82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원 치과갔다가...

... 조회수 : 5,432
아들녀석 사랑니가 몇년째 말썽을 부리는데 진작 치과에 가라해도 말을 안듣더니 사태가 점점 심해지고 곧 군대도 가야해서 치과에 갔어요.
사랑니는 뿌리가 턱신경가까이 있어서 위험할수있다고 대학병원가라더군요.
예전에 나는 일반치과에서 엑스레이만 찍고 마취해서그냥 뺐는데 아들애는 뿌리가 복잡한가생각했죠.
며칠전 의사샘 만나서 엑스레이찍고 오늘가서 사랑니두개 뽑았는데 이틀동안 든돈이 25만원돈이네요..
내일 병원오라해서 예약한건 빼고도요.
정신차리고보니 어디가서 강도만난 기분이에요.
이 두개 뽑는데 아무리 대학병원이라도 너무 비싸네요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥???
    '12.4.2 11:23 PM (112.168.xxx.86)

사랑니 뽑는데 25만원이라구요??? 어떻게 그럴수가 있죠...

• 2. ***
    '12.4.2 11:24 PM (114.203.xxx.197) - 삭제된댓글

어디 갈때 마음와 올때 마음 다르신 경우인 듯 합니다.
    사랑니 뽑는게 그냥 이뽑는것이 아니고요.
    이뽑을때 생기는 다른 후유증 외에도
    치과의사가 아무리 주의하더라도 생길 수 있는
    불가항력적인 신경손상의 위험을 감수하고 뽑는 겁니다.
    실컷 해 주고도 강도소리 들은 그 치과의사가 안되었습니다.

• 3. ..
    '12.4.2 11:28 PM (112.155.xxx.113)

에구 모르시면 이런 마음 들수도 있지요
    대학병원은 일반병원과 다르게 접수비 검사비 다 따로 들어서 더 나오는거같아요.
    저도 크라운 하나 대학병원에서 했는데 이런저런 잡비 붙으니 일반병원보다 수가가 훨씬 올라가더라구요.

그래도 안전하게 잘 뽑았으니 그 점으로 위로하시는게 어떨까요

• 4. 원글
    '12.4.2 11:31 PM (39.113.xxx.16)

의사가 강도라는게 아니고 생각보다 너무 비싸서 하는 얘깁니다
    왜 우리도 장보고나면 십만원도 표시없이 훌쩍 나가잖아요
    그럼 돈을 어디흘렸나싶고 도둑맞은 기분이다 그런 얘기하잖아요
    제가 이뽑은건 워낙 오래돼서 모르겠지만 원래 사랑니 뽑는게 저렇게 비싼건가요?
    물론 애들 유치뽑는거하고 다르다는정도야 알지요

• 5. ..
    '12.4.2 11:33 PM (110.70.xxx.240)

교수특진으로 뽑으셨나요?

이미 말썽생긴 사랑니면 멀쩡한 놈보다 힘들구요,
    더구나 로컬에서 못뽑겠다 대학병원 가라 했으면 쉽지 않았을텐데.

사랑니 발치가 간단치 않거니와 엄연한 수술입니다.
    사람마다 치아마다 경우가 다 달라서
    같은 의사가 같은 환자 치아를 뽑아도 난이도가 같지가 않아요.

돈이야 좀 아까우시겠만 덕분에 큰 문제 없이 해결된 것일 수도 있습니다.

• 6. 조명희
    '12.4.2 11:34 PM (61.85.xxx.104)

일반 치과는 싼데 아드님은 특수한 경우라 대학병원까지 간거니 어쩔수 없지요. 종합병원은 단가가 달라요.

• 7. 7888
    '12.4.2 11:37 PM (209.134.xxx.245)

이건 그냥 발치가 아니라 수술입니다. 실제로도 수술이라고 부르던데요.
    저도 일반치과에서 못 뽑아서 대학병원은 아니지만 구강외과 전문의한테 뽑았어요 한시간 걸려서요. 15년 전 쯤 10만원 정도 했던거 같구요

걸리는 시간도 한시간 걸리구요
    들어오는 장비도 어마어마..
    무슨 공구세트가 쫙 차려서 들어와요.
    대수술이예요. 위험하기도 하구...
    천분의 일 정도의 확률로 신경손상 있을 수 있단 말 들으면서 뽑았어요

• 8. rene
    '12.4.3 12:09 AM (119.69.xxx.48)

전 7년 전에 하나 발치하는데 10만원 들었죠. 당연 대학병원...
    사랑니 발치 생각보다 까다롭고 잘못되면 후유증도 크죠.
    돈 많이 들어도 신경 안 다치고 무사히 잘 뽑았으면 그 자체로 다행스런 일입니다.

