82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급)조카 결혼식에 한복입나요?

이뿐이 조회수 : 5,818
제가 고모(40대후반)예요. 고모가 셋인데 큰언니는 한복을 입고 온다는데 둘째언니는 불편하다고 안입을거라는데 꼭 입어야할까요? 사실 저도 안입고 싶거든요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이뿐이
    '12.4.5 9:13 PM (121.190.xxx.72)

답변 감사해요~~~^^

• 2. ㅇㅇ
    '12.4.5 9:16 PM (220.76.xxx.41)

어른들이 많이 입으시면 좋아보이던데.. ㅎㅎ

• 3. 불편하시더라도
    '12.4.5 9:18 PM (1.226.xxx.66)

한복입으셔요^^
    제 결혼식때 외숙모가 안입으셨었는데 속상했던 기억이 있습니다
    고모시라면 꼬옥 입으셔서 자릴 빛내주세요

• 4. 제발
    '12.4.5 11:28 PM (121.88.xxx.178)

왜들 이렇게 여자 한복에 집착하는지 모르겠어요. 똑같이 남자친척에게도 한복 입기를 바라던가요. 남자고 여자고 다들 한식이든 양식이든 정장으로 예의있게 차려입으면 되지 툭하면 나오는 한복타령...정말 이해 안가요. 노인네들은 그렇다쳐요. 젊은 분들 같은데도 예의라는 둥 서운하다는둥...
    저는 결혼식때 정신이 없어서 누가 한복을 입으셨는지 양장을 입으셨는지 잘 기억도 안나고 그저 바쁘신 와중에 와주셔서 감사하다는 생각밖에 안들던데...

• 5. 한복은..
    '12.4.6 7:24 AM (218.234.xxx.27)

가장 화려한 예복이어서 그렇죠. 한복 자체에 집착하나요.. 가장 화려한 예복을 입고 내 아들딸과 진배 없는 조카 결혼식에 서는 거죠.. 남의 결혼식 가보니 가족들 나와서 사진 찍는데 고모, 숙모, 이모 등등 '모' 자 붙은 여자분들이 일반 양장 입고 서시면 좀 거시기하더군요. (좀 정성 없어 보인다고 했어요)

왜 호칭이 고'모', 이'모', 숙'모'인지 생각해보세요.. 물론 이제 세대가 달라서 고모하고 조카가 살갑지도 않고, 그렇게 '엄마 대신' 내지 '엄마와 비슷한 급'이었던 것은 농경사회에서 강한 친족마을을 형성할 때 이야기라 하지만...

그냥 사촌 언니가 사촌 동생 결혼식 때 한복 입겠다 하는 것도 웃기죠. 한복을 입을 자리와 관계가 있는 겁니다.

• 6. **
    '12.4.6 9:56 AM (119.67.xxx.4) - 삭제된댓글

한복입었다고 다 보기 좋지는 않던데요.. 어두운 색보다는 좀 화사하게 입고 가시면 양장이든 한복이던 상관 없지 싶어요.. 올초에 결혼 했고요.. 사진에 이모 고모님 고모님한복 안 입으시느 분이 더 많았지만 보기 좋아요..
    엄마도 한복 안 입고 오셨다고 서운했냐고 지금 제가 물어보니 "별게 다 서운할 일이구나. 시절이 바뀌는데
    너는 젊은 애가 왜 이리 구식이냐" 하시네요..

• 7. ...
    '15.9.4 10:54 PM (119.195.xxx.192)

이영한복 추천드려요. http://blog.naver.com/gamyn2