82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민통당이냐 통진당이냐..! 이건 분산된다해도 손해아니죠?

정당투표 조회수 : 1,197

정당투표는 그냥 원하는대로... 분산 걱정 없이 해도 되는걸까요?

정당투표 어디다 할까요..??

전 막연히 또 분산될줄 알고 민통당 찍어야지 했는데..

좀아까 통진당 홈피가보고... 분산되도 손해 아니지 않나???하는 생각이 버뜩 들어서요.

전 유시민님 팬인지라... 어떻게든 통진당에 표 주고 싶은데요...

정당투표만은 괜찮은거죠??

알려주세요..

아, 그리고 다른 분들은 정당투표 다들 어디다 하실건가요....??

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.3 12:49 PM (125.182.xxx.131)

네 괜찮습니다 전 유시민 때문에...

• 2. ..
    '12.4.3 12:49 PM (125.128.xxx.208)

통진당 홈피가실정도면 통진당지지자네요 ..
    그냥 마음먹으신대로 하시지요 ..세삼 어디 지지할거냐고 하시긴..

• 3. 저도
    '12.4.3 12:50 PM (59.86.xxx.217)

그분 국회에 나오길 기원하며 무조건 통진당이예요
    통진당이 25%나와야 된다던데....

• 4. 아뇨
    '12.4.3 12:51 PM (27.115.xxx.66)

네이버 광고 떠있길래 이거 클릭하면 돈나갈텐데..싶다가도 호기심에 한번 클릭해서 들어가본거예요.
    지지자까지는 아니고 그냥 유시민님을 사랑하는 사람입니다.
    궁금해서 여쭤본건데 퉁은 왜주시나요...

• 5. ..
    '12.4.3 12:55 PM (115.136.xxx.195)

님 유시민좋아하심 이미 국민참여당 지지자였고,
    당연히 통진당 아닌가요.

보통, 유시민지지자이면 국민참여당 갔다가
    통합진보당 지지하는게 순서인데요.

• 6.
    '12.4.3 12:55 PM (121.151.xxx.146)

저는개인표는 민주당으로
    당은 통합진보당으로 할려고합니다

• 7. 참새짹
    '12.4.3 12:56 PM (121.139.xxx.195)

전 유시민 의원 좋아해도 이번에는 진보신당 찍을거에요. 유의원 비례 12번 될 가능성 없으니 찍어봤자 경기동부나 좋은일 시켜주겠죠.

• 8. ..
    '12.4.3 12:57 PM (14.55.xxx.168)

저도 개인표는 민주당(정말 싫지만) 당은 통진당이예요

• 9. 아무래도
    '12.4.3 12:58 PM (175.123.xxx.253)

녹색당 입니다.
    봄 날씨 같지 않은 요즘 날씨
    지구가 심상치 않습니다.
    아침에 비가 내리다 눈으로 바뀌어 내리더군요.
    그걸 보면서
    아무래도 '녹색당' 아니면 안되겠다는 생각이 더욱 굳어졌습니다.

• 10. 음...
    '12.4.3 12:59 PM (27.115.xxx.66)

홈피보니 20%면 된다고하던데... 정말 12번까지 될 가능성없는건가요???
    이것도 분산되면 남좋은 일 시켜주는건가요???
    진보신당이랑 통진당은 통합될 가능성은 없는건가요????
    (정말 몰라서 묻는겁니다.. 다른 말씀마시고 궁금증좀 풀어주세요...)

• 11. 녹색당
    '12.4.3 1:00 PM (218.50.xxx.226) - 삭제된댓글

저도 원전을 폐기하자 하는 녹색당으로 할래요.
    일본 지진 여파로 우리나라 동남해안에 있는 원전이 잘못되기라도 하면....
    좁은 땅덩이에서 피할 데도 없고...
    아이들을 위해서라도 뭔가 노력할 수 있을만한 대안이 필요한 것 같아요

• 12. 아뇨
    '12.4.3 1:01 PM (125.182.xxx.131)

비례는 분산된다고 남 좋음 일 시키는 것아니니 안심하세요.

