82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정녕 학원 안가고는 답이 없을까요..

자기주도학습 조회수 : 1,101

자기주도 학습만으로 혹시라도

대학 들어가고,,성공한 기특한 자녀를 둔 맘들 계시나요..

계시면 사교육 안받고 어찌 공부하고 공부 시켰는지..

말씀좀 해주시면 감사하겠읍니다..

고2..은근 불안 합니다..

계시면...부탁 드립니다..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주변에 1명 봤어요
    '12.4.3 10:57 PM (222.116.xxx.180)

우리 애는 아니고 조카가 집이 가난해서 학원 못다녔어요.
    본인도 집에 돈이 없는 걸 알고 특수대(국가에서 모든 비용 대주는 대학교) 갔어요.
    자의반 타의반 자기주도형이죠...
    공부는 서울은 아니고 지방 중소도시에서 아주 잘한 정도였습니다.(거기서는 탑급이였다고 해요)
    중학교때 보니 학교공부는 학교에서만 하고(노는 시간 이나 틈나는 시간에 한다고 해요.
    그정도면 충분하다고 해서 혀를 찼던 기억이...등수는 전교1~2등 정도 였어요)
    집에 오면 인문학에 관심이 많아서 그런 강의도 듣고 책도 보곤 했어요.
    방학때도 보니 학원 안다녀도 운동 나가고 공부 정해진 시간하고 머랄까.... 자기규제를 잘해요.
    그 나이때에도 어른보다 낫다 그랬어요.
    제가 보기에는 굳은 의지가 없으면 학원 안다니고 힘든 것 같아요.

• 2.
    '12.4.3 11:23 PM (111.118.xxx.78)

친구네 동네에 갔다가 어떤 고등학교에서 현수막 내 건 걸 보았습니다.
    무슨 학습평가기관(공신력 있는 기관이었음)에서 하는 평가에서 국어는 전국1위 했고, 중요 3과목 다 전국 3위권에 들었더군요.

학군 좋다고 알려진 동네가 전혀 아니었기에 좀 신선했어요.
    물어 보니, 최근에 자사고로 바뀌긴 했지만, 오래 전부터 야간자율학습을 고수해 오던 숨은 저력의 학교라 하더군요.

물론, 야간자율학습 해도 과외 받고 할 아이들은 받겠죠.
    그런데, 그 학교 전교권 아이들은 거의 대부분 학교 야간자율학습 시간에 공부한 걸로 대학 가는 거나 다름없다더군요.

집에 돌아와 기사 검색해 보니, 기사화됐을 정도로 요즘 말하는 자기주도적 학습을 오래 전부터 해오던 학교였습니다.
    학교 전체가 그런 경우도 있더군요.

그리고, 저는 사교육없이 해낸 아이들 많이 봤지만...
    어디까지나 원글님 아이는 원글님이 잘 아실 테니, 취사선택하셔야 겠지요?

• 3. ....
    '12.4.4 11:23 AM (121.146.xxx.205)

우리 아이도 고2인데 학원 안다녀요
    요즘은 인강이 있으니 상위권 아이들은 혼자 하는것 같더라구요
    잘 하는 아이라면 믿고 지켜봐주세요