82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변리사시험 많이 어려운가요?

ㅇㅇ 조회수 : 15,797

2차 기출문제를 보니까 이정도면 공부열심히하면 해볼만 하다라고 느꼈는데

많이들 어렵다고 하지말라고 주위에서 말리는데  변리사시험 어떤가요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '12.4.5 7:20 PM (112.149.xxx.181)

고소득 직업인데 쉬울리가 있나요. 기출문제 훓어보는 거랑 막상 당사자가 되서 문제 푸는 건 다르다고 봅니다.

• 2. 흠흠
    '12.4.5 7:21 PM (1.177.xxx.54)

그 공부했던 사람인데요.
    어렵습니다.
    시험치러 가보면 어지간한 스펙가지고 있는 사람은 다 있습니다.
    공부땜에 스터디 했을때도 에스대 와이대 케이대 사람들 수두룩 했는데 다 떨어지긴했네요.
    진짜 욕나오게 공부해야 붙는데 그것도 장담못해요.

훨씬 이전에 공부했을때도 문제수준이 엄청 높았는데 지금은 더 높아졌을거예요.

• 3. ㅇㅇ
    '12.4.5 7:22 PM (27.1.xxx.77)

법공부를 좀 해봐서 용어들이 낯설지않았고 이해도 어느정도 되던데 오히려 1차에 자연과학이 저한텐 어렵게 느껴지더라구요 나머진 뭐 다 법이니까 해볼만할거같구요

• 4. 흠흠
    '12.4.5 7:24 PM (1.177.xxx.54)

공부하는 거야 본인선택인데 그런맘으로 공부하면 안되요.
    법공부를 좀 해봐서의 수준이 아니거든요. ㅋㅋㅋㅋ
    자연과학이어렵다고 느껴지면 그냥 포기하셔요
    날고 기는 사람 엄청나게 많아요 어차피 다 이과계열 사람들이 몰려서 시험치는건데 자연과학은 쉽게 접수하는데도 어려워요.
    저 옛날 공부할때도 대학전공 2학년수준까지는 마스터해야 붙는다고 했었죠.
    기출문제가지고 판단할수 없는 알파가 너무 많죠.
    시험쳐보고 판단해보세요.안해보고 쉽게 접근할 고시는 아니죠

• 5. ㅇㅇ
    '12.4.5 7:24 PM (27.1.xxx.77)

흠흠님 변리사준비했었군요,, 그렇다면 만약 이시험을 2년생각하고 빡쎄게 한다면 가능성있을까요?
    그리고 평균 수험기간이 얼마나되죠?

• 6. ....
    '12.4.5 7:25 PM (116.32.xxx.74)

이과 과목 어렵다면 변리사 시험 합격 쉽지 않을걸요?

• 7. 흠흠
    '12.4.5 7:26 PM (1.177.xxx.54)

쉬운시험아닙니다.
    공무원으로 치면 5급고시 공부인데 이게 어떻게 견적 쉽게 나오는 시험이겠습니까?
    제 주위에 엄청 오래 준비했던 사람도 떨어졌어요.
    사람머리에 따라 또 다르고..
    2년안에 쇼부본다고 장담못하구요.
    이것아니면 인생끝이다 독한 각오로 임해야 하는 시험입니다.
    여기까지 조언드리겠습니다.
    참 저도 뜯어말리고 싶군요.ㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '12.4.5 7:26 PM (27.1.xxx.77)

자연과학 면과락작전에 민법하고 산업재산권법 고득점맞으면 되죠머 그리고 1차는 보통 다 이전략으로 가지않나요? 자연과학에 시간투자많이해봤자 손해일거같은데요

• 9. ㅇㅇ
    '12.4.5 7:28 PM (27.1.xxx.77)

변리사시험이 제가볼땐 이과생들 시험이아닙니다 1차에 자연과학빼곤 나머지 모두 법으로 피할수있어요
    2차에 보니까 선택과목에 디자인보호법하고 저작권법있던데 당연히 저는 이둘중하나로 선택합니다
    그렇다면 2차 4과목 모두 법으로 피할수있지요 그래서 그렇게 큰 벽이 느껴지지는않습니다

• 10. 흠흠
    '12.4.5 7:29 PM (1.177.xxx.54)

네.원글님이 하시고 싶음 시험치면 됩니다.
    그렇게 어려운 시험이 아니라면 도전해보세요.