• 13.
    '12.4.3 1:01 PM (121.151.xxx.146)

제생각에는 진보신당과 통진당은 합해질 가능성은없다고 봅니다
    그이유는 태생이 다르기때문인거죠
    통진당과 민주당이 합해질 가능성이 잇을지 모르지만
    진보신당과 통진당은 어렵지요

그리고 진보신당과 새누리당은 북한을 같은 인식으로 바로보고있지요
    우리나라 여건상 북한에대한 마음이 어떤가에 따라서
    같이 뭉칠수도 버릴수도잇는것이지요
    지금도보면 알겠지만 새누리당과 진보신당은 너무 같아요
    물론 다른점은 또 많이 다르지만요

• 14. ....
    '12.4.3 1:01 PM (1.247.xxx.244)

저와 남편은 항상 투표는 단일후보 비례는 민노당 진보신당 국민참여당
    등으로 찍었었어요
    그런데 이번에 통진당에 너무 실망 해서
    진보신당과 민통당 중 어디 찍을까 고민하다가
    진보신당 찍으면 사표될 우려도 있고
    통민당에 더 힘을 실어주어주는게 나을것 같아서 민통당 찍기로 했네요

예전에는 민주당 비호감이었는데 문재인 박원순등 도 통민당에 합류해서
    억지로 찍어줘야하는 괴로움은 없을것 같아요

• 15. ..
    '12.4.3 1:02 PM (115.136.xxx.195)

진보신당하고 통진당하고 통합될 가능성은 거의 없는지 알아요.
    분당과정에서도 그렇고 서로 앙금이 심한것 같더라구요.
    그리고 통진당 20% 되기 어려워요.
    유시민에 대한 아쉬움이 있다면, 지역구로 나왔으면 좋았겠다
    싶어요. 12번이 되기 힘들거든요.

이정희와 더불어 차기 국회에서 의정활동 잘할 사람중에 하나인데
    아쉽죠.

• 16. 。。
    '12.4.3 1:02 PM (125.128.xxx.208)

원글님..
    아무리 여론조사가 부정확하다고해도.
    지금 통진당 지지율 5%대 일겁니다..
    현실을 인식 하셔야죠..

• 17. 찍고 싶은
    '12.4.3 1:02 PM (1.217.xxx.251)

당이 있는데 3% 안나와서 사표될까 겁나서
    어찌 해야 하나 생각중..

• 18. 용감한달자씨
    '12.4.3 1:03 PM (180.70.xxx.42)

여자가 되느니 수컷 오랑우탕이 되겠다 행동하는 분들이 많아서...

• 19.
    '12.4.3 1:08 PM (112.168.xxx.112)

유시민, 국참당... 그럼 통진당이죠.
    저도 그래요.

• 20. ㄷㄷㄷㄷ
    '12.4.3 1:28 PM (211.40.xxx.139)

정당도 민주당 찍어줘야 국회서 제대로 한다는데...

• 21. 나거티브
    '12.4.3 1:39 PM (110.70.xxx.224)

121.151.xxx.146 진보신당이랑 새누리랑 바슷하다구요? 근거없는 음해도 정도가 있지요. 진보신당 고사작전 진짜있긴 있나보네요.

이런식 댓글 웃기지만... 유시민 좋아하시는 분들, 통합진보당에서 앞에 나서서 좋은 소리 싫은 소리 더 들어가며, 당내 권력에선 이리저리 치일 유시민님 보고 싶으시면 통진당에 정당투표 많이하세요.

당비내는 당원이 권력을 갖는다는 진성당원제, (구)민노당에서 어떻게 타락했는데요.
    유시민님이 발군의 논객이고, 똑똑하고 사심 없는 분이라고 살아남으실 수가 있을까요?

• 22. 저도
    '12.4.3 1:45 PM (175.125.xxx.187)

지역은 단일 비례는 통진당
    fta폐기 공약 때문에요

• 23. 먼산이아빠
    '12.4.3 1:53 PM (14.53.xxx.167)

진보신당 지지율이 1.9%라는 조사가 있더군요.
    2%가 못되면 정당등록이 취소됩니다.
    하여, 진보신당에서는 여기저기 표를 부탁드리고 있는 상황이죠.

한 표 부탁드립니다.

• 24. 진보신당지지자분들
    '12.4.3 2:02 PM (59.86.xxx.217)

같은진보당인 통진당표 뺏어갈생각말고 수구꼴통당 새머리당사람들이나 한명이라도 설득해서 표얻으려고 노력하세요
    통진당도 한표 한표가 아쉬운데 제발 침묻히지좀 마세요~~~들~~~

• 25. oo
    '12.4.3 2:24 PM (121.178.xxx.139)

뜸금없이 정당 어디에 찍을꺼냐고 물어보는 글 읽어보면 통진당 지지자들분의 글이더군요? 그러면서 계속 통진당 지지합니다. 하면서 댓글달고....이런글 쫌 짜증나네요 ... 그러면서 다른정당을 찍으면 사표 되는데요? 하면서 은근히 또 댓글달고 ... 휴 ...그런거 상관없이 통진당은 절대 않찍어요 .

