82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

표고버섯 무서워요 "-두돌 아기에게 먹인 버섯, 방사능 검사 해보니…"

파란 조회수 : 30,354

http://www.pressian.com/article/article.asp?article_num=60120405194456

게다가 국내산 식품에 대해서도 방사능 오염 우려가 제기되고 있는 실정이다. 지난 12일과 14일 경주환경운동연합이 측정한 결과에 따르면 국내산 말린표고버섯에서 2베크렐/kg 가량의 세슘137이 나왔다. 김익중 의장은 "말린 표고버섯 검사를 의뢰한 사람은 두돌이 된 아이를 가진 엄마였는데 이 표고버섯을 7개월 간 갈아 먹였다고 말하면서 엄청나게 울었다"면서 "이런 문제를 정부가 책임을 안 질 수 있는가"라고 안타까워했다.

이들은 "수입 식품의 방사능 오염도를 기준치 이상-이하로 분류하는 무의미한 행동을 그만두고, 대신 방사능 오염 수치를 밝히고 조금이라도 오염된 식품은 유통되지 않도록 조치하라"면서 "특히 일본산 수산물과 일본산 식품의 수입 전면 금지를 실시하라"고 촉구했다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파란
    '12.4.6 11:21 AM (119.66.xxx.12)

얼마전 공구한 것에서 표고버섯에 세슘나와서 기함을 토했는데. 한* 림표고버섯에서도 세슘이 나왔대요ㅜ,ㅜ

• 2. ..
    '12.4.6 11:22 AM (58.143.xxx.70)

집집마다 암보험들고 방사능측정기 구입해야 하는 시대인듯...
    방사능 전에 사서 둔 말린표고버섯 다 떨어져가는데
    후쿠시마산 수입해오고 있는 정부 어떤 대책이 시급하네요.

• 3. 한살림 것까지...
    '12.4.6 11:23 AM (222.110.xxx.248)

ㅠㅠ

표고버섯이 야생 재배라서 그런가요?

• 4.
    '12.4.6 11:25 AM (121.163.xxx.125)

일본 원전사고 났을 때 유럽에서 한국산버섯을 바로 수입금지 했었죠.

• 5. 나무숲속
    '12.4.6 11:30 AM (58.123.xxx.240)

우리집에서 표고 버섯은 국물내는 1등 재료인데요. 이를 어쩐대요.. 한살림건데.... ㅠ.ㅠ 이젠 이것도 못 믿는건가요...

• 6. 헉..
    '12.4.6 11:31 AM (112.171.xxx.190)

장터에서 산 유기농표고 오늘 온댔는데...ㅠㅠ...아..어쩔....
    이거 우짜지...ㅠㅠ

근데 비닐하우스에서 키우는건데도 그런가요???

아..우째야..하지..ㅠㅠ

• 7. 한살림은
    '12.4.6 11:36 AM (211.207.xxx.110)

검사해서 나온거는 반품하는데 무슨 말씀인지요?

• 8. 파란
    '12.4.6 11:36 AM (119.66.xxx.12)

표고가루래요. 그런데 검사해서 어떤 것은 나오고 어떤 것은 안나오니, 확률이지만 .. 개인 몫 결정이네요
    ㅠ,ㅠ
    저는 라면에 든 표고는 건져내고 먹으려고 해요 ㅜ,ㅜ

• 9. 휴 한살림 표고 ㅠㅠ
    '12.4.6 11:36 AM (122.36.xxx.13)

어떻해요 ㅠㅠ 자주사먹었는데

• 10. ..
    '12.4.6 11:36 AM (121.138.xxx.247)

코스트코에서 말린버섯 샀는데,,,
    알고보니 중국산...ㅠㅠㅠ
    어쩐데요.......

• 11. 휴 한살림 표고 ㅠㅠ
    '12.4.6 11:37 AM (122.36.xxx.13)

생표고만 먹었는데 것도 마찬가지겠죠

• 12. 아이고..
    '12.4.6 11:39 AM (180.182.xxx.49)

저는 피부가 안좋아서 표고버섯이 피부에 좋다기에
    매일 마른 표고버섯을 두주먹씩 끓여먹어요;; 아이고..
    (돈은 좀 들지만 그래도 피부 염증도 좋아지고 해서 계속 먹었는데..)
    매일 매일 진하게 엑기스로 끓여먹었으니 세슘 듬뿍 먹었겠네요. ㅜㅜ
    아직도 사다놓은 건표고버섯이 6kg가 넘는데 참..
    심난하네요.
    일본 원전 터졌을때 버섯 주의하라고 했지만 그런식으로 따지면 끝도 한도 없을것 같아서
    그냥 먹었거든요. 그때 주의하라고 되어있는 야채 목록도 한둘이 아니어서.
    감자도 위험군이던데.. 전 피부때문에 감자도 매일 갈아먹거든요.
    매일 표고버섯 먹어, 감자 먹어. ㅋㅋ
    에휴.

• 13. 원글님 답변해주세요
    '12.4.6 11:41 AM (211.207.xxx.110)

한살림은 세슘검사해서 미량이라도 나오면 유통안하고 있어요.
    위에 무슨 뜻인지 알려주세요.