• 11. ..
    '12.4.5 7:31 PM (112.149.xxx.181)

너무 쉽게 보시는 거 같아요. 일단 기본적인 용어들을 알고 있는 상황에서야 기출문제를 보면 당연히 어렵지 않다고 느껴지고 이해도 되죠. 저는 물리전공인데 물리 쪽 기출문제들 보면 이미 용어나 수식들은 한번 씩은 본 거라서 내가 다 알고 있다고 느껴지죠. 전혀 모르는 것들이 나온게 아니니까요. 근데 그걸 풀었야할 때는 상황이 다르죠. ㅋㅋ
    제 주위에 변리사 시험 준비하는 사람들 몇 있는데요. 님처럼 쉽게 마음 먹고 준비하는 시험은 아니라고 생각됩니다. 어차피 본인의 선택이니 제가 뜯어말릴 생각은 없지만요.

• 12. 오래전에
    '12.4.5 7:31 PM (211.108.xxx.125)

제 지인들이 변리사 공부를 했었어요
    다들 공부 좀 했다는 이과생인데
    역시 변리사 공부하던 어떤 선배가 조언하기를
    차라리 사법고시를 보는게 더 쉽다더군요
    동기들 선배들 공부하는 사람들 몇 명있었는데
    1차에 되더라도 2차에서 다들 떨어지더라구요

• 13. 올해
    '12.4.5 7:33 PM (116.120.xxx.67)

자과 과락이 60.8%였어요.
    이과 사람들 많이 보는대도 법과목 90점 맞고 과락한 사람 수두룩이에요.
    거기다 디보선택으로 2차 준비하면 합격하더라도. 문과출신은 고소득은 어렵다고 봐야한다네요.

• 14. ㅇㅇ
    '12.4.5 7:40 PM (110.14.xxx.78)

뽑는 수가 적어서 어렵나보군요

• 15. 바히안
    '12.4.5 7:47 PM (125.132.xxx.134)

그래 해라 해~

• 16. 이그
    '12.4.5 8:01 PM (203.226.xxx.70)

님들 모두 낚였삼.
    마크의 천 가지 질문.......
    오랜만에 뻘소리 올리니 마크라는 감을 잃으신 듯 ㅋㅋ
    뭐하러 대답해 주고 계십니까~ 아구 시간 아깝...

그래그래 시험 봐라, 보고 2년 뒤 결과 올려! 알았지???
    얘는 어째 하는 질문마다 중딩 수준이야.
    저 근거 없는 자신감부터 말투까지.... 딱 중2란 말이지.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '12.4.5 8:19 PM (222.112.xxx.184)

얘 마크예요? 에효...

• 18. ㅇㅇ
    '12.4.5 8:38 PM (27.1.xxx.77)

저는요 근거없는 자신감이 아니라 이미 타자격사 여러개의 자격증을 갖고있습니다 국가공인이요 ㅋㅋ
    변리사가 더 어려운시험이겠지만 하면 안될것도없죠

• 19. ㅇㅇ
    '12.4.5 8:39 PM (27.1.xxx.77)

그리고 이런 전문직시험은 머리로 하는게 아니라 엉덩이로 하는겁니다 ㅋㅋ 공부좀해본사람이라면 이말뜻 알듯?ㅋㅋ

• 20. 꿈꾸고있나요
    '12.4.5 8:54 PM (1.225.xxx.146)

불어전공한 친구가 오래전에 변리사시험에 붙었어요. 원글님처럼 저작권법 선택해서.. 외국어쪽 자신만만했고 정말 죽자사자 했어요. 자격은 얻었으나 취업에 문제가... 저작권법에 관련해서는 보통 변리사보다 변호사를 찾나봐요. 대기업에 갔다가 다시 사법시험 공부했더군요.

• 21. 꿈꾸고있나요
    '12.4.5 8:56 PM (1.225.xxx.146)

마크였어 ㅋㅋㅋ