82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙제만 해도 밤 9시...- -

너무 시간이 없는 초3 조회수 : 1,735

요즘 아이들 너무 고되네요.

저희 아이 영어학원 일주일에 세번 다니는거 밖에 없는데, 학교에서 3학년이 되니 숙제가 너무 많은거예요.

영어학원 다녀와서 밥 먹고 목욕하고 숙제하면 9시네요.

추가로 예복습 같은거 할 시간도 없어요. 영어학원 숙제도 한 30분 정도 분량은 되는거 같고.

학교숙제에 요즘은 컴퓨터로 하는 숙제까지 있어서 종목이 더 늘어난듯합니다.

한달에 한번 정도는 주기적으로 단원평가도 있어요. 교장선생님이 학습에 신경 많이 쓰시는 분인듯합니다.

감사한 일이기도 하지만...채점해주는 것도 일일 정도로 숙제가 많아요. 주로 각 교과목 문제집이나 학교에서 나눠준 페이퍼 풀고 오답노트 만들고 하는거니 무의미한 숙제는 아닙니다.

주말에 부족한 부분 학원들 보내시던데...전 그러면 애가 너무 스트레스 받을것 같아서 주말에는 또 놀리다보니 보강 할 시간이 없네요.

다른 분들은 어떻게 시간내서 수학학원, 과학학원, 중국어 학원 보내시는지 정말 궁금해요.

저희 애는 정말 시간이 없어요...- -

저 고등학교때 공부 하는거나 별로 차이도 없는듯.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.4.3 10:21 AM (112.149.xxx.61)

우리애도 3학년인데
    주5일수업이라 평일수업이 늘어나서 인지 방과후 영어수업 이틀 하고 태권도 매일하고 미술 하루가는데
    숙제하고 자기 바빠요
    놀시간도 별로없고해서 그나마 태권도라도 다녀오게하는데...
    뭐가 그리 빡빡한지

• 2. ...
    '12.4.3 10:25 AM (183.98.xxx.10)

네, 시간 없죠 정말로...
    제 딸 사학년 되면서 영어학원 두번으로 줄였구요, 사고력수학 과외 주일회하고 월요일에 세시간 역사논술 수업하는데 학교담임샘 숙제가 있는 날이면 밤 12시나 되야 잠 잘수 있습니다. 새학년되고 주말에 가족나들이 한번도 못 갔어요. 매번 주초에 단원평가가 과목별로 돌아가며 있거든요. 백점 못 받으면 인간취급 안하는 담임샘이라 공부을 안 할수가 없어요...
    요즘 애들 다 불쌍하죠... 너무너무요...

• 3. 매일 보내는
    '12.4.3 10:31 AM (210.97.xxx.51)

운동1시간과 피아노만 해도 시간이 훌쩍 갑니다.
    집에서 영어책 조금 읽히고 친구랑 한시간 정도 밖에서 놀리고 숙제만 해도 잘시간이네요.
    (역시 초3입니다.)

최대한 놀게 해주고 싶어서 공부 학원은 하나도 안보내는데도 저 지경인데.. 학원 여러개 다니는 애들은 초능력자 같이 생각됩니다.

• 4. 공부 안 하는 아들
    '12.4.3 10:32 AM (112.171.xxx.190)

학교 숙제가 그렇게 많나요?? 다들?? 저희 아들만 그냥 평상시랑 똑같은가...저희는 학교 숙제가 별로 없어서. 주5일 이라고 해도 1시간 늘어난거 밖에 없어요. 단원 평가가 그렇게 어렵게 내나요? 따로 공부를 해야할정도로?? 울 동네가 후져서 그런가..

• 5. 우리도
    '12.4.3 10:40 AM (112.150.xxx.36)

초등때도 숙제가 거의 없었는데...중학교 들어왔는데도 숙제 없네요ㅠㅠ

• 6. 죽어나요
    '12.4.3 10:42 AM (122.36.xxx.62)

저희도 초3 학원은 피아노 태권도 두개에요. 집에 와서 밥먹고 숙제하면 일찍이면 10시 늦으면 12시 평균 11시에 숙제 끝나요. 기본 매일 숙제가 3~4개씩, 가끔 수업하다 숙제 내주시고... 더 하고 싶은데 아이들이 못따라와서 못한다고 선생님이 그러셨어요. 애가 완전 피곤에 쩔어요.. 총회때 하신 말씀이 숙제많다고 전화 주시는 분들 있는데, 아직 할것 하고싶은것 더 많은데 아이들이 어려서 시간좀 주는 거라고...하시더군요. 열정적인것 좋으나 애는 힘들어해요.

• 7. pink305
    '12.4.3 1:49 PM (115.142.xxx.171) - 삭제된댓글

제 아이도 3학년되고 시간없다는 거 실감나내요..영어 주3회하고 이틀 영어숙제하고 방과후 하나 하고나면 그냥 6교시 마침 5시 정도 되고빨라야 하루가 5시 40분에 마치는거 같아요...티비보고 학교 숙제나 뭐 그런거 하고나면 10시에 재우기도 힘드네요.. 어떤때는 학원을 안다니고 그냥 정말 학교만 보내야 시간이 맞을것 같아라는 생각해요...벅차요 뭘 하라하기가...