82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손톱에 세로줄 있는분 계세요?

건강적신호 조회수 : 37,235
전 열손가락 거의 다 세로줄이 있어요
특히 엄지손톱은 더 심하구요
만져보면 세로결이 선명하게 느껴져요
건강하지못한 표시라던데
혹시 세로줄 있었다가 없어진분 계세요?
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.3 11:32 PM (115.126.xxx.16)

어디가 안좋으면 그런가요?
    전 거진 손톱마다 세로줄인데.. 손톱 몇개는 아주 각이 느껴질 정도로 선명.. ㅠㅠ

• 2. ..
    '12.4.3 11:33 PM (180.69.xxx.58)

저도요..열손가락 다 있어요.
    어디가 안좋은거래요?

• 3. ㅇㅇ
    '12.4.3 11:34 PM (222.237.xxx.202)

저요.저도 한때 엄지가 정말 심할정도로 푹파였었는데 최근에 나도 모르는새에 사라졌네요.

• 4. 원글
    '12.4.3 11:35 PM (118.33.xxx.152)

네 어디가 안좋은거라고 전 그렇게 알고있어요
    특별히 아픈곳은 없지만요^^

• 5. 발랄한기쁨
    '12.4.3 11:36 PM (175.112.xxx.11)

약간 결 처럼 있는거 말씀하시는거죠?
    전 어릴때부터 열손가락 손톱에 다 있었는데요...
    손톱은 원래 이렇게 생긴거 아닌가요???
    손톱 단단하고 길다고 예쁘단 소리는 들어봤어도 건강하지 못한 표시라는 소린 첨듣는데... ㄷㄷㄷ
    전 뭐 애초에 건강체질은 아니긴합니다..

전신쇠약;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 6. ...
    '12.4.3 11:36 PM (175.215.xxx.18) - 삭제된댓글

저도 다 있는데...
    특별하게 건강이 나쁜것도 아니고 메니큐어는 평생 안 발랐어요.
    음.....나이가 있어서 노화현상인가 하고 생각중........

• 7. 원글
    '12.4.3 11:38 PM (118.33.xxx.152)

맞아요 메니큐어 못발라요 더 도드라져보여서

• 8. 한미 FTA 반대
    '12.4.3 11:44 PM (175.112.xxx.82)

혹.. 관절염 없으세요?
    아님 손톱 무좀이거나....

• 9. aaa
    '12.4.3 11:46 PM (218.52.xxx.33)

어릴 땐 없었는데, 이십대 중반쯤 생겼어요. 그때쯤 인생 전체를 흔든 큰 일이 생겨서 스트레스 받았었고요.
    왼손에는 엄지에 있고, 오른손에는 약지에 있어요.
    몸이 힘들 때는 골이 더 깊어지고, 어떤 땐 안보이기도 하고 그래요.
    어느 손가락에 생기면 어디가 안좋은거다~ 뭐 그런건 없는건가보네요. 으흠..

• 10. 발랄한기쁨
    '12.4.3 11:57 PM (175.112.xxx.11)

한미 FTA 반대님/
    우앙.. 손톱 무좀 아니에요. ㅠㅅㅠ
    손톱 무좀 그릉거 아니에요.. 이거 그냥 줄무늬... 무좀 아니에요...
    전문가분 안계세요?? 이거 아니라고 해줘요.. ㅠㅁㅠ

• 11. 원글
    '12.4.4 12:04 AM (118.33.xxx.152)

어머!저도 무좀 전혀 아닙니다^^

• 12. ㅇㅇ
    '12.4.4 12:18 AM (203.226.xxx.106)

그거 다있어요
    없는사람이 어딨어요?
    저도 남편도있는데..

• 13. 아악~
    '12.4.4 12:18 AM (1.252.xxx.132)

전 세로줄이 어릴때부터 열손가락 전부라서 새로울 것도 없구요
    더구나 요즘 반달까지 열손라락에서 완전히 사라졌어요
    아악~~~
    갑자기 공포스러워요

• 14. ...
    '12.4.4 12:45 AM (112.167.xxx.98)

내분비 순환장애 라고해요
    병원에서..

