82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생이 결혼하는데 폐백할때 봉투로 주는 건가요?

... 조회수 : 4,528
폐백할때 서로 맞절하면서.. 

돈 주잖아요..

신혼여행갈때 쓰라고요.. 

그냥 현금으로 바로 앞에서 주는 건가요?

봉투에다가 이름 써서 신부에게 주는 건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.5 12:38 PM (125.152.xxx.27)

봉투...에다 이름 써서 줘요.

• 2. 줘야죠
    '12.4.5 12:40 PM (119.195.xxx.59)

축의금과 별도로 줘야죠..
    저는 축의금 100만원에 절값 10만원 줬는데, 친척이 많으니 이정도만 줘도 충분하던데요

• 3. 형제는 보통..
    '12.4.5 12:43 PM (218.234.xxx.27)

형제는 보통 안주지 않나요? 주는 걸 말리진 않습니다만 주지 않는 게 예의가 아닌 것도 아님. 폐백 받는 분은 부모님 이상, 그리고 부모님과 같은 항렬 이상.. 형제는 맞절...

• 4. 저 누나도..
    '12.4.5 12:47 PM (222.116.xxx.180)

이번에 남동생이 결혼해서 그러는데요.. 폐백 받는 건가요? 안받으면 안되나요?

• 5. 원글이
    '12.4.5 12:51 PM (221.158.xxx.157)

그러면 안 줘도 되는 건가요?

• 6. ...
    '12.4.5 12:52 PM (72.213.xxx.130)

누나가 결혼 안 하셨으면 안받아도 괜찮아요. 결혼 하셨으면 남편과 같이 받으시면 됩니다.

• 7. ..
    '12.4.5 12:54 PM (211.253.xxx.235)

절을 받았으면 줘야하고 줄 생각없으면 절도 받지 마세요.

• 8. ...
    '12.4.5 1:00 PM (59.8.xxx.48)

꼭 줘야된다는 법은 없겠지만 그래도 주세요. 어차피 축의금 주실거잖아요. 거기에서 10만원이라도 빼서 따로 봉투에 넣어 주시고 여행가서 맛있는거 사먹으라고 말이라도 해주시면 돼요. 맞절하시고 바로 봉투 꺼내서 직접 주세여. 보우 여러개라 헷갈리니까 누나라고 쓰시구요

• 9. ㅁㅁㅁ
    '12.4.5 1:17 PM (218.52.xxx.33)

폐백할 때 시누하고 시매부도 절 받고 봉투 줬어요. 시매부 이름 써서요.
    금액 많지 않아도 돼요. 예산 넘지 않게 축의금이나 선물 할 금액하고 폐백 금액 나누면 돼요.

• 10. .........
    '12.4.5 6:36 PM (99.141.xxx.186)

저희집 같은 경우,
    친정부모님이 남동생 결혼식 비용과 예물, 집까지 다 돈을 쓰셔서 (신혼여행만 동생이 썼어요.)
    부모님께 200만원 드리고 절값으로 50만원 넣었어요.
    선물로 미국에선 싸지만 한국에서 비싼 물건들 몇가지 사다 주고요.

미국에서 3가족 비행기값 500만원도 부모님이 주셔서 결국 300만원 부모님께 받은셈이 되었지만요....

• 11. 우리집
    '12.4.5 8:46 PM (219.250.xxx.206) - 삭제된댓글

우리집 대장인 우리 시누는
    우리 폐백때도, 시동생 폐백때도 절만 받고
    절 값 안주던데요 ^^