82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치약의 연마작용이 치아를 다 상하게 하나요? 전 하루 다섯 번 정도 양치를

정말요? 조회수 : 2,681

식후는 반드시 양치를 하는지라

하루에 네다섯번은 양치를 꼬박해요.

저녁에는 식사후, 그리고 자기 전에 과일 한 조각만이라도

먹어도 또 양치를 할 정도에요..

예전부터 잦은 양치를 치아를 상하게 한다는 말은 들었었지만

치약 속의 연마제가 그렇게 심각할 줄은 몰랐어요..

정말 그런가요?

그럼 양치도 자주하면 안 좋은 거니 횟수를 줄여야하나요?

그런데 구체적으로 연마제가 왜 안 좋다는 건지 아시는 분

계실까요?

검색을 해 볼까하다가 더 생생한 답변듣고 싶어서 이곳에 질문으로 남깁니다.

그럼 오늘도 좋은 하루되세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.5 8:36 AM (116.126.xxx.116)

치약은 한번쓸때 메주콩알정도로 조금만 쓰시고요.
    주로 시린이 치약이 연마제가 없거나 적어요.
    액상치약도 그렇고요.

치석제거기능이나 미백치약은 연마제가 많은 편입니다.

• 2. 56
    '12.4.5 8:37 AM (209.134.xxx.245)

미국 사는데
    하루세번 아니고
    하루 두번이라고 말합니다

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.4.5 8:54 AM (210.117.xxx.96)

상식적으로 생각해 보세요. 우리가 먹은 음식물이 입안에 있는 세균과 작용하여 일정시간이 지나면 산이 만들어지죠. 이 산이 치아의 무기질을 용해시켜 치아조직을 손상시키니까, 식후에 이를 닦아야 하는 것은 정석이잖아요. 그러니까 하루 세끼를 먹는다면 하루 3번 양치를 해야지요. 3 3 3 법칙에 따라.

단, 치약 양을 콩알 만큼 적게 사용하시고, 잇몸 마사지를 꾸준히 하는 것이 치아의 건강에 좋겠지요.
    어떤 의사들은 소금이 치아를 마모시킨다고 하던데, 전혀 그렇지 않아요. 그 의사들은 치약 홍보대사인지도 몰라요.

소금의 양을 조금만 해서 치솔질을 하면 좋고, 실제로 밤에 자기 전 양치는 반드시 소금으로 그리고 양치물도 소금물로 가글이 하고, 양치 후에는 절대 음실을 먹지 않으면 건강한 치아를 오랫동안 유지할 수 있어요.

낮에 간식을 먹은 후 뜨거운 물을 좀 많이 마시고, 이야기를 하면서 입안의 침이 돌게 하면 양치를 안 해도 입안에 남는 음식찌꺼기가 없어요.
    좀 찝찝하면 맹물로 칫솔질을 해도 개운해요.

양치 후에 과일을 먹어서도 안 되고요.

• 4. gmdma
    '12.4.5 8:57 AM (121.167.xxx.16)

제 친구가 신체 청결에 관한한 강박증 수준이라 본인도 그렇고 아이들도 양치를 엄청하고 시켜요. 그런데도 본인은 마흔 전에 임플란트, 아이들은 다 치료해서 뭐 씌워져 있는데요, 집안이 체질적으로 이가 약하나 했는데 양가 모두 그런 사람 없구요. 저랑 내린 결론이 연마제가 다 벗겨놨으니 충치균에 그만큼 약해져서 쉽제 충치가 생겼다라고...
    자기 전과 아침만 하시고 나머지는 가그린 쓰고 워터픽 쓰세요. 사실 양치질보다 워터픽으로 쏴주면 사이에 낀 찌꺼지 더 잘나와서 좋은 것 같아요.

• 5. 이가 시려요
    '12.4.5 9:02 AM (182.215.xxx.4)

저도 엄청 양치 챙기는 편인데 갈수록 치약이 독하다고 느껴요.
    그래서 닦는것 보다는 헹구는데 중점을 두고 있어요.
    제가 다녔던 치과의사분은 싸서 많이 팔리는 두가지 치약 꼭 찝어서 사용하지 말라고 하시더군요.
    연마제 적은 치약 골라서 써야한다고 하시면서.

적게 사용하고 맛사지 많이 하고 이 표면 살살닦고 엄청 헹궈내고 있어요.

• 6. ....
    '12.4.5 9:24 AM (121.138.xxx.42)

연마되니까요.
    연마제때문에 이가 반들반들해지는거죠. 갈아내는 횟수가 적당해야지
    넘 자주이면 이표면이 미세하게 벗겨지는 거지요.
    남편은 이를 닦을 때 이를 닦는게 아니라 무슨 솔로 더러운곳 닦아내듯이
    닦아요.
    그래서 제가 늘 주의주고 스트레스 받았는데
    결국 치과에 가서 마모된 치아 부분적으로 씌웠어요. 7개를..
    하루 두번 닦는데도 그렇게 된건 치약으로 이를 세게 닦아서예요.
    연마제로 힘껏닦은거죠...
    너무 자주 하지 마세요. 굳이 더 하고 싶다면 치약없이 가볍게 닦아내고
    치간치솔을 쓰는게 어떨까요.
    여튼 치약은 세면대 닦을 때도 아주 좋답니다. 묵은때가 아주 잘 벗겨지고
    반들반들 해지거든요. 전 그걸 보고 이도 마찬가지 적당하면 반들반들예뻐지지만
    지나치면 필요한 성분까지 다 벗겨낸다는걸 확실히 알았어요.

• 7. 올바른
    '12.4.5 12:25 PM (115.137.xxx.150)

양치 습관 정말 중요하겠네요.