82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마지막 여론조사 어떻게 보시나요?

쥐박멸협회 회장 조회수 : 854

4일 마지막 여론조사 보면,

근소하게 앞서는 경우와 근소하게 밀리는 경우,

그리고 큰차이로 우열이갈리는 경우가 있는데,

어차피 후자의 경우에는 민심이 반영되었다고 볼 수 밖에 없는데,

근소한 차이의 경우, 안심해도 될까요? 이전 선거결과를 보면, 10%정도는 여당에게 유리하게 나왔었죠?

어떻게 생각하세요,,,

맘이 불안하니까, 별걸다 생각하게 되네요,,,ㅠㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.5 1:46 PM (115.136.xxx.195)

그동안 여론조사는 사실상 너무 틀려서 무용지물이 되어버렸어요.
    선거일 투표율이 결국 중요하겠지요.

• 2. ..
    '12.4.5 1:48 PM (110.9.xxx.216)

크게 걱정은 안되는데요, 방송 3사 발표 여론조사는 유선전화 조사구요, 응답률도 10% 내외죠.
    그리고 유선 전화를 집에 놓지 않는 세대가 20 % 이상이구요.

대부분 젊은 20-40 대층은 조사에서 빠졌다고 보는게 맞는거고, 과거 서울시장 선거때의 5일전 여론조사를 보면 한명숙, 박원순측 여론이 오세훈이에 비해서 15- 20% 대나 밀렸지만 선거때는
    거의 비등하거나 이겼어요. 선거 부정이 없는한 과히 걱정 하지 않아도 되리라 생각됩니다.
    대부분의 경합지역에서는 이기리라고 봅니다.

• 3. ..
    '12.4.5 1:50 PM (110.9.xxx.216)

투료율만 높으면 이깁니다 .반드시요, 투표만 잘 하자구요.

• 4. --
    '12.4.5 1:55 PM (1.245.xxx.111)

여론조사 똥된지 오래됐잖아요..투표율 높음 되요...넥타이부대..등등...

• 5. 지난
    '12.4.5 1:57 PM (122.40.xxx.41)

오세훈.한명숙 떄를 기억해 보세요.
    그떄 `10% 이상 여론조사 차이났는데
    실제는 1%였지요.

• 6. 원글
    '12.4.5 2:05 PM (217.165.xxx.164)

저하고 같은 의견이 많으시네요,,,

희망을 가지고 닥투네요,,, 닥치고 투표

• 7. ...
    '12.4.5 2:24 PM (1.247.xxx.244)

저도 여론조사 안 믿어요
    여당이 밀리니 조중동에서 김용민 건수잡아서 하이네나 처럼 물어뜯고
    있는것 보세요
    투표만 하면 야당이 무난하게 이길거라고 생각해요

• 8. 아고라
    '12.4.5 2:25 PM (121.147.xxx.151)

잠깐 가서 보고 왔는데
    20%의 여론조사 믿을 게 없죠.
    아직 모르는 겁니다.
    박근혜가 거대 야당을 막겠다는 말하는 거 보니
    보수집결을 위해 저들이 여론조사는 저런 식으로 해놓고
    뭔가 1주일동안 꼼수를 부릴 거 같아요.
    뉴스에서는 한미FTA로 우리나 얼마나 수출을 많이 할 수 있는지
    마치 횡재를 한 듯 소개하고 있으니

나이 많으신 분들 걱정이네요.