82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남분들 계신가요? 정동영 의원 어려울까요???

정권교체 조회수 : 7,525

정말 강남을 너무 힘든 싸움인건 알지만

정말 정말 정동영 의원 당선 됐음 좋겠어요

한미fta도 걸려있고 해서 정말 지면 안되는데

어려울까요

여론조사 보면 큰차이로 지고 있던데 정말 속상하네요

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.4.4 11:18 PM (211.202.xxx.71)

그 동네에서는 누가 나와도 야당이 될 수가 없어요...

• 2. ..
    '12.4.4 11:23 PM (222.109.xxx.46)

재건축 때문에 이해관계가 얽혀있는 사람들이 대부분이라 재산권을 지키려는 투표가 이어지겠죠...- -

• 3. 몰라서물어요?
    '12.4.4 11:25 PM (211.246.xxx.17)

진짜 강남을...
    10%차이로 져도 대단하다고 박수쳐주는 동네인데

• 4. .....
    '12.4.4 11:27 PM (1.246.xxx.160)

이깁니다.
    여론조사 쥐나 주세요!!!

• 5. ...
    '12.4.4 11:35 PM (125.187.xxx.239)

강남에도 '지식인'들, 시사에 관심있는 분들, 정의와 양심이 살아있는 분들, 독서도 좀 하시는 분들, SNS도 하시는 분들, 외신도 보시는 분들, 해외 자주 다니시는 분들(놀러만 가는 거 말고)도 사실텐데....그런 분들도 있을거다, 이런 분들이 투표많이 해주면 좋겠다...이렇게 바라고 있을 따름입니다.

• 6. 진짜진짜
    '12.4.4 11:35 PM (58.233.xxx.142)

김종훈 꽃가마 타는 꼴 보고 싶지 않은데..ㅜㅜ

• 7.
    '12.4.4 11:38 PM (14.52.xxx.59)

어렵다고 봐요,fta는 정동영이 돌릴 능력도 없고 믿지도 않구요
    일단 정동영이 야당이라서가 아니라 적어도 저한테는 그 이전부터 아웃이라서요
    제 주변에도 정동영 이도저도 아니라고 싫어하는 사람 꽤 많아요

• 8. Tranquilo
    '12.4.4 11:44 PM (211.204.xxx.133)

지난 패턴과 지금의 현안으로 미루어 짐작하자면 김종훈 당선 가능성이 매우 높아요.
    근데 재보궐 준비해야 할걸요.

18대 국회 열리고 청문회에 등장해서 감옥으로 고고씽 하겠죠 ㅎㅎ

• 9.
    '12.4.4 11:45 PM (27.1.xxx.98)

저 그 지역구에 살아요. 그냥 2번은 좀 그래서 차라리 3번 아리랑당을 찍을까 농담하지만
    늑대쥐처럼 생긴 누가 웃는건 정말 싫어서 조금이라도 덜 싫은 쪽을 택하려고 합니다.

• 10. 안전거래
    '12.4.4 11:45 PM (125.143.xxx.161)

강남은 정통여당 지역이라서 야권의 누가 가더라도 힘들거에요.
    사실 잘사는 사람들과 보수층이 결집된 곳이 강남이기도 하잖아요.
    물론 서민들도 있지만요....

• 11. 저요!
    '12.4.4 11:49 PM (211.63.xxx.199)

저 정동영씨에게 한표 던집니다. 저 같은분 많이 늘어나길 바래요.

• 12. 아,,그리고
    '12.4.4 11:55 PM (14.52.xxx.59)

당선되도 잡혀갈 위인들은,재보궐선거비용 청구하게 해야되요
    국고낭비에다 인력낭비잖아요...ㅁㅎ것들 같으니라고

• 13. ..
    '12.4.4 11:55 PM (115.136.xxx.195)

강남에선 세종대왕이나 이순신장군이 나와도
    야당이면 안될꺼예요.
    사실 상위1% 아닌 강남도 많은데요.
    집 한채갖고 천박한심리에 자신들이 뭐가 되는지 알죠.
    어차피 기대하지 않습니다.
    정동영을 다시보는 계기가 됐을뿐입니다.

• 14. ...
    '12.4.4 11:59 PM (1.247.xxx.244)

김종훈 토론도 안한다고 하고 선거운동도 잘 안하고
    선거 홍보물도 제대로 안붙이고 여유만만하게 토표날만 기다리고 있나보더군요
    개가 나와도 뽑아주니 힘들게 토론하고 선거운동 할 필요 없다 이거겠죠

• 15. 뚜벅이
    '12.4.5 12:02 AM (211.49.xxx.5)

에효.. 그래도 뭔가 희망섞인 얘기가 나오길 기대했건만, 강남,, 역시 힘든가요?? 생각있고 사회적 책임에 무심하지 않은 강남분들이 늘어나길 바랄뿐이네요...

