82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주기자 책 읽어보신 분들 거기 정추기경과 주교들에 대해 무슨 내용이 나오나요?

천주교신자 조회수 : 1,711

주기자책 예스24 주문하려니 목요일 배송이라고 뜨네요.

목차를 보니 천주교에 대한 글들이 있네요.

정진석추기경은 어떻게 추기경이 되었나?

제가 얼마전부터 몹시 궁금해 하는 점인데, 이 책에 목차로 나오니 대략적인 내용을 알고 싶어지네요.

고김수환 추기경님, 수단의 이태석 신부님같이 존경스러운 사제들을 생각하다, 정추기경 언행을 보면 카톨릭 체제에 대한 회의까지 들거든요. 

보수적, 부르조아적인 언행들을 보면 도대체 추기경감이었나 싶구요.

보통 신부님들이 75세면 은퇴하시는데, 정추기경은 76세인가 추기경으로 임명됐으니, 끝까지 그 자리를 욕심내서교황청에 힘을 썼나 하는 생각을 하고 있었어요.

주교들도 강우일주교 같은 분만 있는게 아니라 보수꼴통 성향도 있다는 걸 알게 되었어요.

정진석추기경의 오른팔역활을 하고, 실질적인 권한을 행사하고 있다는 염주교...

이 염주교 집안이 3형제가 신부인데, 참 말이 안나와요.

그 형제분중 한분이 본당 신부님인데, 경악할만한 언행을 많이 하셔서,천주교의 다른 면을 보게 되었지요.

형님 주교의 도우심인지, 강남 지역만 도신다고, 별칭이 강남 신부라는ㅠㅠ

그동안 강론에서 정치적인 의견을 수시로 피력하셨는데, 그야말로 인간 조선일보라지요.

천안함사태,무상급식투표, 강정마을 사태까지 조선일보 논조 그대로 읋고 있어서, 경악할 지경이었답니다.

일례로 그리스가 복지로 망해가니, 우리도 절대로 무상급식 반대하는 투표에 동참해야 한다고 적극적인 독려...

희한한 일처리와 오리무중인 돈문제까지 얽혀있는 특이한 신부님이시지요.

염주교가 차기 추기경후보에 있다니, 천주교 앞날이 무척 염려스러워요.

강남 대형교회 목사들만 드립다 욕했는데, 이런 신부들도 있어요.

주기자가 천주교에 대해서는 어떤면을 파헤쳤는지 정말 궁금합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠ.ㅠ
    '12.4.2 11:54 PM (116.127.xxx.28)

사회 전반에 뻗혀있는 악의 축.............ㅠ.ㅠ

• 2. ...
    '12.4.3 12:05 AM (222.121.xxx.183)

그런 글도 있군요.. 주진우 화이팅!!
    저도 신부님들과 같이 주진우 기자 본 적 있는데.. 무심한듯 시크한 매력이^^

• 3. ..
    '12.4.3 12:09 AM (118.33.xxx.60)

가장 오래된 마피아.
    정추기경이 어떤 식으로 재테크를 했는 지 등등...
    그리고, 민주화에 기여한 건 일부 사제들이었지 지도부와는 별개였다는 사실 등등이 나와있지요.

• 4. rosa
    '12.4.3 12:12 AM (218.238.xxx.188)

저도 천주교신자이긴 한데, 이런 인간들이 사제를 하고 있다는 사실에 너무 화가 나고 그래요.... mb랑 다를 바 하나 없는.... 꼭 하늘의 벌을 받았으면 합니다.ㅠㅠ

• 5. ..
    '12.4.3 12:41 AM (180.67.xxx.5)

촛불때 ..우리마음 한없이 다독여주시던 신부님들 너무 보고싶네요.

• 6. 오..
    '12.4.3 12:50 AM (58.127.xxx.200)

주기자 책 구입안했는데.. 저도 살까 싶네요. 흥미진진한 내용이 많을듯.