• 14. ``
    '12.4.6 11:41 AM (124.111.xxx.10)

재배할때보다 건조할때 오염되는거 아닐까 싶은데.. 건조하는 채소들이 다 방사능으로 하는거란 얘기를 들었거든요.. 그래서 라면 스프에 동결건조 야채들은 오염 되어 있는거라고..

• 15. 파란
    '12.4.6 11:47 AM (119.66.xxx.12)

원글님 답변 님께..

어떤 아기엄마가 한*림에 표고버섯은 방사능검사 안하냐고 해서 한살림이 방사능검사를 했대요.
    한살림서 방사능 검사 품목은 10몇가지뿐이에요.
    전체 전수검사를 하는 것도 아니고요.
    방사능검사를 한다는 일반 업체들의 말을 그대로 믿고 사먹어왔지만
    허술한 검사임이 판명된거죠.
    세슘137이 1.3베크렐, 두번째 검사에서는 1.6베크렐이 나왔다하네요

• 16. dd
    '12.4.6 11:51 AM (121.189.xxx.213)

세슘 배출 50퍼 해주는 과일..임상실험 결과..

사과..

어떤 기사에서 봤음

• 17. 원글님 답변주세요
    '12.4.6 11:52 AM (211.207.xxx.110)

그럼 이 아기엄마가 한살림에서 산 표고버섯을 방사능측정해보니 세슘이 나왔다 이 말인가요?
    그게 언젠인지도 알 수 있을까요?

• 18. 윈터메리쥐
    '12.4.6 11:55 AM (182.212.xxx.144)

저도두돌아기에게말린표고가루한통을다먹였는데정말눈물나네요 ᆢ정부가이따위로허술하게관리하니개인이유난떨지않음내가족지키기도힘드네요

• 19. ...
    '12.4.6 12:03 PM (123.213.xxx.187)

현실이 너무 암담하고 슬퍼요,
    아무리 개인들이 조심한다해도 힘들 것 같은 상황이군요,,
    나중에 건강한 국가가 들어선다해도 감당이나 할른지..
    전 학교급식 때 생선은 못 먹게 하고 있는데
    그것만으로도 부족하군요,,어이할꺼나,,,,,,,,,,,,,,,,

• 20. 파란
    '12.4.6 12:04 PM (119.66.xxx.12)

차일드세이브에 아기엄마가 올리신 글 봤어요. 한번 보세요. 이번에 부탁한거고 글은 어제 올라왔어요
    기상청,정부, 원자력안전위원회 다 한 통속들,,
    아침부터 욕나오네요,

사과 많이 먹이세요 사과가 가장 방사능식품으로 배출효과가 좋아요,

• 21. 표고
    '12.4.6 12:54 PM (183.97.xxx.218)

저도 표고 좋아해 자주 먹는 편입니다
    그런데 국내산 표고에서 그렇게 나온건가요?

표고 산에서 참나무 원목으로 재배하다
    요즘은 좀 쉬운 방법으로 하우스 안에서 참나무 톱밥 배지로 키우던데요

만약 그렇게 키운 표고에서 세슘 검출이라면 우리 농산물
    안전한게 있을까요

건표고에서 발견된것이 건조과정이라면 모르지만.

생표고에서 국내재배라면....... ?? 아니지 싶군요

• 22. ..
    '12.4.6 12:56 PM (61.98.xxx.138)

아 정말!
    열받어서..
    울딸 이유식에 맨날 소고기 표고 넣어서 해줬는데
    어미가 독약을 먹인게로구나!

• 23. 이런
    '12.4.6 1:36 PM (121.147.xxx.151)

표고버섯 정말 좋아하고
    모든 육수 국물에 넣고
    버섯 볶음도 무쟈게 좋아해서
    거의 모든 음식에 넣어먹는데 -.-;;;

이제 뭘 먹어야하나요?
    쇠고기 이력추적제에도
    중간 단계에 계속 어디서 온지도 모르는 쇠고기들이 마구 불어나
    소비자에게 오는 최종단계에서는 양이 기하급수적으로 많아진다하고

황태 새우 조개류 갑각류 주꾸미도 어디서 온지 모르는 수입품이라 하고

그냥 베지터리안이 되야하나?

• 24. 좀 방사능 막게 같이 ,,
    '12.4.6 1:38 PM (119.66.xxx.12)

이렇게 흩어져서 방사능 걱정하기보다
    이번 공약에 녹색당이 방사능 공약으로 철저히 지켜준다했잖아요.

녹색상 해산이라도 안하게 엄마들이 좀 퍼트려주세요. 글을 아시는 블러그나 까페 친구에게도 소개해주시고요

녹색당이 자금이 모자라서 홍보물을 75% 밖에 못 찍었답니다. 조금이라도 녹색당이 희망이라고 생각하시는 분은 운영모금에 좀 도와주세요,http://kgreens.org/ 후원금안내는 왼쪽 상단에 있어요

• 25. 진짜로
    '12.4.6 6:32 PM (112.158.xxx.196)

한살림 사이트에 가니 표고가 없네요.
    늘 먹던 품목인데....
    도대체 뭘 먹어야할지 모르겠어요.
    어묵 맛살 생태 명란젓 ....표고까지 ㅠㅠㅠ

• 26. 문제는
    '12.4.12 2:47 PM (1.212.xxx.61)

한살림뿐 아니라 다른 생협, 다른 유기농업체의 표고버섯도 다 방사능성분이 미량 검출되었다 하네여..