• 26. 참나
    '12.4.3 2:26 PM (1.217.xxx.251)

표 맡겨놨나..
    뺏긴 뭘 뺏어요

• 27. 새눌당
    '12.4.3 2:36 PM (211.50.xxx.140)

도 말과 상식이 안통하긴 하지만, 진보쪽 사람들도 남의 말을 잘 안듣는 경향도 있긴 있는 것 같아요. 전 무능한 민통당 대신 통진당 찍을 생각이긴 하지만 흔쾌한 기분만 있는 건 아니거든요. 그나마 이정희, 유시민, 심상정, 노회찬 이분들 때문에 갑니다. 제발, 진보쪽에 계신분들 대중의 눈높이에서 감성을 갖고 정치를 하라는 김어준의 충고를 잘 새겨들었으면 좋겠어요. 변화를 갈구하는 국민들 너무도 많고, 민주당에 실망한 사람들 이렇게 많은 분위기에 20% 당연히 나오고도 남을 분위기이구만, 그걸 못떠안고 날려버리는 그들의 경직된 사고가 안타까울뿐이어요

• 28.
    '12.4.3 2:43 PM (175.223.xxx.224)

나거티브님 댓글 ㅠ 121.151이
    통진당 투표하라고 한것도 아닌데 왜 화살을 통진당으로?
    fta 때문에 저는 통합진보당 투표할거에요.

• 29. 먼산이아빠님
    '12.4.3 4:02 PM (121.140.xxx.122)

.. 그건 크게 걱정안하셔도 될 것 같더라고요.
    제 주위분들.. 이번에 민주통합당과 통합진보당으로 갈 표들.. 꽤 진보신당으로 쏠리고..
    몇몇 대학 게시판 분위기 봐도 표 좀 갈 것 같으니.. 2%는 넘을 것 같네요.

그리고 정말 진보신당에게 표를 주기를 원하신다면.. 좀 더 적극적으로 어필하심이..

• 30. ..
    '12.4.3 4:12 PM (121.140.xxx.122)

진보신당과 새누리당은 엄연히 다릅니다. 왜 자꾸 그러시는 지..
    진보신당을 창당한 심상정씨와 노회찬씨가 그러면 새누리당과 같다는 말씀이신데요..?
    지금은 무슨 이유때문인 지 몰라도 다시 통합진보로 가셨으나 진보신당을 창당한 건 그 두분이잖습니까.
    그러니 제발. 괜히 누명씌우지 맙시다.

진보신당이 떨어져 나온 이유가 통합진보당이 이번 경선에서 보여준 조작들을 항상 자기네 당에서 뭐 할 때마다 종종 써먹어서 그게 싫어서 나온 게 이유 하나. 그리고 진보가 욕먹고 항상 공격받는 이유가 종북 혹은 친북때문입니다. 그래서 그 색깔을 버려야 한다고 주장하였으나 결국 그 주장이 먹히질 않아 떨어져 나온 거죠..
    이게 어떻게 진보신당이 새누리당과 같다고 말씀을 하시는 지.. 에효..

그리고 통합진보당이 비례대표 12번 유시민씨까지 될 일은 극히 희박합니다.. 그건 많이 생각하고 계신 거 아닌가요.
    앞사람 많으면 8~10석 .. 아니면 정말 6석 정도에서 끝날 겁니다. 경기 동부만 좋은 일 하는 거지만..
    그건 본인의 선택이지요. 통진당에 표를 주고 말고 할 거는..

FTA 폐기때문에.. 통진당에 표주시겠다는 분;; 솔직히 힘듭니다.
    통진당만 폐기하겠다고 하면 다가 아니에요. 지금에야 뭐 반대 어쩌고 하지만요..
    민주당이나 새누리당이나 다 찬성했던 사람들입니다. 일부 빼고요.
    지금으로서는 그 FTA에게서 오는 피해를 어떻게 하면 최소화 시킬 수 있나..에 중점을 둬야 할 때죠.
    오바마가 자기 재선이 달린 마당에 재협상에 응해줄 것 같습니까.
    오바마도 재선이 간당간당하다가 지금 한미 FTA때문에 재선이 거의 가능해진 거나 다름없는데요.
    정말 폐기하고 싶다면 방법이 하나 있죠.. 무역보복 당하고 전세계적으로 고립당하고 계약 파기하면 됩니다.