• 7. 박홍
    '12.4.3 1:43 AM (50.64.xxx.206)

서강대 총장인가 뭔가 하는 수구꼴통에 깡패 박홍도 있잖아요.
    일명 빠콩.

• 8. ...
    '12.4.3 4:04 AM (112.155.xxx.72)

정진석 뿐만 아니라 김수환 추기경도 비판에서 자유로울 수 없을 듯...
    사학법 반대하면서 노무현 정부 사람들 (그당시 교육 뭐뭐뭐 맡았던 김진표;;;)
    박근혜에게는 다정하게 대하셨다고.
    대주교, 추기경들이 다 박근혜를 좋아한데요.
    사학법 개정 반대해 줘서.

• 9. .......
    '12.4.3 8:18 AM (211.234.xxx.213)

어느 블로거인지 잊어버렸는데
    추기경 꽤 가까운 친척이라고 올려논적이 있었고든요. 파워블로거 비슷한 블로그였는데
    기억 하시는 분 안계세요?

• 10. ㅇㅇ
    '12.4.3 9:31 AM (211.234.xxx.20) - 삭제된댓글

기독교는 부패만 있고 천주교는 정의롭다는
    자의식 높은 천주교인들 많은거 같은데요
    알고보면 기독교든 천주교든 다 똑같애요.
    사회적 약자입장에서 정의를 추구하는 부류와
    권력과 부의 노예가 되어 부패 전파하는 부류
    두 집단 공통으로 존재합니다.
    제가 보기엔 기독교나 천주교나 그게 그거...

• 11. 천주교
    '12.4.3 9:37 AM (59.23.xxx.131)

주기자 책은 아직 읽지 않았지만 아마 다 정확할겁니다. 저 천주교 재단에서 근무했거든요.
    신부들도 출신성분 아주 중요하고, 어느 주교라인, 뭐 이런거 승진하는데 중요합니다. 보면 딱 현재 정치판이랑 같아요. 자기 라인이 아닌 사람 쳐내고, 줄 서고, 아주 웃겨요. 전 그래서 진정한 수도자는 신부가 아닌 어려운곳에서 봉사하시는 수사님들이라고 생각해요. 물론 안그런 신부님들도 계시지만.....
    집안 모두 천주교 신자이지만 근무할때 진지하게 불교로 개종할까 생각했다는.....

• 12. 길을묻다
    '12.4.3 3:18 PM (210.221.xxx.57)

정진석추기경 보고 있으면 헨리8세 때 울지추기경 보고 있는 것같아요.
    김수환 추기경도 민주화 운동 이후로는 많이 변하셨죠. 대놓고 한나라당 지지한다고도 했고...
    어떻게 종교인이라는 사람들이 사회적 약자들보단 강자에 편에 서서
    제벌을 옹호하고 부자를 위한 당을 지지하는지...
    정의로운 신부님들 덕분에 가톨릭 이미지가 좋아졌지 추기경들 때문에 좋아진 건 절대로 아니지요.

• 13. 위에 천주교님
    '12.4.4 1:43 PM (59.21.xxx.233)

저... 불교집안이예요 정확히는 불교 학생회 출신이기도하지요^^
    불교재단도 스님들 출신성분 엄청중요하게 여기고 외모따지고 은사스님의 문중라인따지고
    자기 라인 아닌 사람 쳐내고 줄 서고 이런 웃기는 일들이 이곳에서도 일어나고 있어요
    물론 안 그러신 분들도 많으시지요^^

저는 부처님의 깨달음의 가르침을 배우고 가는 길이라 생각하고 제가 하는 공부 길이나 잘 가려구요
    저는 참선 공부를 하지만, 제가 공부했던 **선원도 인간들 욕망의 집합체 그대로이구요^^
    눈에 보이는 모든 것 다 제 공부거리라 여기고 길을 걸어서 제가 가고자 하는 그곳으로 가는거지요

촛불때 정의사회구현단 신부님들이 국민을 위로해 주시기위해서 나오셨을때 저는 천주교로 개종할까
    생각했엇거든요 그때 신부님들이 너무 감사했었었요^^