• 15. 한미 FTA 반대
    '12.4.4 12:45 AM (175.112.xxx.82)

손톱무좀이면 차라리 나은데..
    관절염이 있으면 손톱에 세로줄에 울퉁불퉁하고 특히 손톱 가운데가 솟아 있습니다.

현재 관절염으로 아프지 않아도 통풍관절이면 나중에 아프실 수 있습니다.
    그러나 여성은 통풍관절이 많지 않지만 가족력이 있으시면 요산수치 한번 확인해보세요.

통풍관절이 아프기 시작하면 너무 너무 아픕니다.

• 16. ...
    '12.4.4 1:54 AM (182.214.xxx.22)

저는 손톱중 딱 한군데가 그러한데 그손톱이 어렸을 때 다쳐서 빠지고 새로난 손톱이에요

• 17. 손톱 반달..
    '12.4.4 2:22 AM (175.127.xxx.245)

저는 세로줄도 있지만 더 궁금한것은 손톱 반달?부분이 예전에는 크기가 컸는데 지금은 거의 반이하로 작아졌어요.
    손톱 반달이 작아지는 이유가 뭘까요?

• 18. 어머
    '12.4.4 4:29 AM (64.134.xxx.209) - 삭제된댓글

세로결말씀하시는거죠, 색칠해놓은듯한 무늬가 아니라 결.
    이거 없는 손톱도 있는거에요? 전 당연히 열손가락 다 있어요.

• 19. 목양인
    '12.4.4 10:45 AM (14.46.xxx.2)

제가 듣기로는 8체질 중에서 목양인의 특징이래요...
    특히 엄지 손톱의 세로줄이 강하다고요...
    4체질의 태음인에 해당하는 사람들 말이지요...
    제가 그런데 건강한대요....
    님...걱정허ㅏ지 않으셔도 될 듯...

• 20. tns
    '12.4.4 2:04 PM (121.54.xxx.10)

얼마전 세일할 때 매니큐어를 몇백년만에 사서
    발랐다 지웠다 했더니 세로줄 생겼어요.
    오래 발라 놨던 엄지손톱에만요..

• 21. 정말
    '12.4.4 2:10 PM (203.130.xxx.195)

헉 내분비 순환장애라고 하시는 님...
    어디서 말씀 들으셨어요??

울가족중에 친정 아버지랑 저랑만 손톱에 세로줄이 심한데...
    아버진 좀 더 심하시고요...
    아버지 당뇨와 합병증 땜에 고생하셨거든요...

걱정이네요...

• 22. qm
    '12.4.4 2:10 PM (203.226.xxx.128)

저는 엄지 손톱에만요 ㅜ.ㅜ
    아연이 부족해서 그렇다고도 하고 ㅜ.ㅜ

• 23. ...
    '12.4.4 2:27 PM (211.243.xxx.154)

저..저도 열 손가락이 ㅡ.ㅡ 근데 저도 반달이 막 작아지네요. 어우어..

• 24. ㄱㄷ
    '12.4.4 2:27 PM (121.162.xxx.213)

한의원에서 마그네슘이 부족한거라고 하면서 영양제 팔던디유..ㅎㅎ

• 25. ...
    '12.4.4 2:41 PM (123.142.xxx.251)

저도 그런데 ..심장이 약하면 그럴수있다고 예전에 들었어요

• 26. 저는
    '12.4.4 2:58 PM (58.233.xxx.71)

빈혈이 아주 심했을때 세로줄과 손톱이 쌀알 몇개가 올라갈 정도로 오목해졌었어요.

• 27. 어느방송
    '12.4.4 3:14 PM (112.153.xxx.234)

콜레스테롤이 수치가 높으면 그렇다고 본 기억이 있어요.

