82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어문법 잘 아시는분들께 여쭤봅니다.

영어공부하다가.. 조회수 : 865

1. Sometimes all [that / what] one can do in helping another person is listening and talking with him.

이 문장에서 답이 that이 인건 알겠는데 이유가 확실치않아서요.

보통 관계대명사 앞에 선행사로 명사나 대명사가 오는데 그럼 all 이 명사나 대명사인가요? ^^::

2.  My father always told me that my life is a blank canvas ① waiting for me to paint my future upon it in any way ② I chose.  

둘 다 어법이 맞는건데.. 1번은 현재분사로 앞에 명사 canvas를 꾸미는거라서 맞는거죠?

그런데 2번은 뭘 물어보는지 몰라서요. ^^::

미리 답글에 감사드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윗분 감사드려요.
    '12.4.3 1:43 PM (122.153.xxx.130)

all이 모든..이라는뜻이라서 대명사인줄 몰랐어요. ㅎㅎ
    검색해봐도 딱 대명사라고 나오지않아서 여기다 올려봤습니다.
    감사드리고 2번도 좀 가르쳐주시면 더 감사하겠습니다. ^^

• 2. spooky
    '12.4.3 1:47 PM (112.149.xxx.53)

분사의 경우 형용사와 같아요. 분가루 분이지요. 명사를 수식하는 역할이에요. 분사에는 현재분사 ing형태와 과거분사가 있는데, canvas입장에서 보면 기다리고있는 능동의 겨우에요. 그러므로 현재분사 waiting을 쓰지요.

• 3. 원글이
    '12.4.3 1:49 PM (122.153.xxx.130)

spooky 님..친절한 답변 감사드립니다.
    그래서 저도 1번은 알겠는데..2번은 대체 뭐가 어떤 어법을 물어보는지 몰라서요. ^^::

• 4. spooky
    '12.4.3 1:55 PM (112.149.xxx.53)

아~~ 2번같은 경우는 that절이 목적어로 쓰이는 경우, 보통 that을 생략하는 경우같네요.

• 5. 원글이~
    '12.4.3 2:05 PM (122.153.xxx.130)

어쩜 그리 문법을 잘아시는분들이 많은지
    너무 부럽사옵니다.
    친절하신 설명에 잘 이해가 되네요.

윗분들....정말 정말 감사드리고 복많이 받으세요~ ^^

• 6. 우리말처럼 쉬운 영어
    '12.4.3 2:10 PM (61.247.xxx.205)

(2)번 문제 설명 드리죠.

in any way that I chose 인데 that을 생략시켰습니다. 관계대명사 목적격은 생략될 수 있다는 것 아시죠?
    이게 그 경우입니다. that이 관계대명사 목적격이니까요.

~~~ in any way. 라는 문장과 I chose any way라는 두 문장에서 any way가 겹치므로 하나는 그냥 선행사로 놔두고 다른 하나는 관계대명사로 바꾼 것이죠.
    ~~~ in any way that I chose. 로요. 여기에서 that이 목적격이므로 that을 생략시켜 버린 것입니다. 그래서 ~~~ in any way I chose. 로 된 거죠.
    [I chose any way. --> any way that I chose --> any way I chose 로 된 것임]

1번 문제는 보충설명해 드리면,
    all은 형용사이기도 하고 명사이기도 합니다.

Give me all this. 에선 all이 형용사지요, this를 꾸미니. all this (이 모든 것)

All is ready. 에선 all이 ('모든 것'이란 뜻을 가진) 명사입니다.
    All were present at the meeting. 에서도 all은 ('모든 사람'이란 뜻을 가진) 명사입니다.
    전자에선 all이 '사물'을 가르키기 때문에 단수동사인 is 가 사용되구요.
    후자에선 all이 '사람'을 가르키기 때문에 복수동사인 were (시제가 과거라, 현재시제이면 are겠죠)가 사용됩니다.

• 7. 원글이
    '12.4.3 2:17 PM (122.153.xxx.130)

우리말처럼 쉬운 영어님~~

너무 감사드려요.

아까 글 보고 감사의 글 올렸는데 ....삭제하시고 다시 길게 설명쓰시느라
    제 뒷글이 되셨네요. ^^

이렇게 절 행복하게 해주셨으니 복많이 받으실거예요.