82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4딸아이 시험만보면 실수투성이에요.ㅠ

,. 조회수 : 1,068

지난주에 수학 단원평가를 보고는 어제 결과물을 들고왔더라구요.

78점이라길래

시험지 보기전엔 한숨퐉퐉 나왔는데..

어제 같이 오답노트에 틀린문제 옮겨적으면서

같이 체크해봤는데..

풀이과정은 다 맞는데(문제옆에 딸아이가 문제푼다고 끄적여놓은것)

답에 옮겨적으면서 죄다 실수..ㅠㅠ

문제 제대로 풀고는 답에서 요구하는 건 틀리공..ㅠ

예를들어 문제에서 큰수를 풀게끔 하고는

나오는 큰수가 답이 아니라 각각의 자릿수의 합을 묻는것...

이런걸 틀려오네요.(문제를 제대로 읽지 않았거나 파악을 못한거겠죠.)

그나마 아이가 이해못하고 모르는문제들이 아니라

지가 집중해서 문제 제대로 읽기만 했으면 90점은 거뜬히 나오는데..

아쉽다며 격려해주고 말았거든요.

근데.. 실수도 실력이라는데....

솔직히 학교들어가서는  계속 반복되는 실수에요.ㅠ

실수를 줄이는 방법 뭐 없을까요..

수학에서 자꾸 걸림돌입니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.3 10:16 AM (183.98.xxx.10)

비슷한 덜렁이 초4딸 엄마에요. 오늘도 제 딸은 과학과 국어 단원평가릉 보는데 아침에 엘리베이터 문 닫히는 사이로 제가 한 말은 실수하지마라 였습니다. 새 담임이 좀 병적으로 공부에 집착하여 수학단원평가에서 정말 말 같지도 않은 실수로 한개를 틀렸는데 집에서 푸는 문제집을 가져와라, 문제집의 오답노트를 만들어와라 등등 지난주 내내 너무 시달렸거든요. 결과적으로 제 딸은 군기 바짝 들었구요, 오늘 시험도 실수가 있을 수도 있겠지만 이제는 알면서 실수로 틀리면 본인이 얼마나 괴로워지는지 뼈져리게 느꼈기 때문에 차츰차츰 달라지지 않을까 생각합니다. 다독이고 위로하는 거 저도 지난 3년 내내 했는데 효과없더니 새로운 선생님이 단 한달만에 애를 정신개조 시키시네요...

• 2. 따스한 빛
    '12.4.3 10:18 AM (122.37.xxx.145)

울딸도 그랬어요
    혹시아이가 좀 산만한 스탈인가요?
    지금 중3인데 지금도 그래요
    특히 기말은 주관식에서 점수 엄청 깍아먹어요
    항시 실력보다 10점 아래점수 받아요
    실수도 실력이죠

• 3. 따스한 빛
    '12.4.3 10:21 AM (122.37.xxx.145)

더많이 더 정확히 공부해야해요
    결국 어설프게 공부한거니까요
    병원을 데려가야하나 어쩌나 하다
    지금까지 와버렸네요..
    공부말고 다른것도 그럴까봐 더 걱정이예요
    해결책이 아니라 푸념이되었네요 죄송..

• 4. 산만해서 그런게 아닌거
    '12.4.3 10:27 AM (112.171.xxx.190)

같아요. 저희 아이 adhd 과잉 없고 주의력결핍 산만하단 소리죠... 근데...시험 봐도 저렇게 많이 안틀려요. 초4 남아. 한개 정도..실수많이 하면 2개.
    산만해서가 아닐수도 있어요. 혹시 모르니..다시 정확하게 짚고 넘어가는것도 좋을꺼 같아요.

• 5. ..
    '12.4.3 10:37 AM (1.225.xxx.108)

비슷한 유혀을 자꾸 풀게하면서 실수를 줄여야죠.
    원글님도 말씀하셨듯 실수도 실력이란걸 아이가 스스로 깨달아
    내 실수에 화가나고 반성을 한다면 금새 좋아질 문제에요.

• 6. 실수 no
    '12.4.3 2:30 PM (211.201.xxx.227)

실력 yes