• 9. 11
    '12.4.3 12:45 AM (218.155.xxx.186)

사랑니 발치, 수술 맞아요. 수술비로 나갔다고 생각하심 그렇게 아깝지 않으실 거에요.

• 10. ...
    '12.4.3 12:49 AM (222.119.xxx.234)

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70205&docId=133121120&qb=7IK...
    사랑니 발치과 난이도에 따라 비용이 다르다네요.
    저는 아래쪽 사랑니를 일반치과에서 3만원 주고 뽑았는데, 윗쪽의 매복 사랑니는 대학병원 가야하고 20만원 정도 들거라고 하더군요.
    혹시 비용에 의아함이 있으면 건강보험공단에 문의하면 적정비용인지 확인하고, 과다청구 금액은 돌려줘요.

• 11. 들들맘
    '12.4.3 12:59 AM (61.106.xxx.122)

사랑니는 대학병원에서 발치한것 잘하셨어요.
    오래전에 교통사고로 세브란스에 입원했는데, 동네병원에서 사랑니 잘못뽑았다고 온 아가씨 봤어요.
    걷지도 못하고 휠체어 타고 있고 온몸이 퉁퉁 부어 있었어요.
    그것을 본뒤로는 제 주변사람에게는 대학병원가라고 말해주고 있어요.
    다행이라 생각하세요~

• 12. ..
    '12.4.3 1:10 AM (14.52.xxx.233)

위험부담이 따르는겁니다. 그거 생각하면 25만원이란게 비싼게 아닌것 같아요.

• 13. ㅇㅇ
    '12.4.3 1:58 AM (121.140.xxx.77)

전혀 비싼거 아닌데..........허허....

• 14. 사랑니
    '12.4.3 2:20 AM (121.166.xxx.80)

사랑니 뽑을때 옆에 한번 서 계셔보세요...그럼 왜 비싼지 아실꺼에요.

제 경험을 말씀드리면요
    일단 대학병원은요...스텝 전문의 들어오고요..스텝 들어오기 전까지
    치과 레지던트가 미리 검사하고 마취까지 하고 세팅 딱 해놓고 기다립니다.
    이게 한 20분 걸렸던거 같아요
    제 경우도 매복 사랑니라 살을 찢고 이를 부수면서 뽑았거든요.. ㅠㅠ
    아래 위 둘다요...ㅠㅠ

간단한(?) 사랑니 뽑는데 의사 2 명에 간호사 2명이 왔다갔다 하더군요 ㅠㅠ
    얼굴 덮어서 확실치는 않지만 간호사 2명까지는 제가 봤거든요
    이 인건비만 얼마겠어요....

여기에 기본 검사...특진비.....까지 계산해보시면 25만원 견적 나옵니다..

• 15. ...
    '12.4.3 3:19 AM (66.183.xxx.132)

헉.. 그거 신경 잘 못 건드리면 죽을 수도 있는데.. 수술을 하신 겁니다... 그걸 일반 발취와 비교하시면...

• 16. Michelle
    '12.4.3 4:09 AM (98.174.xxx.156)

저도 사랑니 미국에서 10년전에 뽑았는데, 좀 어려운 케이스라고 해서 오랄 설젼한테 가서 마취받고 했죠.
    그때 4개 다 뽑는데 1200불 들었네요.

• 17. ...
    '12.4.3 9:57 AM (123.246.xxx.215)

댓글들에서 사랑니의 갯수는 언급이 없으시네요.

원글님은 사랑니를 두개 뽑았다고 하셨는데, 25만원 들었으면 아주 저렴하게 뽑은거 아닌가요?
    물론 발치후 경과도 봐야하고 드레싱도 해야하고, 실밥뽑으러 갈때 진료비가 추가로 조금더 들긴 하겠지만 그래도 약30만원 정도의 진료비에 사랑니 발치수술(대학병원으로 가라는 건 거의 매복된 사랑니죠, 일반 개원의에서는 기피하는)한거면 아직 우리니라 의료비는 괜찮은거 같네요.

저 10년전에 사랑니 하나뽑는데 10만원 넘게 들었었는데, 물가상승률 감안하면 매복된 사랑니 발치비용의 거의 안오른거 같네요.

• 18. 우리아들
    '12.4.3 10:47 AM (183.106.xxx.79)

사랑니 네개 매복되어있는데 조만간 대학병원갈려고 하거든요 그럼 비용이 ...