82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부모님 입원시에...

개나리 조회수 : 1,970

시어머님께서 다음달에 다리인공관절수술을 받으십니다. 근데 제가 거두어야할 문제인것을 알고 있지만

자신이 없네요. 일단 시어머님은 절 좋아하지 않으시구요 뭐든지 제가 하는일을 맘에 들어하지않으십니다.

취미가 며느리 흉보기라고 제가 말할수있을정도이며 위로 있는 시누이2명과 짝짝꿍이 되어서 말이죠.

흉이라고요? 큰시누이가 별별 말도 안되는 사사건건 가만히 있는 아무생각없는 우리 어머니한테가서

'아까 올케가  한 목도리 어디어디가면 얼마에 팔더라' 그러면 돈쓰는걸 싫어하는 어머니는 맞장구를 신나게 쳐주시고

그러니까 어머니가  제 흉을 볼수있게 참 뒤에서 가지가지 하십니다.

얼마전에 다리수술 받기로 결정했다고 말씀하시는데 너무 걱정이 되네요.

여기서 버스로 1시간 30분 정도 걸리구요 시아버님도 상태로 지금 안좋으신 상태이십니다.

절 조금이라도 칭찬해주시고 이뻐해주시면 기꺼이 기분좋게 당연하게 병간호를 해드릴텐데 나만 보면 못잡아 먹어 안달이니 걱정만 앞서네요.

시누이들은 시댁 옆집같이 가까운 곳에 살지만 전에도 수술하신적이 있었는데 집에 계신 아버님 식사이며 모든걸 모르쇠로 일관하더군요. 어머님도 딸은 출가외인이라 기대로 안하시구요.

신랑이 시누이한테 시댁청소 좀 부탁한다면서 연락을 했더니 저보고 와서 하라더군요. 3살1살 아이있는 올케인데 이해를 해주셨으면 했지만 오히려 욕만 먹었던적이 있었네요.

병원에 계실때는 제가 병간호하고 퇴원후에도 재활이 필요하니 계속 다니면서 청소며 식사를 챙겨야 할것 같은데

그렇게하면 가까이 사는 시누들이 빈 손으로와서 먹기만하고 손하나 까딱 안 할것 생각하니 답답하네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.4.4 12:37 PM (211.237.xxx.51)

남편분에게 말씀하셔서 남편분하고 시누이가 하도록 하세요.
    시어머님 아들딸이 해야죠.
    물론 며느님 사위도 같이 보조는 해줘야겠지만 그건 어디까지나 보조일뿐
    자식도 못하는일을 며느리 사위가 어떻게 하나요?

물론 원글님도 남편분 입장 생각해서
    어느정도 책임을 지겠지만 원글님 남편분 시누이분들 사위분들다 같이 다 같이 해야 할일입니다.

아니면 돈내서 간병인 사서 쓰라고 하시던지요..
    돈도 공평하게 엔분의 일

• 2. ....
    '12.4.4 12:41 PM (175.115.xxx.20)

님 아이들도 어린데 어떻게 간호하실려구요? 다리라... 화장실이며 움직이는거는 모두 따라다니셔야할텐데..
    무릅인공관절수술하신분들보면 모두 간병인이 붙던데..것두 하루 아침에 못구해요,,미리 알아보심...

• 3. 목소리를 내야할때
    '12.4.4 12:53 PM (183.98.xxx.57)

늘 걱정만 하면 달라질것은 아무것도 없어요.
    남편과 잘 의논해서 시누이들이 꼭 함께 할 수 있도록 만드세요.
    그리고 요즘 시누이들 다 원글님네 시누이들처럼 하지 않는답니다.
    '자기 팔자 자기가 만든다는 말' 꼭 명심하시고 용기를 내세요.

• 4. 상관없이
    '12.4.4 2:42 PM (121.88.xxx.151)

제가 무릎 수술을 했어요.
    병실에 인공관절 하신 어른분이 두분 계셨는데 한분은 간병인이 한분은 식구분이 간병하시는데
    난중 나도 인공관절하게 되면 꼭 간병인 써야지 했어요.

재활이 정말 중요한데 식구들은 못해요 아프다고 그러시면 운동을 못시키는데
    간병인(그런쪽에서만 간병하셨다는)은 아프다고 해도 운동 막 시키시더라구요.
    따님이 살살 하라고 해도 나중에 나한테 고맙다 할거다 하면서 계속 운동 시키는데
    정말 그 두분이 나중에 비교가 되게 틀리셨어요.

돈문제나 어머니와의 관계나 이런걸 떠나서 어머니를 위해 간병인 쓰시라고 권해요

• 5. 10년뒤
    '12.4.4 2:51 PM (211.182.xxx.2)

간병인 쓰시고 비용은 똑같이 1/n 하세요
    고민거리도 안됩니다

예의없는 사람들에게 무슨 기대를 하시면서 예의를 차리나요????
    절대 그거 하자마세요,,가만히 있음 가마니로 봅니다
    해도 욕 먹고 안해도 욕먹습니다 ,,
    할말 하고 강하게 나가면 찍소리 못합니다
    뭐 이혼밖에 더 하겠습니까? 하는맘으로