 신상 털리기를 빕니다 5 ㅇㅇ 13:40:18 671