• 16. 아...
    '12.4.5 12:03 AM (58.123.xxx.132)

김종훈이 국회에 입성한다고 생각만 해도 속이 상하네요.
    진짜 가망이 없는 걸까요? 어떻게 그런 자가 국회의원이 되나요...

• 17. 자연과나
    '12.4.5 12:03 AM (211.207.xxx.110)

전 다르게 봅니다. 어떻게 보면 당위일 수도 있겠지만요.
    조금만 생각해본다면 강남분들 맹목적으로 여를 뽑아선 안됩니다.
    실제 강남거주자들의 평균 자산규모는 20억이라고 합니다. 여기서 78프로가 결국 부동산이 차지한다고 하죠.
    그럼 부동산을 빼고는 4-5억정도입니다.
    4-5억가지고 FTA로 인한 공공서비스제외로 말미암아 모든 비용은 개인이 부담해야합니다. 물론 더 좋은 혜택을 받을 수 있다는 환상을 가지는 건 그야말로 0.3프로들만의 일입니다. 그게 가능할까요?
    그리고 정확히 2000년부터 강남강북의 집값의 차이가 시작되었습니다. 그동안의 서울평균에 2-3배 오른 것은 그야말로 투기자본에 의한 거품이고 이건 반사이익입니다. 이 반사이익을 가지고 내 피와 땀으로 일궈낸 자산인데 이렇게 말할 수 있을까요? 그리고 이 반사이익은 어차피 부동산 거품으로 당장 현금화될 수도 없는 돈이죠. 어차피 부동산신화는 꺼져가는 마당에 그나마 있던 공공서비스를 제대로 받는게 더 현명한 일이 아닐까요?
    강남에 살고 있는 자신들을 1프로로 여기며 99프로에겐 FTA가 불리하더라도 자신들에겐 유리할 거라는 막연한 착각에서 벗어나는게 중요하다고 봅니다.

• 18.
    '12.4.5 12:07 AM (211.234.xxx.109)

투표는 뚜껑열어봐야알죠
    강남의 변화를 느껴보게될지도 모르죠!

• 19. ⓧ쪽바리쥐
    '12.4.5 12:08 AM (119.82.xxx.67)

저기요.. 철수를 철수라 부르고 영희를 영희라고 부르듯이 새누리당 뽑는 사람들은 그냥 수구라고 부르는 게 맞습니다. 보수라니 가당찮아요;;;

• 20. 불굴
    '12.4.5 12:29 AM (58.229.xxx.154)

저~ 강남 을이예요. ^^
    한표는 무조건 갑니다.
    그런데 전체적인 분위기......이동네 '야'하면 삼대가 쫄땅 망하게 되는 줄 아는 분들이 많아요.
    선거에 관심도 없는분들 많구요.
    인구분포를 보자면 50대 이상 60대가 엄청 많아서 결과는 낙관적이지 않습니다.

• 21. ..
    '12.4.5 12:46 AM (116.39.xxx.114)

220.78. 근거없는 얘기 함부로 하시네요. 본인이 스스로 더 잘 알겁니다.
    저도 예전엔 싫었지만 지금 야권에서 저정도 해주는 정치인 없어요. 현재 그가 하고 있는 일만 보고 평가합시다.
    저도 강남을에서 꼭 쥐닮은 눈 쪽 찢어진 놈 떨어뜨리고 정동영 되길 바랍니다.
    아님 당선되더라도 저놈 꼭 끌어내려 감옥에 쳐 넣어야죠. 야비한 놈

• 22. 저랑 제동생
    '12.4.5 1:05 AM (14.45.xxx.103)

여기 두표갑니다! :)

• 23. 꺄울꺄울
    '12.4.5 8:39 AM (113.131.xxx.24)

근데 참.....그 김종훈이 국회의원이 된다, 라

• 24. 아니에요^^
    '12.4.5 9:02 AM (175.209.xxx.6)

저 강남살지만. 김종훈 뽑지 않을꺼에요...정동영도 최선이라고 생각지는 않지만. 차선이라도 택해야죠...
    벌써부터 너무 패배를 단정짓지 말아요...분명 변화가 있을거에요...강남이라고 무조건 여당,,이런 분위기는 아닙니다. 다들 화이팅!!!

• 25. ....
    '12.4.5 9:06 AM (211.208.xxx.97)

이런거 보면 대구에서 무조건 딴나라당 뽑는다고 욕할 것도 없어요.