• 28. 데이
    '12.4.4 3:46 PM (76.95.xxx.220)

그거 기생충약 한번만 드시면 없어져요.*^^*
    제가 아는 스님이 제 손톱보고 그 얘기 하셨을 때 저도 웃었는데요.
    기생충약 먹고 사나흘 뒤에 보면 손톱에 세로줄 없어져있어요.
    저희 남편은 아직도 제 말 믿지 않지만요.
    위에 손톱 세로줄 있다는 분들 가운데 최근에 기생충약 드신 분 계신가요?
    아마 없으실걸요.*^^*

• 29. 맑은
    '12.4.4 3:47 PM (221.139.xxx.2)

저는 엄지손톱만 항상 움푹 패였는데,
    maxi hair 먹고나니 새로나는 손톱은조금 나아지는 것 같아요.
    아직 한 통밖에 안 먹어서 정확하진 않지만..

• 30. 울아들
    '12.4.4 4:04 PM (180.71.xxx.94)

이십대중반인 우리아들은 손톱에 검은 세로줄이 있어요
    까만 볼펜으로 찍찍 그은거처럼 선명한 선이 있는데...
    이럴땐 어느병원에 가야하는지 모르겠네요
    아이가 전체적으로 간강이 좋지않습니다.
    그거 때문에 군대 가는거 연기 되었었는데 작년부터 건강이 조금 좋아져
    군대 가는거 신청 했는데 6월달에 5주 훈련 간다고 하네요

• 31. 검은 세로줄
    '12.4.4 4:16 PM (1.241.xxx.244)

손톱에 있으면 피부암일수도 있다고 신문에서 봤어요.

빨리 피부과 전문의 진찰받아 보세요

• 32. 피부과
    '12.4.4 4:20 PM (211.224.xxx.193)

제 손 거의 대부분이 저래요. 아주 약해서 잘 부러지고. 인터넷 검색해서 봤는데 그게 어디가 안좋으면 그렇다는 소릴듣고 피부과엘 갔다가 추가로 물어본적 있어요. 의사가 쓰잘데없는것 까지 신경쓴다 그런투 였어요.
    혹?? 햇빛을 덜 받아서?

• 33. 손톱 움푹 파인 경우
    '12.4.4 4:23 PM (1.241.xxx.244)

철 결핍성 빈혈일 수 있답니다.

• 34. 단단한 긴손톱 로망
    '12.4.4 4:28 PM (119.202.xxx.105)

저도 열손가락 모두 세로줄로 우둘투둘..심지어 손톱도 얇아서 기르지도 못해요. 좀 기른다 싶으면 그 "세로줄" 끝부분에서부터 갈라져서 결국엔 깍아야할 지경이..
    손톱 예쁘게 길어서 네일아트 하신분들 제일 부러워요!
    예전에 용기내서 네일샵에 가봤더니 열손가락 다 갈아서 세로줄 없애고 예쁘게 해주시던데,
    손톱이 다시 자라면 또 그대로 말짱 도루묵.. ㅠㅜ

• 35. ..
    '12.4.4 4:30 PM (112.187.xxx.132)

전 영양소 부족이라고 알고 있는데..
    어릴때부터 있었고 엄마도 있으세요.

어릴때 못먹고자라고 위랑 장이 항상 안좋았구요. 허약해서 여름에도 감기 수시로 걸리고 지금도 자취하느라 하루한끼 그냥 때울때가 많아서 영양 섭취가 불균형해서 그러려니 하고 있어요.
    엄지손톱이랑 네번째 손톱에 줄이 심하고 새끼손톱엔 미세하게 있네요.

• 36. 손톱에
    '12.4.4 4:43 PM (1.241.xxx.244)

아들 손톱에 검은 세로줄 있다고 한 분 꼭 피부과 전문의 진찰 받아보세요.

• 37. ㄷㄷㄷ
    '12.4.4 4:50 PM (118.103.xxx.140) - 삭제된댓글

이러다 모든 증상 다 나올 기세.