이번 일로 정치에 실망을 너무 크게 해서..
    노회찬씨와 심상정씨가 안타까워서 통진당에 표하나 줘야 겠다 했었지만.. 이제는 그 마음도 없습니다.
    조작해놓고 반성의 기미도 없으니 원.. 그리고 민주통합당도 나몰라라 ..
    대대로 민주당 지지자였던 저희 집 모두.. 다 비례표는 둘 다 안주기로 했어요.
    비례표 버릴까 하다가 -_- 정당해산 될지도 모른다는 ..
    몇몇분의 정말 안타까운 심정으로 쓰신 진보신당 홍보글 보고.. 그쪽으로 주기로 했네요. 저는 -_-
    민주당 잘하란 말이다. 그동안 우리 집안이 너네를 밀어준 게 얼만데 -_- 아오..

• 31. 6시까지투표
    '12.4.3 4:18 PM (121.50.xxx.221)

전3당다응원 진보끼리싸우지말아요 새당표만올라가니까 각당펌하도적당히합시다 투표까진

• 32. 저도 통진당
    '12.4.3 4:57 PM (218.234.xxx.3)

FTA폐기 가능합니다. 앞서서 안된다고 회의적으로 가면 아무것도 못해요. 적어도 공약걸면 거기에 반에 반은 하려고 하겠지요. 그리고 정안되면 재재협상도 할 수 있는 거고요. 지금 FTA발효되었고 정부에서 전에 재협상한다고 헛소리 지껄였으나 안하잖아요. 그러니 투표로 보여줘야죠. 시작이 반이고 하면 된다는 마음으로 소신있게 투표에 참여합시다.

• 33. 순이엄마
    '12.4.3 5:23 PM (112.164.xxx.46)

이런류의 글이(원글님의 의도와는 상관없이) 사람들을 힘들게 할것 같아 저는 피하고 싶었지만,

일단 민노당, 민주당, 국참당에 당비를 냈던 저로써

(진보신당에 당비를 안냈던건 잘 모르는 저로써는 합쳤으면 하는 마음으로)

민노당과 국참당이 당을 합쳐서 아무래도 마음이 더 가는건 사실입니다.^^

그리고 비례 또한 당원들이 투표로 번호가 매겨지니(당룰에 따라 뭐 여성이고 뭐고 정해지는것도 있지만)

유시민후보를 당연히 찍으려 하였어요. 그런데 12번 그건 정해진 거라고 하더군요.

저 위에 경기동부 어쩌고해서 댓글 답니다. 경기동부 어쩌고가 얼마나 많은 수를 차지 하는지 모르지만

저 처럼 모르거나 내가 좋아하는 사람 찍는 수가 더 많다는것을 말해 드리고 싶고

진보신당에 대해서는 이번 일을 보면서 그 사람들은 절대 합칠 사람들이 아니구나 생각했습니다.

마음이 많이 아프고 또 아프다면 저에게 돌을 던지시겠습니까?

이도 저도 아닌 회색분자라고 놀리시겠습니까.

이번에 선거 마치고 나면 진보신당에도 당비를 내야 하나 하는 생각을 했습니다.

솔직히 진보신당도 자기 목소리를 내고 통합진보당도 자기 목소리 내고 당당하게 그랬으면 좋겠는데

새누리당의 기세가 너무 쎄서 이도 저도 못하는 저같은 병신도 있다는겁니다.

진보신당이 까여도 슬프고 통합진보당이 욕 먹어도 슬픕니다.

대권주자는 확실히 통합민주당에서 나와야겠지만 그땐 또 미친듯이 자원봉사 하겠지만

아직 더 진보쪽을 더 응원하고 싶습니다. 그래도 우리 파리에서는 서로 미워하지 않았으면 좋겠어요.

의견이 다를수 있는거 아닐까요ㅠ.ㅠ

• 34. 진보신당
    '12.4.3 5:54 PM (121.166.xxx.104)

살려야해요
    지금 1.9%나오는데 2%안나오면 정당 해산입니다
    내가 봤을 때 진정한 진보는 진보신당이여요

• 35. 나거티브
    '12.4.3 7:38 PM (203.227.xxx.167)

헉님/ 통진당에 투표하라는 소리는 각자 소신의 표현이니까 아무 상관없어요.

통진당 띄우려고, 진보신당≒새누리당이라는 건 너무 심하잖아요.

• 36. ....
    '12.4.4 12:56 AM (211.207.xxx.110)

통진당 지지합니다.
    서로 네거티브는 아니되어요. 선거기간 중이라 가뜩이나 서로 예민해질수도 있지만
    분란이 되면 안좋아요. 또 이를 노리는 작전세력도 있을 수 있으니 조심합시다.
    자신이 선호하는 당 정강 잘 살펴보고 투표하세요