82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주통합당 1당 되려면 비례대표까지 포함돼야해요

ddd 조회수 : 1,109

저도 정당투표 녹색당찍으려다가 맘 바꿨어요.

지금 135석을 넘어야 1당이라고 본다면, 여기에는 비례대표까지 포함되잖아요.

일단 전 이번에는 1당 만들어주고 싶네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '12.4.7 8:03 AM (121.151.xxx.146)

저도 이번에는 민주당입니다
    민주당하는것이 맘에 안들고 정말 새누리당과 다를것이없다고 생각할때도 있지만
    지금은 무조건 새누리당을 이겨야하는것이 제 목표가 된이상 무조건 민주당입니다

• 2. ..
    '12.4.7 8:10 AM (115.136.xxx.195)

저도 새로운것을 알게됐는데
    새날당이 제1당되려고 저난리치는게 명바기 보호하기 위한것이잖아요.
    그래서 그네와 손잡고 저러는데..
    원래는 통민당아닌데 좀 흔들립니다.

• 3. 저두
    '12.4.7 8:16 AM (121.164.xxx.26)

민주당이 맘에 안차지만..
    이번에는 꼭 민주당에서 대통령이 나온다고 믿으려합니다.
    그러면 다음 대통령 대에서 해결해야 일도 정말 많고 그 일들을 잘 풀어나가려면...
    확실하게 세를 키워서 민주당이 뒷받침이 되어줘야 할 듯 해서 민주당으로 결정했어요.

• 4. ..
    '12.4.7 9:03 AM (125.128.xxx.208)

미워도 싫어도 민주당 1당 만들어줘요
    국회의장와 각종 상임위위원장 가져옵니다...
    해외상임위 FTA남경필 상임위원장 보셨잖아여.. 방망이를 위원장이 두둘깁니다..
    이래서 꼭 민주당 1당 만들어 주고 말안들으면 주권자인 민주당 두둘겨패야됩니다.

• 5. 글쎄요
    '12.4.7 9:21 AM (175.200.xxx.197) - 삭제된댓글

이러나 저러나 이번에 1당 되겠지요.
    저는 개인 후보는 당적에 관계없이 야권 단일후보를 지지하겠지만, 당 지지는 통합민주당은 글쎄입니다.
    통민당 하는 행태를 보면 지금까지 국민들의 이런 마음을 바탕으로
    2당을 영위하는 단맛에 너무 물들어있다는 생각밖에 들지않네요.
    저같은 사람은 상황이 상황이니만큼 비난?비판?을 참고 있을뿐
    투표일을 손꼽아 기다리지만
    국민들의 이런 마음에 반의 반이라도 제대로 받아들이고 있는 것 같지는 않아보입니다.

저도 통민당이 제 1당이 되기를 바라고 아마도 되겠지요.
    다만 그게 그들이 잘해서인것은 아니지요.

스스로 보수라고 생각하는데도 지난 몇년간 정치에 관심을 가지면서
    저는 보수적임에도 당 지지는 차라리 통합진보당으로 기울더군요.

• 6. 이번
    '12.4.7 10:16 AM (61.42.xxx.2)

통합진보당을 보면서 난 확실히 보수라는걸 느꼈어요.
    민주당 밀어주려구요. 그래도 얘네들은 새누리보다는
    우리 말을 알아듣기는 하잖아요

• 7. 안전거래
    '12.4.7 11:11 AM (125.143.xxx.161)

어느 세력이 되었건 한날당은 소수당으로..
    민주당과 그외 당들이 야당으로 서기를 바랍니다.

• 8. 초심으로
    '12.4.7 12:55 PM (14.52.xxx.114)

투표안내문에 공보 보고 저도 고민입니다. 우리 아이들 미래를 생각하면 녹색당 밀어주고 싶은데 정국이 정국인지라.. 일단 이번엔 민주당 밀어주고 정말 성군이 나와 우리나라가 제대로 자리 잡히면 머지않아 녹색당도 함께 크는 터전이 마련될거라고 봅니다. 녹생당 ., 미안해요.. 그래도 제가 도울수 있는건 도울께요. 계속 관심 갖고 볼께요

• 9. ,,
    '12.4.7 2:00 PM (118.223.xxx.73)

적어도 민주당은 부끄러워는 하죠..
    허참..
    어떻게 앵그리버드당이 제 1당인지..
    사람들이 다 돼지인가..