• 26. ^^
    '12.4.5 12:57 PM (119.70.xxx.60)

정동영이,,대선후보였는데
    왜 강남을 선택했을까요,,
    그동안,,잠적,,해있다가,,
    신기하져,,
    윗글님이,대구지적하셔서
    전라남북도,민주당뽑는것도 똑같죠,,
    이렇게,,따지면,,충청도는,,박근혜가야하고,,참
    태어난지역이,,참~~~~~~중요한듯

• 27. ㅋㅋㅋ
    '12.4.5 2:02 PM (1.225.xxx.146)

아 강남은 `개`가 나와도 한나라- 새누리이구나~ 그러면서 잘난체는 ㅋㅋㅋ
    기종훈이 되면 강남은 진짜 `개` 도 뽑는다는게 증명되는거...

• 28. ...
    '12.4.5 2:07 PM (121.130.xxx.8)

원글님..정동영이가 걱 안되길 바라는 사람도 많아여..
    fta지지하는 사람도 많구요

• 29. 위엣분은 쪼매 ...ㅋ
    '12.4.5 3:01 PM (180.69.xxx.155)

누가 그거 모른답니까..
    그러니까 원글님이 속상하다는거잖아요

• 30. 지금하는 여론조사
    '12.4.5 3:26 PM (121.147.xxx.151)

20%도 안되는 숫자라고 합니다.
    그러니 너무 상심 마세요.
    허나 강남에 FTA를 지지하는 인간들이 많아서
    좀 불안한 감은 있지만
    아직 낙망할 필요은 없을 듯하네요

• 31. 민지맘^^
    '12.4.5 3:35 PM (211.221.xxx.161)

저 강남구인데요 정**합니다 김종훈이안되요

• 32. 디도스.
    '12.4.5 4:52 PM (121.144.xxx.210)

BH 에 사는 후안무치한 머슴들
    하루빨리 어떻게 조치 해야 한국 미래가 있어요.

• 33. 울동네
    '12.4.5 5:37 PM (152.99.xxx.12)

저두 한표합니다~~

• 34. 아봉
    '12.4.5 6:43 PM (119.194.xxx.178)

다른 새머리당 후보도 아니고, 우리 나라 99프로 국민의 미래를 미국에 팔아넘긴 매군노같은 사람에게 진다는 것은 정말 비참하죠....어찌 안될까요...강남 주민 회원님들 힘좀 써 주세요....ㅠㅠㅠ

• 35. 지역차별에
    '12.4.5 9:21 PM (112.151.xxx.112)

이제 수도서울이 하나가 화합에 장이 될지
    분열이 출발점이 될지 기로에 서 있습니다
    선망과 질투의 대상이 였던 강남이
    점차 아니다 싶은 기류가 있었는데
    작년 무상급식 반대 투표때 타워팰리스에서 줄서서 투표했던 주민들
    강남이 보여줘서는 안되는 부분을 본이 아니게 보여 줬죠

이번 총선은 강남이 섬이 되느냐 화합의 장이 되는냐 선택인 듯 하네요
    그레서 김어준 총수도 정동영을 뽑아주는게 강남에 득이 된다 말했을 거에요

• 36. ...
    '12.4.5 9:30 PM (203.248.xxx.14)

정동영 당선안되는 것은 상관없지만 여우같이 생긴 나라팔아먹은 매국노 김종훈이
    국회의원 될 것을 생각하니 하늘이 캄캄합니다.
    그 자식은 다음 정권에 FTA청문회 나와서 개쪽을 당하고 감옥가야 하는데..
    국회의원이라니...
    이자식이 얼마나 비열한 놈이냐면 원래 수구꼴통이었으면 그런가 할텐데.
    노무현 정부때는 양의 탈을 쓴 늑대처럼 노무현 정부의 FTA정책에 맞게 행동하다가
    이명박 정권들어서니 아주 돌변한 놈 아닌가요?

그리고 김종훈이 1명이 국회의원 된다고 강남 재건축이 허용되나요?

• 37. 매국노
    '12.4.5 10:01 PM (24.11.xxx.83)

김종훈이 국회 입성하면 강남에 발 안들여놓을 겁니다.
    이완용이 돌아와도 국회입성시킬 인간들과 상종 안할겁니다.

