82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세금 3억 4천일 때 복비는 얼마가 적당한가요?

복비 조회수 : 2,985

3억 4천에 전세를 놓았어요.

서울이고요,

저는 집주인 입장이예요. 

복비는 보통 얼마 정도 하나요?

중개사는 2백을 달라고 하는데 그게 일반적인 금액인지 어떤지 몰라 여쭙습니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.3 4:55 PM (180.67.xxx.5)

일반적으로 아파트 전세 복비는 0.3프로 아닌가요.

• 2. 1471
    '12.4.3 4:55 PM (112.154.xxx.111)

3~8% 협의하에..
    저도 얼마전 알았어요.

• 3. 해롱해롱
    '12.4.3 4:58 PM (119.65.xxx.74)

많이 안받았네요 중개사가 나름 생각해준 금액이예요 법정 요율이 8/1000 인데요 그렇게 되면 2,720,000원이죠 법에서 받으라고 하는만큼 다 받겠습니다 안하니 다행인것 같은데요? 원칙은 8/1000에서 의뢰인과 중개업자가 협의해서 요율을 정하는건데 보통은 그렇게 하지 않지요 아주 비싼건 아닌것 같아요~

• 4. 헤롱님....
    '12.4.3 5:06 PM (112.158.xxx.196)

중개업소 하시나봐요.
    3~8%내에서 협의하에 조율 가능합니다.
    전 4억에 150 드렸는데 감사하다고 하시더군요

• 5. 헤롱님....
    '12.4.3 5:11 PM (112.158.xxx.196)

세상에 전 중개수수료가 제일 황당한 값이라고 생각합니다.
    세상에 무슨 일을 했다고 270만원 씩 두집에서 받는답니까?
    540만원 벌기 참 쉽네요.
    100만원도 많아요.
    두집이면 이백입니다.
    그것도 매매도 아니고 전세인데....

헤롱님
    매매수수료보다 전세수수료가 더 높은 것 알고계세요?
    같은 값이면 전세 수수료가 더 높네요.
    있을 수 없는 이야기에요.
    4억에 매매수수료가 150만원이 안됩니다.
    그런데 4억에 전세수수료가 150만원이 넘는다는게 말이 되냐구요
    0.03만 드려도 많이드리는 거에요

• 6. 해롱해롱님
    '12.4.3 6:03 PM (221.150.xxx.40)

법정요율은 그 이상은 절대로 받을수 없다는 상한선을 말한다는거... 중개사면 아실텐데요?
    말도 안되는 얘기 하셔서 다른 중개사 욕먹이지 마세요.
    어디가서 그런얘기 하시면 욕먹어요..

• 7. 해롱해롱
    '12.4.3 6:54 PM (119.65.xxx.74)

원칙은 8/1000에서 의뢰인과 중개업자가 협의해서 요율을 정하는건데 보통은 그렇게 하지 않지요-->>못보셨나요? 협의해서 요율정한다라고 분명히 썼는데요? 댓글도 맘데로 못쓰겠네요 누군가 중개업소 하시나봐요 하니까 다른 누군가는 중개사면 아실텐데요? 더 나아가 중개사 욕먹이지 말라고까지 하네요 ㅎㅎ
    제가 비싸게 주지 않았다는 말은 8/1000 다 받으려고 하는 중개업자도 많은데 그런 중개업자에 비하면 싸게 하셨다는 말씀을 드린겁니다~ 에구구 중개업자들 수수료 받는거 도둑놈처럼 말씀하시는분들...여기에 그러지 마시고 그런 상황을 맞았을때 중개해준 중개업자에게 하세요 "당신이 한게 뭐있다고 그걸 다 받으려고 하느냐 못주겠다" 댓글달때 한번만 더 생각하고 다세요 일면식도 없는 사람들한테서 받는 상처가 참 크네요 휴

• 8.
    '12.4.3 7:20 PM (125.132.xxx.187)

전 3억2천전세 90만원줬습니다.

• 9. 글구
    '12.4.3 7:23 PM (125.132.xxx.187)

해롱해롱님 솔찍히 집몇번보여주고 부동산비로 그렇게받는거 돈쉽게버는거죠.

• 10. 해롱해롱
    '12.4.3 7:27 PM (119.65.xxx.74)

아니 그걸 왜 저한테 말씀하시냐구요 -.-;;;; 제가 중개업자들 대변인도 아니구요 제가 알고 있는 선에서 말씀드렸는데 돈을 쉽게버니 한게 뭐있니... 왜그러세요 들 그 예기는 댓글님들 중개해준 중개업자한테 하세요 제가 돈달라고 했나요? 그리고 집 몇번보여주고 쉽게 번다고 하시는데 그렇게 쉽게 버는돈 어찌 그렇게 쉽게 내어주시나요? 안주시면 되잖아요

• 11. 헤롱님....
    '12.4.3 7:30 PM (112.158.xxx.196)

8/1000에서라는 표현이 틀린 표현이에요

• 12. 해롱해롱
    '12.4.3 7:39 PM (119.65.xxx.74)

0.08에서 서로 협의한다는 표현이 틀렸나요? 틀렸다면 바로 잡으면 되는데 중개수수료 황당한 예기를 저한테 하시냐구요~ 저도 님들하고 똑같은 82쿡 애용자중 한명이거덩요~~~~~~~~~~~~~~~~~췟