• 38.
    '12.4.4 4:58 PM (175.118.xxx.84)

손톱하나하나마다 줄이 자잘하게 나 있는데 어쩌죠

• 39. ..
    '12.4.4 5:18 PM (59.18.xxx.33)

저도 세로줄있는데요. 네일샵에서 말하기를 손톱깍기로 손톱을 자르는사람들이 그런경우가 많다고 하던데요.
    네일샵에서 사용하는 줄로 손톱을 갈면 그런 세로줄이 안생긴다고 하더라구요... 병은 아닐듯싶네요.

• 40. 다들 칼슘 부족이라는데
    '12.4.4 7:51 PM (112.170.xxx.252)

제 같은 경우 주부습진이 생기고 부터 매끈하고 윤기나던 손톱에 줄 무늬 생겼어요.
    습진 심한 손톱에만 줄무늬 있는 걸 보면 습진과 관계있지 않을까 생각해요.
    전업주부 되면서 잠시도 손 마를 날 없는 부지런으로..ㅋ 또 수중운동도 습진을 생산했어요

• 41. ^^
    '12.4.4 8:17 PM (112.151.xxx.110)

저 손톱 열개 몽땅 세로줄 있고 원글님처럼 엄지손톱은 만져질 정도에요.
    게다가 반달도 엄지손톱에만 좀 있고 다른 손톱들은 없어요.
    요즘 그런게 아니고 어릴때 부터 항상 그래요.
    위에 어떤 분처럼 손톱 얇아서 절대 기르지 못하구요. 저도 조금만 손톱 기르면 세로로 갈라져요.
    허나.. 특별히 건강체는 아니어도 어디 안좋은데도 없어요.
    혹시나 몸에 안좋은 곳이 있어서 손톱 세로결이 있는 경우도 있는건지는 잘 모르겠지만 건강과 아~~~~무런 상관 없이도 세로줄 있네요.
    갑자기 손톱결이 바뀐 거면 병원에 문의해 보시고 원래 그런 경우면 걱정하실 필요 없다고 봅니다.

• 42. 손톱깍기?
    '12.4.4 8:28 PM (211.224.xxx.193)

앗 저도 네일샵서 제 손톱보고 손톱깍기로 깍아서 그런다고 손톱 가는걸로 갈아야지 깍으면 이렇게 된다고 했던거 같아요.
    그러면 여기 세로줄 많고 손톱 약해서 찢어지는분들 다들 그런가요??

근데 대부분 손톱깍기로 깍지 않나요?

습진은 아닌것 같음. 전 손에 물 많이 안묻히거든요.

• 43. ..
    '12.4.4 9:30 PM (116.89.xxx.10) - 삭제된댓글

검은세로줄이요..
    저희 딸 7살인데 계속 그렇게 나와서 피부과 전문의한테 갔었어요.
    의사 말이 손톱이 나오는 끝 부분의 색소 공장이 있는데 거기서 잉크처럼 계속 까만색을 만들어 내는거라고 했어요.
    해외라 집에 와서 찾아보니 병명이 따로 있더라고요.
    색이 진해지거나하면 그땐 병원 가야한다고 하네요.

• 44. 제가 알기론...
    '12.4.4 10:31 PM (180.224.xxx.158)

세로줄은 건강상태가 지속적으로 안좋은 사람이구요,
    가로줄이 있는 사람은 그 시기에 건강이 안좋았다거나 큰 스트레스를 당했을 때 나타난다고 들었어요.
    정확히 어떤 병인지는 잘 모르겠네요...

• 45. 노화라고....
    '12.4.4 10:33 PM (211.246.xxx.26)

http://www.sdvnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=3505

• 46. ...
    '12.4.4 10:44 PM (206.248.xxx.158)

나는 기억에 평생 세로줄이 있었는데...

• 47. 어휴
    '12.4.4 11:32 PM (221.140.xxx.76)

칼슘부족 아니래요?
    애 낳고 영양부족이었는데 손톱모양이 이상해져서
    의사한테 보이니 칼슘부족이라고
    칼슘제 복용하니 원래로 돌아가던걸요.
    영양제 챙겨 먹기만해도 나을걸요.
    의사나 한의사나 손톱 보고 건강 판단하긴 해요
    그간의 몸의 상태가 보여지거든요