• 38. 춤추는구름
    '12.4.5 10:15 PM (116.46.xxx.14)

지역색 이거 그리고 특권 의식 이거 극복하기 정말 힘들다는 생각을 합니다
    강남에서 민주당이 된다면 그땐 민주당이 아마 보수 여당의 역활을 할때라고 봅니다
    그만큼 힘들어요
    저는 그거 피부로 느껴요 강남도 아니고 송파지만, 거긴 더함 더했지 덜하진 않죠 하물며 송파도 그래요
    그거 보면서 유추해본 것입니다
    전 여기서 가게를 하기 때문에 주로 아파트 손님들이 많이 와요 특히 올림픽 쪽 훼미리 아파트 쪽 사람들
    근데 선거 얘기는 전혀 안해여 묵시적 불문율이 되어 버렸네요
    제가 들어본 바에 의하면 말하면 하는 말이 무조건 그냥 새누리당 후보 이름을 말해요
    다른 사람한테는 아예 관심도 없다는 듯이 물론 다 그렇다는 것은 아니지만 대부분 그래요 하물며 그 분들의 자제들도 그런 식의 사고를 합니다 하여간 그래서 얘기해바야 서로 입장만 곤란하고 그래서 아예 말을 하지 말자 하는 쪽으로 정리했어요 그만큼 참 힘들어요...
    물론 변하지 않는다는 말이 아니고 그 만큼 힘든 곳이 강남 서초 송파라고 봅니다
    그들만의 기득권으로 알게 모르게 점철된 곳이기도 하고요
    그리고 여기 송파 병인데 김을동 나와요 일 끝나고 갈려고 하는데 누가 불쑥 들어오면 인사를 하는데 놀래서 처다보니까 송일국이데요
    뭐 할말도 없고 신기하기도 하고 그냥 처다만 봤네요
    하고픈 말은 있지만 말하면 서로 감정 상할까바 말도 못하고 그냥 그랬네요
    하여간 송파 병은 전통적으로 민주당 강세 지역이였는데, 이젠 이것도 무너질려고 합니다
    지금까진 김을동 후보가 앞서는 것으로 나와요 아 이럼 안되는데, 마음이 아프네요
    그나마 강남 서초 송파에서 유일하게 야당 국회의원 있는데가 송파 병인데 이것 마저 넘어감 전멸이네요 강남 3구는... 그럼 안되는데

• 39. 두후보가
    '12.4.5 11:02 PM (121.138.xxx.172)

다싫어서 투표하지않겠다는 분이 계시면 제발 이명박정부의 심판차원에서 정동영후보를 찍어주세요
    김종훈후보가 되면 이명박정부에게 잘했다고 박수쳐주는 꼴이 됩니다

• 40. 웃기는 원글님
    '12.4.5 11:10 PM (180.65.xxx.219)

여기에 이런글을 올리시는 목적이 뭔가요.

뭘 바라십니까.

댓글 죽 달리는 거 보니

바람잡이 글을 시작으로 바람몰이 같군요.

정동영이 이순신 장군급으로 둔갑도 하고요
    강남 거주자가
    정동영이 안 찍으면
    매국노 취급을 당하는 글들도 올라 오고요

제가 볼때는

이런
    글로 바람잡이하는

당신이

나라 망치는 사람입니다.

• 41. 저요!
    '12.4.5 11:25 PM (182.211.xxx.28)

10kg짜리 아기 안고, 40분 걸려서 투표소 가서 한시간 기다리고 부재자투표 하고 왔어요. 이렇게라도 한 표 보탭니다.
    최선이라고는 생각지 않아요. 하지만 최악은 면해야죠.

• 42. 일본강점기에
    '12.4.5 11:31 PM (14.40.xxx.61)

이완용이를 매국노라고 생각하지 않는 사람들 있었을 겁니다
    대세가 일본이었을테니까
    역사나 정의는 생활 앞에 개뿔이었을거고....

딱 그 수준

• 43. 뭐라고
    '12.4.5 11:47 PM (180.65.xxx.219)

윗님,
    휴전선 윗쪽 한 번 봐봐.

무조건
    쇄국하면 나라가 발전한다고,

지가 여당일때는 FTA하면 나라 발전에 도움된다고 했고,
    주된 사항이 결정된건 그때 여당의 결정이였잖아

해외에 물건팔아 먹고 사는
    우리나라가
    뭐 어떻했으면
    좋겠어.

나라마다 자국의 산업과 국민을 위해
    당연히
    보호막을 치겠지

그래서
    주고 받고 협상하는거잖아.

몇년전
    전 정권때
    FTA 성공시켰다고
    난리치는
    정권책임자의 칭찬으로 도배 했던 신문기사와
    정동영이의 인터뷰를 기억하는데,

어떻게,

나라를 대표해 협상했던 사람과 나라 팔아 먹은 놈이랑

어떤 기준으로 동일시 하는데..

• 44. 웬 반말?
    '12.4.6 2:05 PM (203.226.xxx.88)

강남 달라지고 있음
    닥치고 반 FTA 찍을 예정~~^